Сегодня будет мой отзыв посвящен очень противоречивому приложению для подсчета калорий FatSecret.
На самом деле тема похудения всегда очень деликатная, одному человеку подходит одно, другому другое, кто-то смог похудеть активно кушая, кто-то наоборот боялся съесть лишнюю крошку и набрал вес, а от того что набрал вес расстроился- и еще раз набрал вес. Поэтому всегда выбирайте то, что подходит именно вам, но не забывайте- путь лежать на диване и есть конфеты всегда может быть самым подходящим, но вряд ли он приведет вас к фигуре мечты.
Я не буду углубляться в визуал и полный функционал приложения, его основная функция- это подсчет калорий и макроэлементов, чем я в основном и пользовалась.
Я достаточно высокая, рост мой 172 см поэтому процесс набора веса для меня самой иногда не особо заметен, но скажу что мой комфортный вес примерно 62 кг. Сильно поправляться себе я не позволяла никогда, на каком-то этапе я понимаю, что мне не нравится, как я выгляжу и мне нужно что-то с этим делать, максимальный вес который я набирала был 68-69 кг.
Со спортзалом я дружу, и последние лет 7, в течение года, я все таки чаще хожу туда, чем нет. Последние 2 года я от обычного фитнеса перешла к функциональному тренингу, но история моя не об этом.
Первый опыт использования данного приложения был примерно лет 5 назад, я не особо тогда поправилась, но я ходила в зал и хотелось бы видеть хоть какой-то видимый результат, а его как мне казалось не было вообще. Кто-то мне посоветовал, мол считай калории, я решила почему бы и нет: скачала приложение и мое знакомство с FatSecret началось.
Вариантов диет и формул расчета тогда было также много, как и сейчас, услугами диетологов и тренеров я тогда не пользовалась, поэтому меня устроил тот вариант дневной нормы калорий, который мне насчитало приложение, с небольшим дефицитом, с учетом активного образа жизни, точную цифру я на тот момент не помню, но ориентир 1700 кк, и это в целом походило на правду, но как пользоваться этой информацией, конечно, меня никто не научил, каждый раз я считала свои приемы пищи, они вообще ничерта в данную норму не вписывались, я не могла понять как вообще в него вписаться и продолжала есть, что и ела, не получая никакого результата. В добавок меня очень бесило все каждый раз записывать и хватило меня в общей сложности на пару месяцев.
Даже если у меня и получалось вписаться в дневную норму, то я абсолютно не следила за соотношением БЖУ, да и какого результата я хотела за пару месяцев.
В общем повела себя, как настоящая девочка, мол хочу всего и сразу и рельеф мне подавай, но жирную курочку на ужин с конфетками я тоже буду!
Поэтому я все это бросила, и продолжила есть как ела, и тренироваться также как и тренировалась и оставалась в своем обычном виде и привычном весе где-то 63 кг.
Далее случился перерыв в тренировках из-за небольшой травмы, а привыкать к тренировкам заново, это вообще не мое любимое дело, поэтому я оттягивала этот момент, как могла и закончилось это хорошей прибавкой в весе, примерно + 5кг и я засуетилась, снова пошла в зал и потихоньку начался мой путь к фигуре мечты.
Похудеть до 63 кг не было особо сложно, я просто стала есть поменьше, тренироваться, стараться ложиться спать вовремя ограничить алкоголь и всякую ненужную еду.
Дальше на моем пути попался тренер, который и оказался, тем кладезем лайфхаков для комфортной коррекции тела. Он умудрялся подсушится лопая все подряд, но просто вписывая это в дневную норму калорий, которую высчитал по одной из формул современных правил диетологии, в точности я ее не знаю, но в целом я думаю многие специалисты по питанию должны ее знать, от той формулы, что заложена в FatSecret автоматически, она не очень сильно отличается.
И я наконец-то решила, что хочу более просушенную и спортивную фигуру, не прибегая к низкоуглеводным диетам, да и диетам в принципе.
В общем, что ходить вокруг да около, просто опишу, те открытия, что я сделала конкретно для себя, если для кого-то не открою Америку, извините, я и не обещала) Просто хотела поделиться опытом.
Плюсы и нюансы, которые упрощают использование данного приложения:
-Первое и очевидное, чтобы сбросить вес, нужно создать дефицит, употребляемых калорий, это вам сможет посчитать либо приложение, либо ваш консультант по питанию, но ключевое и важное, дефицит вы делаете только за счет углеводов (неважно быстрых или медленных). Расход калорий также стоит увеличить, можно просто больше ходить.
