Опубликовано 13 Декабрь, 2018 - 00:46

Как только родился ребенок, я нервничала каждый раз, когда бабушки/дедушки/дяди/тети брали ребенка, чтобы понежится, посюсюкать, поносить на ручках, так как я была уверена, что ребенок быстро привыкнет и потом будет постоянно требовать, чтоб его носили на руках. То же самое было и со сном, я готова была ходить (так как после родов нельзя было садиться 2-3 недели) по 20-30-40 минут по ночам каждый раз, как малыш требовал грудь, только бы не класть его рядом с собой, чтобы он к этому не привык, а приучался спать в кроватке сам. Меня особенно беспокоил совместный сон ночью, так как днем ребенок мог после кормления спать в кроватке, а вот ночью...Малыш просыпался сначала каждые 2-3 часа, потом каждый час-полтора, потом он стал ворочаться буквально через 10 минут, как засыпал и я его перекладывала в кроватку. В итоге моего энтузиазма и СИЛ хватило лишь на пару недель. В очередной раз ночью я покормила ребенка, он заснул,я переложила его в кроватку, и не успела провалиться в глубокий сон, как он опять начал ворочаться, затем плакать. У меня просто не было сил кормить его стоя, поэтому я легла с ним, чтоб подкормить, и ...уснула.. Проспали мы так несколько часов, от чего я была просто в шоке. Конечно же, после я поняла, что ребенку, особенно на ГВ, в первые месяцы просто необходимо находиться рядом с мамой. Он спит спокойнее и дольше, чтобы подкормить ребенка, не нужно вставать (тратить на это драгоценные ночные секунды и силы), да и маме спокойнее, когда комочек сопит под боком и еще так вкусно пахнет. В итоге все мои убеждения "растаяли", и вот уже год мы спим в одной кровати. Да, кто-то может возразить, что не остается личного пространства, кому-то неудобно спать с ребенком, кто-то боится его "задавить" (что практически невозможно, если не находишься в опьянении (алко, наркотическом или "под седативными"), ведь даже самый глубокий мамин сон становится чутким, когда рядом кроха. НО это выбор каждого. Дети так быстро растут, что есть вариант пожалеть потом, что не нанежился со своим малышом, пока он был совсем мал и так нуждался в маме.

Достоинства
  • Возможность выспаться всей семье
  • Контроль состояния ребенка во сне
  • Накормить ребёнка, не вставая с постели
  • Поддержка ГВ
  • Просто приятно
  • Ребёнок чувствует близкий контакт с мамой
  • Спокойствие ребенка
Недостатки
  • Бывает мало места
  • Может не хватить места папе
Chermnyh2011рекомендует