Начну с банальности - каждая семья решает этот вопрос для себя сама.
Существует куча негативных отзывов на форумах и даже здесь, на айреке. Поэтому когда я увидела данную ветку, то очень обрадовалась, что не одна придерживаюсь мнения о позитивном влиянии совместного сна с грудничком.
Изначально у нас всё было "по науке" - малыш спал в отдельной кроватке, хотя и рядом. Хотя "спал" - это только так сказано. Час, от силы полтора. Высыпаться в таком режиме однозначно нереально. Все ходили нервные, злые, периодически скандалы переносились из дома на работу.
Как получилось в первый раз, что сын проспал ночь с нами - уже не помню. Но в итоге муж сам настоял, чтобы мы спали все вместе. Результат: малыш спит спокойно по 11-12 часов, а мы вместе с ним.
Проблема с коликами достаточно быстро ушла, т.к. животик постоянно прогревается от маминого тела. Малыш не замерзает, если раскроется. Просыпаться полностью ему нет необходимости, т.к. еда всегда рядом. Утром всегда в хорошем настроении и с готовностью исследовать мир.
Первое время я спала только на спине, подложив под локоть руки, на которой находилась головка сына, маленькую подушку. Позже, когда он подрос и стал весить больше, клала его уже просто рядом.
Согласна, что подобная практика возможна только на достаточно широкой кровати. У нас она сделана по индивидуальному заказу, 2 на 2 метра. Поэтому всем достаточно места и муж спит спокойно на своей половинке, без боязни придавить ребенка. Что касается "супружеской жизни", то здесь тоже стало проще. Если мама с папой высыпаются, то и энергии хватает на все. Кроме того, вряд ли у кого продолжаются "марафоны" всю ночь, а выделить время пока ребенок спит всегда можно.