Здравствуйте! Краской Палетт я пользуюсь уже много лет. Периодически пытаюсь изменять ей с другими брендами, но всё равно возвращаюсь, потому что у неё приятная текстура, много оттенков, она есть почти в любом магазине и плюс ко всему - демократичная цена. Обычно я выбираю средне темные оттенки, чтобы затемнить корни, а кончики волос поддерживаю светлыми (делаю себе омбре).
Итак, исходный цвет:
Корни отросли мало, на полсантиметра, т.к. предыдущая окраска была чуть больше двух недель назад, но пигмент подсмылся с ранее осветленных волос, и мне хотелось его закрепить (обычно крашусь раз в 1,5-2 месяца):
Особенно мне нравятся оттенки "Какао" и "Золотистый грильяж" 5-го уровня, но в этот раз я решила добиться более контрастного перехода и взяла оттенок WN3 Золотистый кофе - тот, на котором строится рекламная кампания Палетт с Натальей Орейрой. Цвет у Натальи очень красивый, насыщенный, темно-коричневый с золотистым отливом (рекламы было много не только на ТВ, но и в журналах, поэтому у меня была возможность рассмотреть его получше). Но в карте цветов этот оттенок почему-то отдаёт красным, хотя буквенно-цифровое обозначение говорит о том, что цвет должен быть коричневым (W), матовым (N), 3-го уровня глубины (темно-каштановый). С другой стороны, на подставке под коробочками с этим оттенком тоже был образец окрашенной прядки, и в ней уже никакого красного оттенка не было ни капли (цвет был почти такой, как на коробке, золотисто-коричневый). Чему же верить?.. Но об этом чуть ниже.
Понадеявшись на то, что красного будет не много, я всё же купила коробочку за 130 рублей (до кризиса её можно было приобрести всего за 100).
Дома меня постигло первое разочарование - рассматривая типичные составляющие коробочки (тюбик с краской, проявитель, перчатки, инструкция), я увидела, что на бутылочке с проявителем было указано - 9 %. Честно говоря, меня это шокировало, потому как обычно в темных оттенках Палетт идут 6%-ные оксиданты, и этого вполне хватает. 9-ку обычно кладут в блондинистые оттенки. Сначала я подумала, что это случайность, даже потом проверила другие коробки с краской в магазине, но нет - везде в комплекте идут 9-ки. Расстроилась. Видимо, производители решили таким образом угодить всем (раз оттенок разрекламирован), чтобы уж наверняка закрасить любые волосы - и седые, и очень темные. Другого объяснения я не нахожу.
Так как для меня это высокий процент, я опасалась краситься. Перечитав кучу информации о том, как понизить процент окислителя, я поняла, что единственный способ - это смешать его с окислителем меньшего процента. Вода и другие субстанции не помогут. Пришлось для собственного успокоения добавить в смесь ложечку этого бальзама и масляную медовую капсулу "Бабушки Агафьи". Процент это, конечно, не снизило, но хотя бы немного защитило волосы от агрессивного воздействия.
Размешивать краску лучше в большом помещении, а не в ванной - запах мне показался более резким, чем в других темных оттенках этой фирмы, но при нанесении смесь пахла уже меньше. Наносилась краска хорошо, не текла. Кожу не щипало. На мои корни хватило половины упаковки. Краска показалась ооочень интенсивной - любое попадание на кожу или ткань чревато долгим отмыванием. У супруга даже случился приступ аллергии (нос и глаза), что удивительно, потому как он часто помогает мне краситься Палеттом без последствий, а в этот раз он даже близко не подходил к "месту действия".
Прошло 30 минут, и я пошла смывать краску. С волос очень долго лилась темная красно-коричневая вода, я уже даже попрощалась с омбре - думала, что светлые концы тоже затонируются, но этого не случилось. Несколько раз намыливала волосы шампунем, чтобы уж точно промыть волосы от едкой краски. Волосы были жестче, чем обычно - видимо, процент окислителя дал о себе знать. Бальзама в краске нет, использовала свой. Волос тоже выпало больше, чем с другими оттенками, раза в два-три.
О результате
После сушки оказалось, что цвет вовсе не совпадает цветом Натальи - он тёмно-бордовый!!! Красного пигмента в нём предостаточно!
При дневном освещении в помещении:
В глубине комнаты:
Цвет на солнце:
Я очень сомневаюсь, что Орейру красили именно им (даже в рекламных целях, всё-таки я не совсем уж наивная чукотская девочка, чтобы верить, что она пользуется дешевой бытовой краской, но хотя бы совпадения оттенка всё же ждала). Вспомнилась мне моя юность, когда после окончания школы я покрасилась в оттенок "бургундский" появившейся тогда на прилавках краски Эстель...
Образец тона в карте оказался ближе к реальности, чем прядка на подставке - будьте осторожны! Ну а коробка будто вообще от другого оттенка - на картинку можно не обращать внимания.
Остается только надеяться, что красный пигмент смоется побыстрее, и в этом мне поможет этот ядрёный шампунь.
Хоть у меня и осталась половина краски, пришлось её выбросить. "Золотистый кофе" - это какое-то недоразумение для меня. Выгляжу теперь более чем странно (с цветом под кодовым названием "бабкина надежда"). Теперь приходится прятать корни этого жуткого оттенка, зачесывая больше светлых прядей набок.
Цвет после 5-го мытья головы получился вот таким:
Несмотря на аццкий шампунь, смывающий всё на своем пути, цвет остается всё ещё очень интенсивным, едва ли посветлел, а красный пигмент и не думает вымываться!! Сидит, как прибитый. Руки уже тянутся к эстелевской смывке (она у меня есть дома), но боюсь травмировать волосы - слишком много экспериментов я над ними поставила за последние 1,5 месяца ((. Естественно, этот оттенок я никому не порекомендую - разве что тому, кто хочет супер стойкого баклажаново-бордового цвета! Тогда вам сюда!! Теперь и другие оттенки Палетт совершенно пропало желание покупать, как вспомню - так вздрогну!