Начну немного издалека о появлении в моей жизни знаменитой орешницы времен наших мам и бабушек. Только у меня эта орешница живет уже 15 лет! А это срок, извините, меня.
Когда-то, у нас дома была такая орешница. Но в силу большого желания выпить, мой отец снес с дома такую орешницу, древнюю такую же сковородку для грибочков и просто бомбическую алюминиевую кастрюльку.
В те годы, для меня это не была трагедия, я была очень занята своей обычной жизнью подростка. Но потом выросла, поступила и познакомилась со своим теперешним мужем.
Судьба-злодейка, преподнесла мне свекровь-алкашку! А жили мы вместе в одной квартире, жуть-жуткая. Это уже не важно.
В один прекрасный день, мы наконец-то начали переселяться в своею собственную квартиру. И я решила, что если мне никто и никто не помогал, а моему мужу и подавно, то он заслуживает себе приданное! Может не столько он, сколько наша дочь!
Выселяясь с квартиры я прихватила с собой: большую классную кастрюлю, такую же противень, пару классных разделочных досок, чугунную обалденную сковородку и ручку к ней, две древних сковородки: одну орешницу, а вторую для печенья.
Мужу было все равно, ведь это же и его вещи, а я считаю это его приданное! Ну и все.
Потом, как-то спустя некоторое время, мы случайно встретились на улице, и я выслушала, КАКАЯ-Я! Такая-сякая!
А я сейчас очень рада, что у меня есть такие 3 чудо-сковородки!
Правда, печь я не умею, не получается совсем. От слова вваааабщэ!
Сколько бы раз не делала тесто для орешков - у меня ни разу не получилось нормальное!
? Сама моя орешница
Очень старая и вся в ужасном состоянии. Я несколько раз пыталась ее отмыть, но если до меня ее никто не мыл, то мне нужно хорошо постараться! Кому она нужна была!
моя орешница
Весь этот маргарин, который расплавлялся и вытекал, так и оставался на орешнице. У меня было такое чувство, что ее вообще и не мыли за все ее существование на этой земле.
Даже сегодня, я специально замочила ее в свое супер едком средстве, а оно не справилось, хотя отмывает все! Мне пришлось поставить ее кипятиться очередной раз. И все ради того, чтобы фотографии были не такие некрасивые. Ну что, что уже получиться.
кипячу орешницу
И это кастрюля, тоже приданное мужа
Орешница состоит из двух половинок. Каждая из них имеет пластмассовые ручки. Кстати, ручки не нагреваются и не обжигают руки, для меня это немного удивительно.
две половинки орешницы
Прокипятила, пыталась отмыть - результат -0! Надо теперь маслом сливочным смазать, а то, что-то мне нравится ее внешний вид. Еще внукам ничего не достанется ...
А так же, каждая часть орешницы имеет выпуклую и часть с углублениями.
орешница из двух половинок
Очень тяжелая, на столько, что мне кажется, если ею со всей силы приложить, то и сесть можно.
очень тяжелая орешница
Вот делали же раньше на совесть и на века! А сейчас?! Не так крышечку закрыл - все! Переломалось и сломалось, и выбросить можно в мусорное ведро.
? Орешница в использовании
Пользоваться орешницей, все же немного неудобно. У меня две эти половинки не всегда попадают в ровное положение. Здесь уже мне надо было приловчиться правильно ее закрывать.
орешница времен СССР
Но, с опытом и интуитивным методом, все же умею закрывать так, чтобы орешки получались ровными. Потому что, если закрыть не ровно, то орешки получаются кривыми. И выходит, что тесто переведено зря. Смысл тогда вообще начинать эту выпечку?!
Приходится стоять и долго прижимать половинки, чтобы тесто приняло нужную и правильную форму орешков. Если этого не делать, орешки не получатся.
И нужно "на глаз" суметь взять столько теста, чтобы орешки были относительно ровными, а не кривыми и сикось накось. Это тоже порой напрягает: маленький кусочек положишь - не правильные и не ровные орешки получатся, много положишь - лишнее тесто будет вытекать из сковородки. Тоже морока, еще та.
А еще надо постоянно переворачивать орешницу с одной стороны на другую. Немного не успеешь - погорят или сгорят. Если не сильно подгорают, я их потом компоную с более светлыми половинками. Думаю на вкус получается отлично, потому что половинки 50/50 - подгорелые и нормальные.
После выпечки, я оставляю орешницу остывать. Это такой долгий процесс! Она сама очень толстая и остывает так долго, что я успеваю кучу работы переделать. Пока начну ее мыть
это она уже мытая
В нашей семье домашние орешки больше всех любит муж. Он всегда просит их сделать и сам покупает маргарин и сгущенку. А делать я их не люблю. Это очень нудно и долго, а потом уборки ... И все на мне.
? Как я делаю тесто?
Да ни как. Не умею и не знаю. У меня есть один мамин рецепт:
мамин рецепт
Но я всегда делаю как-то по женской интуиции: растапливаю пачку маргарина, добавляю немного соды, соли и ванилина, яйцо (или два), а затем муки. Все делю "на глаз". Муки сыплю столько, чтобы тесто было очень-очень мягким.
