Опубликовано 22 Май, 2020 - 10:38

год или более

Начну немного издалека о появлении в моей жизни знаменитой орешницы времен наших мам и бабушек. Только у меня эта орешница живет уже 15 лет! А это срок, извините, меня.

Когда-то, у нас дома была такая орешница. Но в силу большого желания выпить, мой отец снес с дома такую орешницу, древнюю такую же сковородку для грибочков и просто бомбическую алюминиевую кастрюльку.

В те годы, для меня это не была трагедия, я была очень занята своей обычной жизнью подростка. Но потом выросла, поступила и познакомилась со своим теперешним мужем.

Судьба-злодейка, преподнесла мне свекровь-алкашку! А жили мы вместе в одной квартире, жуть-жуткая. Это уже не важно.

В один прекрасный день, мы наконец-то начали переселяться в своею собственную квартиру. И я решила, что если мне никто и никто не помогал, а моему мужу и подавно, то он заслуживает себе приданное! Может не столько он, сколько наша дочь!

Выселяясь с квартиры я прихватила с собой: большую классную кастрюлю, такую же противень, пару классных разделочных досок, чугунную обалденную сковородку и ручку к ней, две древних сковородки: одну орешницу, а вторую для печенья.

Мужу было все равно, ведь это же и его вещи, а я считаю это его приданное! Ну и все.

Потом, как-то спустя некоторое время, мы случайно встретились на улице, и я выслушала, КАКАЯ-Я! Такая-сякая!

А я сейчас очень рада, что у меня есть такие 3 чудо-сковородки!

Правда, печь я не умею, не получается совсем. От слова вваааабщэ!

Сколько бы раз не делала тесто для орешков - у меня ни разу не получилось нормальное!

? Сама моя орешница

Очень старая и вся в ужасном состоянии. Я несколько раз пыталась ее отмыть, но если до меня ее никто не мыл, то мне нужно хорошо постараться! Кому она нужна была!

моя орешница

Весь этот маргарин, который расплавлялся и вытекал, так и оставался на орешнице. У меня было такое чувство, что ее вообще и не мыли за все ее существование на этой земле.

Даже сегодня, я специально замочила ее в свое супер едком средстве, а оно не справилось, хотя отмывает все! Мне пришлось поставить ее кипятиться очередной раз. И все ради того, чтобы фотографии были не такие некрасивые. Ну что, что уже получиться.

кипячу орешницу
И это кастрюля, тоже приданное мужа

Орешница состоит из двух половинок. Каждая из них имеет пластмассовые ручки. Кстати, ручки не нагреваются и не обжигают руки, для меня это немного удивительно.

две половинки орешницы
Прокипятила, пыталась отмыть - результат -0! Надо теперь маслом сливочным смазать, а то, что-то мне нравится ее внешний вид. Еще внукам ничего не достанется ...

А так же, каждая часть орешницы имеет выпуклую и часть с углублениями.

орешница из двух половинок

Очень тяжелая, на столько, что мне кажется, если ею со всей силы приложить, то и сесть можно.

очень тяжелая орешница

Вот делали же раньше на совесть и на века! А сейчас?! Не так крышечку закрыл - все! Переломалось и сломалось, и выбросить можно в мусорное ведро.

? Орешница в использовании

Пользоваться орешницей, все же немного неудобно. У меня две эти половинки не всегда попадают в ровное положение. Здесь уже мне надо было приловчиться правильно ее закрывать.

орешница времен СССР

Но, с опытом и интуитивным методом, все же умею закрывать так, чтобы орешки получались ровными. Потому что, если закрыть не ровно, то орешки получаются кривыми. И выходит, что тесто переведено зря. Смысл тогда вообще начинать эту выпечку?!

Приходится стоять и долго прижимать половинки, чтобы тесто приняло нужную и правильную форму орешков. Если этого не делать, орешки не получатся.

