Опубликовано 3 Май, 2023 - 21:11

год или более

Я инвестирую с апреля прошлого года, вдохновившись идеей, что деньги должны работать. Да и призрак инфляции не способствует пассивной безмятежности.

Поскольку я ничего не знала ни о принципах инвестирования, ни о технической стороне дела, то поступила привычным для себя образом - погрузилась в чтение всего, что найду в интернете, при этом держа в уме вполне определенные вопросы: куда инвестировать, сколько и через что?

Сначала грела мысль заработать на трейдинге, и это в принципе не невозможно, но подводных камней, как следовало из откровений гуру трейдинга, был вагон и маленькая тележка.

А я не считаю себя умнее всех, да и моя консервативная профессия не предполагает ни больших денег, ни знаний о них, соответственно.

Ну и решила стать долгосрочным инвестором, вкладывать в акции в ожидании их роста и будущих дивидендов. Благо, ценные бумаги были очень дешевы прошлой весной, то есть момент для входа в рынок был подходящим.

Почитав о приложениях, выбрала Сбербанк Инвестор. Главным образом потому, что у меня и счёт в Сбере, а потому не нужно было бы платить комиссии за межбанковские переводы.

Да и другие банки и брокеры попали под разные ограничения после известной даты, а зелёный банк казался твердыней.

В общем, скачала и установила приложение быстро. Зарегалась в нем через СберID, завела первые деньги на брокерский счёт и трепетно купила 20 акций Газпрома). Это было волнующе и так оптимистично!).

Кстати, вместе с брокерским банк предложил открыть и ИИС, ну я и согласилась из любопытства. Так что он у меня есть, авось и созрею когда до пополнения его.)

Многие пользователи ругают данное приложение, считая его олдскульным и примитивным, но я отношу эти качества к плюсам лично для себя.

Во-первых, тематических форумов и каналов я читаю и так много, даже появились там друзья, так что в приложении фоновый шум в виде постоянно обновляющейся ленты новостей кажется мне лишним.

Во-вторых, самые нужные опции там есть.

Во вкладке "Рынок" можно купить и акции (иностранные недоступны) и облигации, и фонды с валютой. И все это с телефона, за пару кликов!

Можно отследить движение цены и купить на минимуме или продать на максимуме, сочетая долгосрочный подход со спекуляциями.

В общем, за год я вложила неплохую сумму и уже привыкла, что мне регулярно приходят уведомления о дивидендах или собраниях акционеров. Такая вот игра в богатую собственницу кусочков бизнеса ).

Комиссии за операции есть, но они небольшие, я же миноритарий.

И вообще, я совершаю сделки обдуманно и не бросаюсь что-то продавать в панике.

Хотя были очень волнительные моменты , когда просаживался портфель почти на 20%...

Пока и не думаю менять приложение, оно меня полностью устраивает. Я считаю его идеальным для лайтового знакомства с миром инвестиций.

Достоинства
  • Бесплатное мобильное приложение
  • Возможность заработать
  • Возможность инвестировать
  • Интуитивно понятное
  • Нет платы за месячное обслуживание
  • Низкая комиссия
  • Простое приложение
Недостатки
  • Есть не все инструменты
  • Нет доступа к зарубежным акциям
  • Покупка валюты лотами по 1000 доларов
Жасмина1рекомендует