Здравствуйте!
С сервисом по доставке товаров СДЭК я знакома давно и периодически что-то да отправляю или получаю у них: будь то личная отправка, либо получение товаров из интернет- магазинов или отправка-получение через Авито.
У СДЭК перед почтой России есть ряд явных преимуществ:
- отсутствие очередей;
- большая гарантия того, что посылка не потеряется (хотя бывает всякое);
- можно выбрать доставку курьером
И ряд вероятностных преимуществ:
- посылки приходят быстрее (но далеко не всегда, иногда 1 класс почты России идет столько же или быстрее, бывает, что посылки в пределах одного региона ходят неделями);
- большее количество офисов, расположенных рядом с домом (но кому-то ближе может оказаться офис почты)
Конечно, есть и явные минусы:
- дорогая стоимость отправки;
- долгая для такой стоимости доставка;
- офисы СДЭК есть не во всех населенных пунктах
А теперь реальный пример
Я получила прядки волос для последующего их использования для наращивания (или накладки, тут на выбор) от отправителя через СДЭК в своем городе.
Спустя неделю я хотела отправить прядки мастеру, которая сказала, что можно отправить как СДЭКом, так и почтой, ее клиенты используют эти два сервиса. Ну, думаю, раз пришло СДЭКом, через него и отправлю.
Перед отправкой парнишка сотрудник спросил, что я отправляю, и заглянул в пакет. После чего сообщил мне, что пряди им пересылать запрещено. Говорю: «как же? Мне ведь пришло неделю назад через СДЭК, да и ранее я уже отправляла посылку такого вида в другом городе». На что мне снова отказали, попросила мотивировать, ведь это не изъятое или ограниченное в обороте, а также не легковоспламеняющееся, на что я услышала «потому что», после этой многозначной фразы хлопнула дверью и ушла на почту, где посылку для отправки приняли без проблем.
Позже я посмотрела на сайте, что запрещено отправлять в СДЭК, список, конечного, интересный и излишне, на мой взгляд, обширный
1. Взрывчатые вещества, средства взрывания и предметы, ими начиненные
2. Газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением
3. Легковоспламеняющиеся жидкости
4. Легковоспламеняющиеся твердые вещества, самовозгорающиеся вещества
5. Окисляющие вещества, органические пероксиды
6. Ядовитые, токсичные, отравляющие, инфекционные вещества
7. Радиоактивные материалы и их изотопы
8. Едкие и коррозирующие вещества
9.Огнестрельное, газовое, пневматическое, холодное и механическое оружие всех видов
10. Денежные знаки и эквиваленты денежных знаков
21. Орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов
22. Тематические печатные, аудиовизуальные и прочие материалы
23. Медицинские препараты, фармацевтика
24. Косметика
духи, баллоны под давлением, художественные краски, лаки для ногтей, клей для волос (на таких запрещённых товарах обычно есть знак огня); миноксидил и средства с миноксидилом в составе; эфирные масла, ароматические масла и ароматизаторы на масляной основе; парафиновые свечи
25. Ферромагнетики
26. Химические биологические вещества
27. Товары, не являющиеся товарами для личного пользования в соответствии с Приложением № 6 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107
28. Товары, не являющиеся товарами для личного пользования в виду их количества и частоты перемещения
29. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами
30. Специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации
31. Товары с аккумуляторными батареями
32. Узкоспециализированные товары
33. Товары, запрещенные к вывозу законодательством США или ЕС
После такого списка, когда не разрешено отправлять даже косметику, возникает вопрос, а что вообще можно отправлять этой чудесной службой? С вопросом можно ли отправить пряди я обратилась в службу поддержки, на что мне ответили можно, но если на них будет сертификат соответствия. Ранее такой бумаги у меня не требовали и какой сертификат на материал для наращивания?
Разочарование сплошное.