Привет всем!
Тыкву я раньше не очень любила, мне она казалась слишком «простой» и не вкусной. Но с возрастом мои вкусы и привычки стали меняться, я ее распробовала. На своем огороде я теперь ее выращиваю каждый год, готовлю из нее всевозможные блюда и использую сок и мякоть осеннего плода для рецептов красоты.
Я храню тыкву на столах, в зале, при комнатной температуре, она как бы оживляет интерьер помещения. Все кто, приходит ко мне в гости, приходят в дикий восторг - необычно! Если я снимаю тыкву в конце сентября, то она хранится у меня почти до весны (не знаю, как долго она еще может быть свежей, но к началу марта ее уже нет, съедается быстро) .
Готовность тыквы я определяю по высохшему хвостику. Если он уже не получает питание от основного стебля, который еще может быть зеленым, то нет смысла держать плод на земле дольше. Тыкву снизу могут начать поедать насекомые, да и под дождем она уже будет не спеть, а только гнить. Если даже тыква еще не дозрела, а вы ее сняли, то нет ничего страшного - она «доготовится» позже сама. Чем дольше она постоит на хранении, тем сочнее и вкуснее будет.
Когда я готовлю тыкву, разрезаю ее на части, освобождаю от толстой кожуры, семечки никогда не выбрасываю. Во-первых, потому что они мне пригодятся на следующий год на посадку, во-вторых, они намного полезнее семян подсолнечника. Семена тыквы содержат очень полезные, органические кислоты, вещества и микроэлементы. Они помогают против глистов - достаточно съедать в день небольшую горсть семечек, для профилактики, особенно детям.
Так вот, семена я аккуратно промываю в дуршлаге от мякоти и слизи, подсушиваю салфеткой и раскладываю на лист бумаги, кладу на подоконник. Они прекрасно высушиваются при комнатной температуре.
Волокнистую мякоть сердцевины тыквы, в которой находятся семечки, я не выкидываю (у меня безотходное «производство»). Ее надо измельчить на мясорубке или блендером и использовать для лечебных масок на лицо и волосы (читайте ниже, в разделе «рецепты красоты»).
Хвостики от тыквы я тоже никогда не выбрасываю. Я их завариваю (по 1 шт.) вместе с пакетиком любого, травяного чая в заварнике. Это отличное, профилактическое средство от остеохондроза. Если у меня от долгого сидения за компьютером заболит шея или спина, или поясница, то я завариваю этот лечебный чай и пью его - дискомфорт пропадает.
В мякоти тыквы очень много витаминов, микроэлементов и полезных для нашего организма веществ. Она - просто кладезь здоровья. Совершенно напрасно ее не кушают те, кто считает ее не достаточно аппетитной и питательной. Ваш организм скажет вам только «спасибо» за тыкву. Она ведь даже способна вылечить многие, хронические заболевания.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ
- Известно, что тыква содержит большое количество бета-каротина. А он необходим для поддержания остроты зрения, хорошей работы сердца, предупреждает возникновение раковых заболеваний.
- Из-за большого содержания солей калия, мякоть плодов тыквы применяют, как мочегонное средство, она отлично снимает отеки.
- Тыква рекомендуется, в качестве профилактики, для людей с заболеванием почек и печени, а также отеках сердечного и почечного происхождения.
- Тыква показана при ожирении, когда в организме нарушен солевой обмен.
- Это отличное лекарство при запорах, колитах, воспалении толстой кишки, малокровии, железодифицитной анемии.
- Мучаетесь бессонницей? Выпейте стакан сока тыквы, он имеет успокаивающий эффект, улучшает сон.
- В виде компрессов, растертый мякиш этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при ожогах и сыпи.
- Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тыкве, благоприятно влияют на иммунитет, помогают справиться с воспалительными процессами.
- «Шалят» нервишки? Кушайте тыкву - будете спокойнее!
- В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который ускоряет рост детей.
- Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания (поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме).
- Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное, противорвотное средство. Ее употребляют также при «морской болезни».
- Тыква - низкокалорийный овощ и хорошо выводит из организма шлаки, поэтому относится к диетическим продуктам. В 100 г мякоти - всего 20 ккал. Для желающих похудеть, тыква, как и другие овощи, должна входить в ежедневный рацион питания.
