Каждое свое путешествие я планирую основательно и это не только частные гиды, тщательный подбор гостиниц, но и места доя ужина. В Европе и Азии это будут рестораны со звездами Michelin, но в Латинской Америке с этим проблемы. И я выкрутилась и нашла ресторан, который по праву считается лучшим в Гаване и если бы сюда пришёл гид Michelin, то пару звёзд они бы точно словили.
Я не люблю сидеть в гостинице и не планирую свой отдых в гостиницах полного пансиона или системе "все включено". В таких местах никогда не будет качественной еды или алкоголя исходя из моего опыта и знания как устроена та же винная карта в подобных местах.
Мои критерии выбора ресторана.
Уютный интерьер.
Хороший уровень обслуживания.
Обширное меню.
Хорошая винная карта, которая сочетается с меню.
Награды и медали.
Хорошие отзывы на специализированных сайтах/рекомендации друзей.
Общая информация о ресторане.
Название: Atelier.
Город: Гавана.
Виды кухни: кубинская, карибская, морепродукты и прочие.
Адрес:
Calle 5ta., No. 511 altos, entre Paseo y 2 Vedado, Гавана 10400 Куба
Средний чек: примерно 100 долларов на двоих.
Часы работы: 12:00-00.00.
Ежедневно открыт.
Бронирование : заранее.
Так как мы останавливались в отели Kempinski Havana Manzana, то в нашем распоряжении были услуги консьержа за долго до прилёта на Кубу. Мы попросили заранее забронировать нам дату ужина и все было выполнено на высшем уровне.
До ресторана лучше добираться на такси, так как он находится на удалении от исторического центра города. Такси в Гаване стоит не дорого, ну если не брать ретро-автомобили.
Вид с веранды ресторана.
Ресторан Atelier, Гавана, Куба.
Это Гавана и здесь только государственные здания выглядят прекрасно, а вот частные дома тут не ремонтируют из-за низкого уровня заработной платы.
Ресторан Atelier, Гавана, Куба.
Декор ресторана сделан из всего что можно было достать, но при этом тут есть атмосфера уюта и дружелюбности.
Ресторан Atelier, Гавана, Куба.
Мы выбрали веранду, так как в помещении мне было бы холодно. Я надела платье с открытыми плечами и декольте, так что в этом плане дамам лучше взять шаль или манто.
Меню ресторана Atelier, Гавана, Куба.
Меню ресторана Atelier, Гавана, Куба.
Напечатано довольно просто, но главное мастерство повара и качество исходных компонентов. Цены довольно умеренные и выбор блюд довольно обширный.
Меню ресторана Atelier, Гавана, Куба.
Местная валюта рассчитывается по курсу 1:65, то есть примерно равна доллару США.
Я не скажу что цены тут дешёвые, но для меня они адекватные. После ресторанов в Сеуле и Париже кажутся довольно бюджетными я бы сказала.
Коктейли в ресторане Atelier, Гавана, Куба.
Мохито, ресторан Atelier, Гавана, Куба.
Я выбрала мохито и он тут получил несколько наград из-за того, что его делают на игристом вине и выдержанном роме.
Коктейли в ресторане Atelier, Гавана, Куба.
Пиноколада тут тоже довольно необычная и срубает с ног. Я осилила лишь половину, так как тут видимо очень щедры на крепкую основу коктейлей.
Пиноколада, Atelier, Гавана, Куба.
Корица всегда тут добавляется в пинокодаду, то есть это своеобразный кубинский колорит.
Салат с осьминогами и соусом из манго.
Салат с осьминогами, ресторан Atelier, Гавана, Куба.
Правильное количество зелени и соуса подчёркивает вкус осьминогов, которые были прожарены на открытом гриле. Тут нет заморозки и это чувствуется по текстуре и вкусу осьминогов. Я уже давно научилась выявлять заморозку по вкусу и цвету блюда, так что могу с уверенностью сказать, что эти осьминоги плавали утром в океане и не подозревали что их съест Жасмин.
Примерно он стоил девять кубинских песо, а это примерно 600 рублей. Вполне приемлимая стоимость.
Ветчина хамон, сыр и оливки.
Serrano ham, ресторан Atelier, Гавана, Куба.
Serrano Ham, которое стоило примерно 8-10 кубинских песо. Я извиняюсь, так как я не записываю свои траты и не прошу взвесить мне порцию, а я просто наслаждаюсь теми благами, что мне посылает жизнь за упорство и трудолюбие.
Я не умею экономить, но люблю жизнь.
Говядина со сладким перцем.
Говядина и сладкий перец, ресторан Atelier, Гавана, Куба.
Кусочки говядины прожарены идеально и блюдо приготовлено из охлажденного мяса.
На Кубе говядина дороже лобстеров и это поразительно. Соуса в этом блюде в меру и он помогает подчёркивать структуру говядины и помогает ей сочетаться со сладким перцем.
Стоило блюдо пятнадцать кубинских песо, что примерно равняется тысячи рублей.
Фахитас с курицей и говядиной.
Фахитас из курицы и говядины, ресторан Atelier, Гавана, Куба.
Тоже блюдо приготовлено идеально, так как тут правильный баланс курицы и говядины. На самом деле курица и говядина редко когда уживаются в одном блюде, но тут повару удалась женитьба.
Стоило блюдо примерно тысячу рублей и я могу точно заверить, что в никаких отелях по системе "все включено" вы не найдёте такого качества еды. Так что советую один раз, но отужинать в этом ресторане.
Капучино и мой десерт.
Капучино, ресторан Atelier, Гавана, Куба.
Тут всегда в капучино добавляют корицу, а если попросишь этого не делать, то посмотрят как на американца времен Кеннеди.
Капучино и чизкейк с маракуйей, ресторан Atelier, Гавана, Куба.
Я выбрала чизкейк с маракуйей, так как тут она бесподобна. Впрочем, тут все фрукты бесподобные, кроме банан. В СССР были бананы из Кубы и я из не любила есть.
Маракуйя тут не приторная на манер йогуртов распада СССР, а натуральная и вкусная.
Jasemin в ресторане Atelier, Гавана, Куба.
Jasemin в платье Michael Costello, Гавана, Куба.
Я в ресторане Atelier в новом платье от Michael Costello.
Да, тот самый что получил Гремми....
Скоро отзыв напишу, не упустите.
Дорога домой на такси.
Такси в отель после ресторана Atelier, Гавана, Куба.
В отель мы поехали на ретро-такси и это было феерично.
Мои впечатления от посещения ресторана.
✔️Дизайн и посуда. Зная то, через что эта страна прошла я не смею ставить в недостатки старую изношеную посуду. Это винтаж и в Европе это сейчас популярно, так как тогда все делалось ручками.
✔️Обслуживание. Дружелюбность и тут везде сервис выезжает на доброжелательности людей. Приятное обслуживание и быстрое.
✔️Коктейли. Я оцениваю коктейли по двум критериям - презентация напитка в бокале и вкус. Тут действительно авторские коктейли.
✔️Еда. Качественные исходные компоненты и отсутствие заморозки. Всё блюда хорошо сбалансированны и нет острых блюд, которые многим могут ге понравится.
Вывод от посещения ресторана Atelier.
Это действительно ресторан, который достоин получить звёздочку.
Спасибо! Но, а пока я буду ждать отзывы на Кубу от тебя! (Можно же на ты?) Мне очень очень интересно будет почитать про саму Гавану, про какие-то интересные места, рестораны и т.д.