Опубликовано 26 Июнь, 2020 - 17:08

Всем доброго времени суток)))

Сегодня в отзыве речь пойдет о небольшом курортном поселке Витязево, который расположился в нескольких километрах от Анапы.

Расположено в 11 км севернее центра Анапы на берегу Черного моря, на песчаных дюнах. Имеется благоустроенный пляж (песок с примесью ракушек) шириной около 200 м. Пляжный сезон длится с начала июня по конец сентября. Со стороны равнины селение окружено виноградниками. Центром населённого пункта считается место расположения зданий администрации и общественной организации греков.

Ездила я в Витязево по совету знакомой, побывавшей там накануне и привезшей кучу положительных эмоций))) Хотя видели в интернете много и отрицательных отзывов об этом месте.

Дата поездки - конец июля-начало августа

Вид поездки - "дикарями"))) (вообще не вижу смысла переплачивать туроператорам при поездке на наш юг)

Ну а теперь о моих впечатлениях, что понравилось, а что нет...

Начнем с плюсов...

Сам поселок очень красивый и ухоженный, архитектура в стиле а-ля греческая...(связано с историей города). Правда, городок небольшой, поэтому всю эту красоту мы изучили в течение двух дней)))

Навигация по поселку достаточно простая, заблудиться по сути очень сложно. У нас к морю вела одна дорога (она же главная - Черноморская).

В центре города и на главной улице, конечно, достаточно шумно и людно, но это ведь курортный город, поэтому я была к этому готова.

Центральным местом в городе является набережная "Паралия". Здесь же находится центральный пляж (мы отдыхали в основном там). Все развлечения ночные как раз проходят на этой набережной: дискотеки, вечеринки.

Мы жили подальше от моря и центральной площади, где потише, да и зелени побольше)))

Вообще, мы долго думали, где остановиться (благо вариантов было много - гостиницы, гостевые дома, частный сектор) и решили выбрать все-таки частный сектор. Здесь и цены пониже были (на двоих с подругой вышло около 800 рублей).

Выбирали жилье на авито, посмотрели отзывы, позвонили еще в мае месяце, забронировали комнату. Было, конечно, страшновато, так как пришлось внести предоплату половину суммы (ехали мы на 14 дней), но все нормально получилось. Само жилье, конечно, было скромное за такую сумму, но все необходимое было (две кровати, телевизор, несколько душевых кабинок и туалетов на этаже + летний душ на улице).

Хозяйка попалась доброжелательная, встретили нас на ж/д вокзале, довезли. Единственно - чуть дальше от пляжа получилось, чем мы предполагали, но каждое утро муж хозяйки отвозил гостей на пляж на машине, либо можно было на общественном транспорте добраться, так что проблем не было с этим. Зато ночью - тишина и спокойствие.

Погода в Витязево нас тоже порадовала, дождей практически не было, климат не очень влажный (в отличие например от Сочи), жара переносится достаточно легко. Чаще всего было градусов так +27-+29.

Пляжная зона в Витязево достаточно большая (около 3 км в длину, в ширину местами аж до 200 м), она включает в себя несколько пляжей (как бесплатных, так и платных). Но мы в основном отдыхали на Центральном пляже, так как он более оборудован, чистый и удобный для нас в плане расположения. Песочек на пляже очень мелкий, я думаю, отдыхающим с детьми понравится. Говорят, что песок здесь очень полезный, лечебный. Повезло нам и с тем, что , было мало тины, так как иногда вижу по новостям, видеороликам, что с тиной, водорослями бывает просто жесть.

Пляж оборудован всем необходимым для отдыха - кабинки для переодевания, места для курения, зонтики, шезлонги (за стандартную цену для нашего юга - 150 руб/ч).

Есть здесь на пляже и развлечения как для взрослых, так и для детей - горки, мини-батуты, катамараны, бананы, таблетки, скутеры, для желающих острых ощущений - и полет на парашюте и др. Я больше всего люблю - "таблеточки" и "бананчики"...