И нужно "на глаз" суметь взять столько теста, чтобы орешки были относительно ровными, а не кривыми и сикось накось. Это тоже порой напрягает: маленький кусочек положишь - не правильные и не ровные орешки получатся, много положишь - лишнее тесто будет вытекать из сковородки. Тоже морока, еще та.

А еще надо постоянно переворачивать орешницу с одной стороны на другую. Немного не успеешь - погорят или сгорят. Если не сильно подгорают, я их потом компоную с более светлыми половинками. Думаю на вкус получается отлично, потому что половинки 50/50 - подгорелые и нормальные.

После выпечки, я оставляю орешницу остывать. Это такой долгий процесс! Она сама очень толстая и остывает так долго, что я успеваю кучу работы переделать. Пока начну ее мыть

это она уже мытая

В нашей семье домашние орешки больше всех любит муж. Он всегда просит их сделать и сам покупает маргарин и сгущенку. А делать я их не люблю. Это очень нудно и долго, а потом уборки ... И все на мне.

? Как я делаю тесто?

Да ни как. Не умею и не знаю. У меня есть один мамин рецепт:

мамин рецепт

Но я всегда делаю как-то по женской интуиции: растапливаю пачку маргарина, добавляю немного соды, соли и ванилина, яйцо (или два), а затем муки. Все делю "на глаз". Муки сыплю столько, чтобы тесто было очень-очень мягким.

И здесь у меня появляется две проблемы:

1. Так как, тесто очень мягкое, в орешнице маргарин начинает сильно растаивать и вытекать на плиту. Это бесит ужасно. Приходится все время вытирать, но безрезультатно. И выпеченные орешки получаются совсем песочными, легко крошатся и ломаются.
  2. Если сделаю тесто более крутым, да, маргарин будет вытекать меньше, но орешки получатся очень твердыми. А муж не может такое есть! И все из-за зубов. Ему подходит только песочное или слоеное тесто, и то, выпечка должна быть очень мягкой. А иначе, буду день выслушивать, какая не хозяйка и ваааабщэ!

В общем, мне проще отмучатся несколько часов, чтобы потом не слушать словесный пронес.

процесс приготовления орешков

Еще один момент. Я не особо хозяйка. Муж, как всегда, покупает продукты. Так вот, что заметила, чем хуже маргарин, тем хуже получается тесто. Я бы никогда такого не подумала, но в этот раз, было особенно заметно, что из-за маргарина тесто было - лишь бы какое. Я ему высказала свои претензии, так он сказал, что следующий раз сама пойду за маргарином и сгущенкой в магазин.

? Какую сгущенку я беру на орешки?

Раньше всегда-всегда покупала только Рогачевскую сырую. Сама варила по три часа. Я просто люблю эту сгущенку, она самая нормальная и состав отличный.

Пару раз покупала вареную сгущенку Рогачев "Егорка", но это уже совсем не то. Все же разница большая: покупная или домашняя вареная сгущенка. Даже не знаю, как объяснить разницу, но она ощутимо отличается.

И вот муж принес домой вареную сгущенку Глубокое "Лакомка".

сгущенка вареная Глубокое "Лакомка"

Я не люблю Глубокое, хоть производитель, вроде бы ничего, но не сравнить с Рогачевым.

Ну про претензии мужу, я уже писала. Короче, что купил, то и ест. Я приготовила.

Что в итоге. Если раньше, у меня с пачки маргарина выходила целая такая салатница, то уже последних несколько раз (даже из разного маргарина) выходит чуть больше половины. И мой муж так же заметил, что получаемое количество орешков значительно сократилось.

Он сказал, что это я ем втихаря, когда их делаю. Ага! Я сладости не ем уже давно.

И что в итоге? Орешки съедаются меньше, чем за сутки. Делаю я их обычно к вечеру, а на следующий день к обеду остается пару штук, если остается.

Остатки крошки, которые остаются от орешков, я смешиваю со сгущенкой и скатываю небольшие шарики, по размеру самих орешков. Тоже идут в дело - едят и не жалуются. Ну не выбрасывать же!