МОИ ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ
Тыква печеная
Я просто обожаю кушать ее на десерт, вместо сладких, калорийных блюд, или просто на ужин, как легкий перекус. Куски тыквы, вместе с кожурой, я укладываю плотно на противень, посыпаю каждый сахаром и наливаю немного воды, чтобы дно емкости было полностью покрыто. Это надо для того, чтобы тыква хорошо пропарилась, и стала мягкой. Затем отправляем ее в духовку, огонь - средний. Время приготовления - примерно 35-40 минут. Готовность тыквы проверяем спичкой или зубочисткой.
Тыквенно-овсяный, молочный коктейль
Для приготовления понадобится: 3-4 ст. л. овсянки (ее надо залить кипятком и настоять, до мягкости); молоко - 0,5 стакана или полный стакан (зависит от того, какой вы хотите коктейль – жидкий или густой); 1 стакан измельченной, печеной мякоти тыквы. Все надо смешать в блендере, налить в стакан и пить через трубочку. Лучшего завтрака и не придумаешь! Он очень вкусный, сытный, питательный, заряжает энергией и настроением. Также улучшает работу кишечника.
Тыквенная каша
Я очень люблю делать такую кашу не на пшенке, а на рисе, у нее вкус тогда нежнее. Понадобится 1 стакан риса, вода (нею надо залить рис так, чтобы он варился в ней свободно, даже жидко, не касаясь дна кастрюли). Варим рис до готовности, потом добавляем 1 полный стакан натертой на мелкой терке сырой мякоти тыквы. Провариваем до готовности, если надо, можно добавить еще немного воды. Когда масса загустеет, вливаем 1-2 стакана молока. Провариваем еще 5-10 минут, непрерывно помешивая. И уже в самом конце кладем сахар (по вкусу) и масло сливочное - 1-2 ст. л. Когда каша еще покипит 1-2 минуты, снимаем с огня, ставим на дощечку, укутываем плотным, широким полотенцем и оставляем остывать на 2-3 часа, можно дольше. За это время каша еще больше набухнет, загустеет.
Тыквенный пирог
Это блюдо готовится очень просто и быстро. И оно очень дешевое, к тому же постное. Продукты: печеная тыква, мука - 1 стакан, 50 г растительного масла, щепотка соли, разрыхлитель - 0,5 ч. л., вода. Замесить пресное, мягкое тесто. Выложить на пергамент, в круглую форму, сделать высокие бортики. Заливка: печеную тыкву перебить в блендере, добавить 50 г манной крупы, 200 мл молока, ванилин, 1 ст. л. сахара (меда). Масса должна быть, как густая сметана. Можно добавить изюм и сухофрукты. Залить заливкой корж. Выпекать 40 минут.
Печенье «Тыквики» (овсяно-тыквенное печенье без яиц)
Тыква печеная, пюре - 200 г, хлопья овсяные - 160 г, сахар - 70 г, масло растительное - 125 мл, мука - 190 г, разрыхлитель - 1 ч. л., соль, грецкие орехи. Овсяные хлопья поджарить на сковородке. Соединить все продукты. На противень, застеленный пергаментом, выкладывать ложкой массу порционно, круглыми шариками, на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут.
Тыквенные блинчики
Тыквенное пюре из запеченной тыквы - 300 г, яйца - 2 шт., масло сливочное - 40 г, молоко - 200 мл, мука - 250 г, сахар - 100 г, разрыхлитель - 1 ст. л. Яйца с сахаром взбить миксером, добавить остальные продукты, замесить тесто. Выливать тесто тонким слоем на разогретую сковородку, подрумянить каждый блинчик с обеих сторон.
Тыквенные кексы
Мука - 230 г, тыква - 200 г, масло растительное - 120 мл, яйца - 3 шт., сахар - 200 г, манка - 2 ст. л., разрыхлитель - 10 г. Яйца соединить с сахаром, взбить миксером до пышной массы, добавить остальные продукты. Разлить тесто в формочки, не доливая до края. Выпекать 25-30 минут, проверить готовность зубочисткой.
Рулет тыквенный
Яйца - 3 шт., сахар - 150 г, тыква (пюре) - 300 г, мука - 200 г, разрыхлитель - 10 г, ванилин, сахар - 1 ч. л., любое повидло, варенье, сахарная пудра. Сначала надо включить духовку, хорошо разогреть. Яйца с сахаром хорошо взбить миксером, добавить остальные ингредиенты. Вылить массу на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 10-15 минут. Готовность проверить зубочисткой. Горячий рулет быстро смазать начинкой и свернуть. Когда рулет остынет, присыпать его сахарной пудрой или полить глазурью (шоколадной или молочной - по вкусу).