Море мелкое (для детей очень удобно), чтобы дойти до глубины хотя бы до шеи придется пошлепать достаточно...

Здесь же около Центрального пляжа на набережной было много кафешек, где можно было перекусить по вполне приемлемым ценам.

В самом городе сходить тоже есть куда. Есть парк аттракционов, тиры, музеи, дельфинарий. Мне больше всего запомнился именно дельфинарий - очень зрелищное было выступление.

Есть возможность и посетить экскурсии - благо, предлагают их на каждом шагу в Витязево.

Мне больше всего запомнился джип-тур (джипинг) по окрестностям и Анапе. Перед нами открылись красивые панорамы местности, горные озера, кипарисы... Ну и, конечно, джипинг - это драйв и веселье.

Отдельное спасибо нашему водителю за юмор...

Запомнилась также поездка на грязевой вулкан Тиздар на Азовское море.

Это действующий вулкан, который регулярно подпитывается лечебной грязью, обладающей уникальным составом. Йод, кальций, бор, цинк, железо, магний — вот далеко не полный перечень представленных здесь микроэлементов. Целебные свойства этих голубоватых масс объясняют и другим фактором — тепловым. Летом температура грязи держится на уровне +20 градусов.

Советую всем искупаться в "грязевой ванне" вулкана, насладиться им могут даже те, кто плавать-то не умеет, ведь утонуть здесь невозможно! Удельный вес грязи очень высок и удерживает взрослого человека на плаву. Очень забавное зрелище, как люди барахтаются в этой грязи, как лягушата)))

Кроме этого, сама территория Тиздара очень ухоженная, красивая. Здесь есть беседки для отдыха, зооуголок со страусами, волками, павлинами и другими птичками, детская площадка, кафе, камеры хранения, душевые, автостоянка.

Ну и конечно, как не съездить в город-курорт Анапу, коль скоро он находится в получасе езды от Витязево. В рамках данной экскурсии мы совершили обзорную экскурсию по Анапе, познакомились с достопримечательностями, погуляли по набережной, а также совершили ночную морскую прогулку на яхте)))

Ну и еще один плюс Витязево - это близость аэропорта (5 км от поселка). Вперед мы добирались на поезде, а вот обратно решили на самолете.

Ну а теперь перейдем к минусам данного курорта.

• Не очень чистое море (особенно около пляжа; и это нам еще повезло, что вода не цвела и водорослей не было)
  • Много народа на пляже (любителям уединенного отдыха нужно поискать другое место)
  • Движение внутри города (по главной улице постоянное движение автомобилей, пробки)
  • Мало развлечений вечером (да есть дискотеки, но тем, кто любит ночную жизнь поселок не подойдет)
  • Перебои с горячей водой (не знаю, это нам так повезло, либо это типичное явление для Витязево).

Итог. Своим отдыхом в Витязево я в целом довольна. Но нужно понимать, что это место скорее для семейного отдыха. Если вы любитель более бурные развлечения, то это место вам скорее всего не подойдет.

Ссылки на мои другие отзывы:

Экскурсия в Казань

Ижевский зоопарк

Автобусная экскурсия в Москву

Фредди Меркьюри FOREVER

Достоинства
  • Близость к Анапе
  • Выбор мест проживания и отдыха
  • Лечебные грязи
  • Песчаный пляж
  • Плавный заход в море
  • Семейный отдых
  • Хороший климат
  • Цветы на улицах
Недостатки
  • В центре - все те же толпы
  • Мало развлечений
  • Много народу
  • Отключение воды
shilesyaрекомендует
26.06.2020
Я не поняла, в каком году Вы отдыхали в Витязево?
26.06.2020
Несколько лет назад, только сейчас рук дошли написать отзыв)
26.06.2020
Симпатичный поселок, мои родители в Анапу ездят.