Давно не летала самолетами Аэрофлота, уже года 3-4. Да и ни за что бы не полетела сейчас по таким ценам. Но за неимением других альтернатив, пришлось купить билеты на сайте Аэрофлота за 85 тысяч рублей на троих туда-обратно. Процесс покупки обычен, все надо забить руками, ничего из программки Аэрофлот - бонуса не подтягивается. Также будьте внимательны к галкам в разных услугах, страховках, заказах питания и т.п.
За 24 часа открылась онлайн- регистрация, хотя как ею пользоваться я не уловила.
Садились мы в аэропорту Никола Тесла, Белград, Сербия, и летели до Москвы. Самолет им. Исаака Дунаевского, достаточно чистый, хотя запахов дезинфекционных средств в салоне не было. Если сравнить с другими авиакомпаниями по чистоте - то могу сказать, что Люфтганза грязнее, а Австрийские авиалинии, наоборот, чище и приятнее.
Народу - битком, свободных мест было, может, 2-3 на весь самолет. Туалетные кабины находились почему-то не только в конце салона, но и в середине, после 22 ряда, как раз за нашими сиденьями. Я сначала обрадовалась, что за нами стеночка и никто не будет кашлять в спину, но когда до меня дошло, что это туалет, радость моя поубавилась. Все, кто сидел в задней части самолета ходили в него, потому что видели его перед носом, а люди из передней части самолета шли сюда, т.к. им здесь было ближе. Туалетных запахов не ощущалось, но тела постоянно курсировали рядом с периодическим зависанием возле нас, особенно после традиционного обеда на борту (сел, взлетел, попил сок, поел, сходил в туалет и прилетел).
посадка через рукав
Очень долго мы ждали напитков и еды. Впереди народ уже ел, а до нас еще и напитки не доехали. Сока наливали по полстаканчика. В пакетике с перекусом шел сендвич с сыром, салями, маринованными огурчиками и горчицей. Вкусно, дети тоже ели с охотой (за исключением горчицы).
Несмотря на большое количество пассажиров, правил при коронавирусе придерживались практически все, за исключением нескольких девушек - спортсменок, одна из них бывшая чемпионка по борьбе, им закон, видимо, не писан. После замечания, сделанного стюардессой они ненадолго одели маски. Однако во время еды маски разрешено снять, поэтому, разложив сендвич и пластиковые столовые приборы на столик, они разговаривали и дружно ржали часа полтора.
Когда мы летели обратно, также Аэрофлотом, нам попался большой самолет, мы сидели в центре, и на задней стороне впередистоящего кресла были включены экраны. Стюардессы выдали пульты управления. При взлете и посадке на экраны транслировался вид из окна пилота (что особенно впечатлило детишек). Также можно было включить документальные фильмы, музыкальные клипы и детские мультики, хотя выбор был небольшой. Кроме того, не все наушники работали, да и с меню разобраться было не совсем просто. Но каждый пассажир мог смотреть то, что ему интересно.
Дядя машет руками пилоту, фото с экрана
В целом, компанией Аэрофлот я осталась довольна, за исключением цены на билеты. Хорошо, что в новых реалиях мы все-таки можем хоть куда-то слетать. Оценку снижаю из-за дороговизны билетов.
ИНАЧЕ в АЭРОПОРТУ ГОЛУБОВЦЫ - ПОДГОРИЦА (ЧЕРНОГОРИЯ) -