И здесь у меня появляется две проблемы:
Так как, тесто очень мягкое, в орешнице маргарин начинает сильно растаивать и вытекать на плиту. Это бесит ужасно. Приходится все время вытирать, но безрезультатно. И выпеченные орешки получаются совсем песочными, легко крошатся и ломаются.
Если сделаю тесто более крутым, да, маргарин будет вытекать меньше, но орешки получатся очень твердыми. А муж не может такое есть! И все из-за зубов. Ему подходит только песочное или слоеное тесто, и то, выпечка должна быть очень мягкой. А иначе, буду день выслушивать, какая не хозяйка и ваааабщэ!
В общем, мне проще отмучатся несколько часов, чтобы потом не слушать словесный пронес.
процесс приготовления орешков
Еще один момент. Я не особо хозяйка. Муж, как всегда, покупает продукты. Так вот, что заметила, чем хуже маргарин, тем хуже получается тесто. Я бы никогда такого не подумала, но в этот раз, было особенно заметно, что из-за маргарина тесто было - лишь бы какое. Я ему высказала свои претензии, так он сказал, что следующий раз сама пойду за маргарином и сгущенкой в магазин.
? Какую сгущенку я беру на орешки?
Раньше всегда-всегда покупала только Рогачевскую сырую. Сама варила по три часа. Я просто люблю эту сгущенку, она самая нормальная и состав отличный.
Пару раз покупала вареную сгущенку Рогачев "Егорка", но это уже совсем не то. Все же разница большая: покупная или домашняя вареная сгущенка. Даже не знаю, как объяснить разницу, но она ощутимо отличается.
И вот муж принес домой вареную сгущенку Глубокое "Лакомка".
сгущенка вареная Глубокое "Лакомка"
Я не люблю Глубокое, хоть производитель, вроде бы ничего, но не сравнить с Рогачевым.
Ну про претензии мужу, я уже писала. Короче, что купил, то и ест. Я приготовила.
Что в итоге. Если раньше, у меня с пачки маргарина выходила целая такая салатница, то уже последних несколько раз (даже из разного маргарина) выходит чуть больше половины. И мой муж так же заметил, что получаемое количество орешков значительно сократилось.
Он сказал, что это я ем втихаря, когда их делаю. Ага! Я сладости не ем уже давно.
И что в итоге? Орешки съедаются меньше, чем за сутки. Делаю я их обычно к вечеру, а на следующий день к обеду остается пару штук, если остается.
Остатки крошки, которые остаются от орешков, я смешиваю со сгущенкой и скатываю небольшие шарики, по размеру самих орешков. Тоже идут в дело - едят и не жалуются. Ну не выбрасывать же!
Вместо вывода. Орешницей очень довольна. Я очень рада, что додумалась тогда забрать ее себе, а то тоже ушла бы за бутылку. А так, радуемся домашним орешкам уже 15 лет. Представляю, вернее, вообще не представляю, сколько ей самой лет. Думаю, что потом дочке по наследству передам, только сначала буду внукам выпекать, а уже потом, потом ...
С этим металлом же ничего не случится?! Не сгниет и не пропадет, надеюсь.
ПЛЮСЫ
Классная раритетная орешница
Печет относительно быстро
Пользовать легко
МИНУСЫ
Не имею понятия как ее отмыть. Если кто знает, буду благодарна за помощь.
Вытекает маргарин на плиту
Очень тяжелая
Неудобная в использовании
Не всегда ровные орешки получаются
Долго и нудно выпекать
Долго остывает
Классная и крутая вещица! Если бы мне пришлось покупать, то пошла бы только на барахолку!!! Или Авито. Но не в магазин за современными орешницами. Не-не!
Переезд в другой город. Военные мы))). А орешница тяжеленная. Отдали друзьям. Сейчас немного жалею. Ее начистить до блеска и дизайнерская штука будет. Кроме как пользы еще и красота)))
А не че так, что про свекровь даже так и написано: немного предыстории появления орешницы. И про нее и про мужа, и про отца пару предложений. А где жалобы?!?!?! А весь отзыв именно про орешницу?!??! Есть очень полезный стишок: " .... Люди читают ...." И там так далее. Стишок советую найти и почитать Читайте внимательно о том, что написано в отзыве. ?
у меня такая цельная, вернее она скреплена, на 2 половинки не распадается. вместо маргарина я использую сливочное масло, получается вкуснее. есть инструкция к такой штуке, там рецепт теста 3 стакана муки, 2 яйца, полстакана сахара, 250 грамм маргарина, соль и сода. а чтобы плиту потом не мыть, я накрываю ее фольгой, потом фольгу сворачиваю и выбрасываю https://irecommend.ru/content/dlya-chego-nuzhna-fo...
Отмыла свою форму для грибочков спустя 20 лет с последнего использовпния так. Нашатырный спирт где-то четверть пузырька, наливается в пакет туда же орешница и всё это дело завязать. Оставить на ночь, потом отмывается горячей водой и проволочной мочалкой