-Жиров и белков в вашем рационе должно быть примерно всегда одинаковое количество, исходя из расчета 1 грамм жиров на кг веса, и примерно 1-2 грамм белка, на кг веса, я себе белок рассчитываю, как активно занимающийся спортом, нормальному малоподвижному человеку, этого может быть много, а от этого могут начаться проблемы с почками и печенью, а здоровье портить тут никто не собирается, так же как и жиров нельзя употреблять меньше, иначе девочки- своему циклу скажите до свидания!
-Вы можете есть все что угодно и это реально так, в любое время суток: сахар, мясо, глютен, чипсы или какие у вас еще могут быть "интересные" предпочтения, но не обольщайтесь, после того, как желанная вкусняшка съедена в остаетесь наедине со своими оставшимися калориями, которые нужно вписать не только в калораж но и в процентное соотношение БЖУ, идеально соотношение выглядит 50% дневной нормы-углеводы, 30%-жиры, 20%-белки(для активно занимающихся спортом) для обычных людей это может быть 13-15%, остальные калории уходят на углеводы (преимущественно медленные).
-Каждый день, у вас примерно должен совпадать калораж, то есть если вы кушаете 1850, то и ешьте так каждый день, от того что вы будете делать перепады от дня в 1350, другой день 1750, а третий 2000 никому лучше не станет, нужно выдержать постоянство, а дальше от получившихся результатов делать коррективы. Многие боятся кушать много, но если вы постоянно выезжаете на каком-то не реально минимальном калораже, боясь съесть лишнюю крошку, организм всегда в режиме экономии, вы просто будете в состоянии заморозки, усталости, высокой вероятности перетрена и слабого иммунитета.
Спортсмены иногда специально для разгона метаболизма выбирают чередования дневных норм и принципов питания, но мы только учимся, и чтобы ничего себе не испортить не придумываем ничего с потолка. Диванных аналитиков сейчас тоже пруд пруди, поэтому никого не слушайте, кроме специалистов.
-Мое питание максимально чистое, редко я готовлю какие-то сложные блюда, калории в которых сложно учесть: супы (если честно, для меня это вообще не еда, калорий много, толку мало), блюда из ресторана и фастфуд и любая другая еда непонятного происхождения, также первое время я считала и взвешивала абсолютно все: от капли бальзамического соуса до половины чайной ложки сухой клетчатки.
-Обязательно ешьте овощи, авокадо, зелень, продукты с повышенным содержанием клетчатки, тут думаю пояснять не нужно, если вы будете есть ее мало, то просто получите проблемы с ЖКТ.
-Планируйте заранее, не нужно делать как я в первый раз: съела- записала- получилась фигня, я заранее планирую то, что буду есть, и у меня нет проблем с тем что в какой то день жиров у меня 50%, а белка 10%, нет, так быть не должно.
-Меняйте свои пищевые привычки, в наше время сладости могут быть полезными, любое блюдо можно сделать вкусным и аппетитным, уж поверьте, я с удовольствием могу съесть и омлет из трех белков с клечаткой.
-Не обращайте внимание на цифру на весах, есть 60 кг, которые могут выглядеть совсем по разному, как и 55 и меньше, особенно у девочек. После 30 лет жир в нашем организме накапливается даже из воздуха, поэтому следить за собой нужно, хотя бы для себя и своего здоровья.
Если кому-то мои лайфхаки оказались бесполезны, сожалею, не намеревалась занять первое место на премии диетный лайфхакер года, но если вы нашли для себя что-то близкое, значит моя диссертация написана не зря.
Я пользуюсь только функцией дневника и счета калорий, слежу за весом, смотрю отчеты за неделю по макроэелементам и полезным веществам, остальным я не пользуюсь.
Моей главной целью было- похудеть и в дальнейшем сократить количество жира в организме, это получилось.
Труселя пришлось ушить
Увидеть хоть какой-то рельеф без потери мышц- это тоже получилось. А этот момент в большей степени зависит от питания, даже если у вас много мышц, их никто не увидит, если их надежно припрятал жирок.
И самое главное получилось выглядеть так, как хочется мне, а мне по вкусу более субтильное телосложение.
На сегодняшний день, я вешу где-то 58 кг, в планах дальше тренироваться и следить за питанием, данным приложением я пользуюсь уже второй год ежедневно.
Поэтому всем желаю положительных трансформаций, только кайфа от тренировок и себя!