Вместо вывода. Орешницей очень довольна. Я очень рада, что додумалась тогда забрать ее себе, а то тоже ушла бы за бутылку. А так, радуемся домашним орешкам уже 15 лет. Представляю, вернее, вообще не представляю, сколько ей самой лет. Думаю, что потом дочке по наследству передам, только сначала буду внукам выпекать, а уже потом, потом ...

С этим металлом же ничего не случится?! Не сгниет и не пропадет, надеюсь.

ПЛЮСЫ

• Классная раритетная орешница
  • Печет относительно быстро
  • Пользовать легко

МИНУСЫ

• Не имею понятия как ее отмыть. Если кто знает, буду благодарна за помощь.
  • Вытекает маргарин на плиту
  • Очень тяжелая
  • Неудобная в использовании
  • Не всегда ровные орешки получаются
  • Долго и нудно выпекать
  • Долго остывает

Классная и крутая вещица! Если бы мне пришлось покупать, то пошла бы только на барахолку!!! Или Авито. Но не в магазин за современными орешницами. Не-не!

Достоинства
  • Легко пользоваться
  • Оригинально
  • Старинная вещища
Недостатки
  • Долго остывает
  • Нужно наловчиться делать орешки
  • Очень тяжелая
  • Течет масло
  • Трудно отмыть
shhuka_svetaрекомендует
Была такая)))
Что случилось?
22.05.2020
Переезд в другой город. Военные мы))). А орешница тяжеленная. Отдали друзьям. Сейчас немного жалею. Ее начистить до блеска и дизайнерская штука будет. Кроме как пользы еще и красота)))
Лучшее лакомство)
Ага!
22.05.2020
Не пойму, то ли отзыв на орешницу прочитала, то ли жалобы на отца, свекровь и мужа, а вы одна в белом пальто стоите красивая??‍♀️
22.05.2020
А не че так, что про свекровь даже так и написано: немного предыстории появления орешницы. И про нее и про мужа, и про отца пару предложений. А где жалобы?!?!?! А весь отзыв именно про орешницу?!??!
Есть очень полезный стишок:
" .... Люди читают ...."
И там так далее.
Стишок советую найти и почитать
Читайте внимательно о том, что написано в отзыве. ?
22.05.2020
У нас такая штука есть!! До сих пор отличные орешки получаются (иногда готовим)!!
22.05.2020
Возьми и Вы напишите свой отзыв и рассказ о своей орешнице. Свой опыт приготовления и появления орешницы. А я тоже с интересом почитаю. ?
22.05.2020
у меня такая цельная, вернее она скреплена, на 2 половинки не распадается. вместо маргарина я использую сливочное масло, получается вкуснее. есть инструкция к такой штуке, там рецепт теста 3 стакана муки, 2 яйца, полстакана сахара, 250 грамм маргарина, соль и сода. а чтобы плиту потом не мыть, я накрываю ее фольгой, потом фольгу сворачиваю и выбрасываю https://irecommend.ru/content/dlya-chego-nuzhna-fo...
22.05.2020
А где инструкция ... Интернету не верю. Про фольгу, ок!
22.05.2020
не, моя инструкция не из И-та, она от орешницы, бумажная, желтенькая уже от времени, буду орешки печь тоже отзыв накатаю и тогда сфотаю
https://irecommend.ru/content/vechnaya-neubivaemay... вот здесь инструкция
23.05.2020
И у меня сохранилась
23.05.2020
Пишите и показывайте всем, всему народу.
26.05.2020
Отмыла свою форму для грибочков спустя 20 лет с последнего использовпния так. Нашатырный спирт где-то четверть пузырька, наливается в пакет туда же орешница и всё это дело завязать. Оставить на ночь, потом отмывается горячей водой и проволочной мочалкой
26.05.2020
Благодарю, надо будет попробовать, а то совсем жирная и не отмывается.
10.12.2022
Обожаю орешки🤤