Стоимость этой бутылочки рисового уксуса СЭН СОЙ "Премиум" в гипермаркете составляет 70 рублей. Хватает очень надолго... правда, смотря кто сколько льет его в рис.
Клейкость рису придает какую надо - чтобы слепить и чтобы он не разваливался. Но тут уж играет немаловажную роль сама технологи приготовления риса. Если она не соблюдена, то и рисовый уксус СЭН СОЙ "Премиум" не поможет - сколько не лей. Я однажды взяла "неправильный" рис (см. поисковик - там полно рецептов приготовления риса для роллов), нарушила рецептуру и получила абсолютно рассыпчатый рис, который не смог склеить рисовый уксус. Естественно и роллы - рассыпАлись, никак не хотели держать форму.
Всем интересующимся сообщаю - рис для роллов-суши ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕГДА КРУГЛЫЙ, а не - длиннозерный. Марку беру любую, которая есть в магазине на момент покупки. И не обязательно желтый или там другой специальный... и из обычного белого краснодарского-кубансокого получается то, что надо. Вкус в точности как в ресторане.
Сам уксус "Рисовый" от СЭН СОЙ "Премиум" имеет желтоватый оттенок и он чуть гуще чем вода. Если потрясти бутылку, то можно увидеть что по стенкам он стекает чуть медленнее чем вода. В конечном продукте уксус совсем не чувствуется и придавая клейкость рису, он придает ещё и пикантность (соль вообще не добавляю). Ещё приготавливая горячие роллы или роллы водорослями наружу, этим же уксусом промазываю край листа водоросли "Нори", чтобы закрепить рулетик (когда сворачиваю). На стакан отваренного риса добавляю уксуса рисового всего 3-4 столовые ложки. Если получился сам по себе очень клейкий - добавляю 2 ложки и тщательно перемешиваю.
В-общем, хороший продукт, вполне пригодный для домашнего приготовления блюд японской кухни. Конечный вкус совершенно не в состоянии испортить. Сами рецепты и процесс приготовления роллов и суши - можно посмотреть в поисковике, там их полно.
Водоросли "Нори" адекватные по соотношению "цена-качество" покупаю эти (отзыв с фото): http://irecommend.ru/content/dlya-prigotovleniya-s...
А вот эти (отзыв с фото), намного "круче", толще и вкуснее, но и цена почти в 2 раза дороже предыдущих: http://irecommend.ru/content/luchshie-dlya-prigoto...