Всем привет! Пишу отзыв исключительно для тех, кому предстоит лапороскопия кисты яичника и кому очень страшно, как было мне совсем недавно. Не буду писать, как у меня нашли дермоидную кисту яичника,это никого не успокоит)) сразу к делу.. об операции, будем так это называть, я узнала за месяц до дня Х. Я жуткая трусиха со всеми вытекающими.. приступы паники и тд и тп. Сначала была истерика, потом сбор всех анализов.. отвлекало чуть-чуть, но каждый день считали денёчки до операции.. уснуть не могла. Каждую секунду крутились мысли самые жуткие..и очень зря, как оказалось. 14 марта легла в больницу.. бесплатно. Из отзывов узнала, что брать с собой-спасибо всем за них, я прочитала все 322 на этом сайте-очень успокаивало.из отзывов узнала, что со мной будут делать, но на деле оказалось всё немного не так. Во-первых, не было никаких клизм, разрешили легкий ужин и даже пару глотков воды утром в день операции. На ночь дали таблетку фенозепама(я так и не поняла, подействовала она на меня или нет). Вообще, жуткие нервы ушли, как только я попала в больницу.. я-то думала все будут ходить готовить меня к «самой серьёзной операции в их жизни», жути наводить))) а всё было спокойно, персонал.. все вели себя так, что это просто рядовая процедура.. ну и я как-то расслабилась.. утром 15 марта сходила в душ, полежала 30 минут и натянула компрессионные чулки. И стала ждать, я должна быть 3 в очереди. Думала, как не сойти с ума. Но тут пришла медсестра.. уколола, как она сказала реланиум.. и я благополучно проспала всё время до операции. Проснулась.. пошла в туалет и тут меня «словили» и сказали: пора. И здесь я конечно пустила слезу, но скорее по привычке, нежели от страха.. кажется работал этот чудо-укол. Ты вроде в себе, но как-то туманно! Это оказалось спасением для моей психики! Быстренько привези в операционную, переложили на стол-никуда я сама не входила, как пишут во всех отзывах. Легонько привязали, все датчики одели и укольчик мягкий сделали. И сказали: а сейчас спать. Я сама закрыла глаза и через 1 секунду вырубили) первое воспоминание: лицо анастезиолога. Ни трубок, ни криков, ничего, просто открыла глазки.. может, и была какая-то беседа, но я ничегошеньки не помню) потом повезли сразу в палату, переложили.. давление, капельницу и всё)) ни тошнило, ни морозило, ни плакала, ни смеялась... просто проснулась.. сразу посмотрела под одеяло.. четыре дырочки, без дренажа)) одна проблемка была... и то не проблемка, а так.. мочевой катетер.. было крайне неприятно. И когда привезли в палату, я попросила врача достать его.. обещала сама встать..только «заберите» эту штуку из меня)). Мой замечательный доктор так и сделал. Я полежала 2 часа под капельницей и встала. Попила водички и в туалет. Всё! Страшное позади! Я решила для себя так:операция закончится, я встану и пойду! Так и сделала. Ходила весь день. Кстати, операция началась в 12.20, в палате была в 13.12-я следила)) так я рано встала, и газ раньше начал «беспокоить», но это громко сказано))) так небольшой дискомфорт.. горло не болело, поперчило 10 минут и всё. В больнице провела ещё 3 дня.. капельницы и уколы.были выходные.. гуляла и спала))дома уже второй день. Немного тянет низ живота, но это и нормально) вот так! Смысл моего отзыва вот в чем: девочки, очень советую поберечь нервы перед операцией. Всё у всех будет хорошо. Не изводи себя.