Тыквенный манник
Тыквенное пюре - 700 г, 1 стакан манки, 1,5-1 стакан молока, 0,5 стакана сахара, масло растительное - 5 ст. л., разрыхлитель - 1 ст. л. Смешать все ингредиенты, оставить на 20 минут, чтобы манка набухла. Выпекать 30-40 минут, готовность проверить зубочисткой.
Кекс тыквенный с апельсиновой глазурью
Тыква - 200 г, мука - 250 г, сахар - 200-250 г, 4 крупных яйца, растительное масло - 210 мл, разрыхлитель - 2 ч. л., ваниль, щепотка соли, грецкие орехи. Натереть тыкву на мелкой терке, Взбить яйца с сахаром до густой массы, добавить к яйцам тыкву, растительное масло, не переставая взбивать. Затем уменьшить обороты, добавить просеянную муку с разрыхлителем, щепоткой соли, ваниль, взбить до однородности теста. Перелить тесто в форму для кекса и выпекать около 45 минут.
Глазурь: 100 г апельсинового сока, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. картофельного крахмала. Соединить все ингредиенты, взбить венчиком и, не переставая взбивать, варить до загустения. Полить готовый кекс глазурью и присыпать орешками.
Тыква со вкусом персика, в сиропе
Порезать тыкву кубиками. Приготовить сироп: вода - 1 л, сахар - 2 стакана, лимонная кислота - 1 ч. л. без верха. Сначала надо закипятить сироп, потом бросить в него тыкву (тыква должна быть покрыта сиропом не полностью, не свободно плавать в нем). Варить 5-10 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками, перевернуть, накрыть теплым полотенцем.
Тыквенное мороженое
Кефир (из домашнего молока, густой) - 300 г, мед - 3 ст. л. (если есть аллергия на мед, замените на 3 ст. л. сахара), 1 стакан печеной тыквы (пюре). Взбить все ингредиенты в блендере. Смесь вылить в лоток, накрыть и отправить на 1,5 часа в морозилку. Повторно еще 2 раза взбить смесь в блендере, чтобы масса была однородной, без кристаллов.
РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ
2 ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА
Понадобится тыква, белая глина, овсяная мука, молоко (или кефир). Тыква свежая (измельченное пюре, можно взять ту мякоть, которая достается из сердцевины, после вынимания из нее косточек) - 2 ч. л., добавить 1 ч. л. белой глины и 1 ч. л. овсяной муки. Все перемешать. Добавить 1 ч. л. молока комнатной температуры (для сухой, нормальной кожи) или 1 ч. л. кефира (для комбинированной кожи). Перемешать. Маску наносим на очищенную кожу лица на 30 минут, смываем. Делать такую маску надо 1 раз в неделю.
Состав: тыква, мед, картофельный крахмал. Возьмите 2 ч. л. свежего, тыквенного пюре, добавьте 2 ч. л. меда, 2 ч. л. картофельного крахмала. Перемешайте. Маску наносить на очищенную кожу на 30 минут. Делать такую маску надо 1-2 раза в неделю.
Внимание! Перед первым применением сделайте аллергический тест (возможна аллергическая реакция на мед)!
3 ПИТАТЕЛЬНЫЕ МАСКИ ДЛЯ ВОЛОС
1. 0,5 стакана свежего пюре тыквы смешать с 2 ст. л. миндального масла. Нанести массу на волосы и надеть полиэтиленовую шапочку. Маску подержать на голове полчаса, смыть с помощью шампуня.
2 .Смешать 1 стакан свежего, тыквенного пюре с 3 ст. л. кокосового масла и 1 ст. л. масла жожоба. Нанести смесь на сухие волосы. Надеть полиэтиленовую шапочку. Держать полчаса. Потом смыть маску с волос и вымыть их шампунем.
3. Тыквенное пюре, приготовленное из стакана мякоти тыквы, смешиваем с 4 л. ст. оливкового (или льняного) масла. Далее маска используется по тому же принципу.
И в заключении хочу сказать - полюбите тыкву! Она достойна вашего внимания! Потому что, благодаря ей, вы всегда будете здоровыми и красивыми!