Отношения с компанией ТТК у меня начались лет девять назад. Привлекло отсутствие ограничений на установку дома почтового сервера (у других провайдеров обычно закрыты нужные порты). Ценник вполне средний, на акциях, как и у других провайдеров можно немного сэкономить.
В 2016-м году у ТТК появился акционный тариф, который действовал не только для новых клиентов, но так же и для действующих. Предлагали 100 мегабит за 200 рублей. Условия, конечно, неслыханные. Ища подвох, связался со службой поддержки и уточнил ограничен ли этот тариф по сроку и предусмотрено ли повышение стоимости на этом тарифе. На оба вопроса получил отрицательный ответ. Служба поддержки заверила, что этот тариф будет действовать пока на него подключены клиенты и стоимость по нему повышаться не будет. Удовлетворившись таким ответом, я дал добро на переключение на этот тариф "вТТК@йся" и начал с удовольствием пользоваться большей скоростью по меньше цене.
Первое повышение стоимости тарифа произошло в конце марта 2018-го года. Стоимость вдруг подняли на 25% до 250 рублей. На мой вопрос "что за нафиг?" служба поддержки выдало прекрасный по простоте ответ:
"Мы готовы объяснить суть произошедших изменений. Действительно, были пересмотрены условия обслуживания по ряду тарифов. О предстоящих изменениях мы заранее проинформировали на нашем сайте ***.**, что соответствует Правилам оказания услуг. Предложение от ТТК по-прежнему остается одним из самых привлекательных на телекоммуникационном рынке."
Т.е. по сути "мы подняли цену, потому что подняли". Перечитал новость о повышении цен у них на сайте, увидел, что там они мотивируют поднятие цен одновременным поднятием скорости по тарифам. И хотя у меня скорость и так была максимальной (больше 100 мегабит ТТК не предоставляет), я подумал, что стоит все же смириться с таким положением, т.к. хоть часть клиентов получила что-то реальное взамен повышения, а у меня и так максимум.
Но дальше ТТК начал повышать ценник регулярно. Уже даже без формального увеличения скоростей. за предыдущие 1,5 года цена выросла до 350 рублей. И тут я решил, что надо опять обращаться в поддержку с тем самым "что за нафиг?". Для начала я вежливо поинтересовался какие же дополнительные услуги я получил за эти дополнительные деньги. Отгадаете какой я получил ответ? Да-да, все тот же дословный шаблонный
"Мы готовы объяснить суть произошедших изменений..."
, который я получал более двух лет назад. Вот только в этот раз меня это уже не устроило и я попробовал настоять на получении более развернутого ответа. Я не ругался. Просто сказал, что меня такой ответ не устраивает и хотелось бы получить более развернутый и обоснованный со ссылкой на пункт моего договора с ТТК. Так же в общении с техподдержкой я указал на факт, что в списке тарифов, по которым было объявлено повышение, моего тарифа не упомянуто. Т.е. они даже свои формальные правила нарушили в отношении меня.
Все мои доводы были проигнорированы и ответы остались все такими же типовыми-шаблонными "Вся информация вам предоставлена" в личном кабинете, а в группе ВК мои сообщения потерли и меня заблокировали под предлогом негативных сообщений о компании. Негативным, наверное, было упоминание факта, что компания нарушает свои договорные отношения.
Как можно воспринимать это, кроме как хамство в отношении клиентов? В компании абсолютно не выстроена работа с недовольными клиентами. Техническая поддержка даже не пытается вести диалог, ограничиваясь ответами-шаблонами. Даже система обращений в личном кабинете построена так, что обращение закрывается после ответа техподдержки и клиент не может в рамках той же заявки задать какие-то уточняющие вопросы либо выразить свое недовольство ответом. Удовлетворенность клиентом компанию абсолютно не интересует. Все общение сводится к "жри чо дали". Некомпетентные работники первой "линии обороны" не в состоянии передать проблему, которая вне их компетенции, куда-то "выше".
Сразу отвечу тем, кто скажет: "не нравится, так можно к другому провайдеру подключиться". Можно. Но я считаю, что свои права нужно отстаивать (вся эта история уйдет и в контролирующие органы). Иначе зачем подписываются договоры и соглашения, если одна из сторон начинает откровенно плевать на них, когда они перестают быть ей выгодны?