Опубликовано 4 Ноябрь, 2014 - 00:13

Пожалуй, мой отзыв будет менее эмоционален, чем другие, так как я не только владелец нескольких тоев в разные времена, но и лечащий врач многих собак сразу, в том числе и той-терьеров. Начну сразу про минусы.

Минусы:

- многие говорят, что эта собака не для семей с детьми, и у людей из-за этого складывается стереотип, что не для детей - значит, ненавидит детей, агрессивна и т.д.) на деле все обстоит как раз наоборот - эта нежная собачка нежна не только душой и сердцем, но и не менее нежна своим хрупким телом. детки, просто не рассчитав своей силы или активности, могут повредить или угробить это маленькое животное. я видела ортопедические операции на той-терьерах- спицы входят в кости. как в масло, такие кости реально очень легко сломать. пусть дети мутузят овчарку или лабрадора, не покупайте маленьким детям тойку!

- минус, и самый, пожалуй, отвратительный, - кобели метят в доме. эти мелкие сучата метят в доме!!! у меня было два кобеля, и обоих пришлось кастрировать именно по этой причине - любой угол могут обоссать, поднимают лапку на ножки стульев, угол шкафа или стиралки, штору, дверной косяк... слышала рассказы от клиентов, что особо бестолковые (или наглые) метили гостей)) надо ли говорить, что моча некастрированного кобеля воняет так, что глаза режет? если у вас частный дом и кобелек может выбегать под кустик хоть каждый час - вам повезло. но большинство мелких собак живет все-таки в городских кваритрах, где не всегда возможность есть гулять, для того и выведены мелкие собаки, чтобы не выгуливать. но здесь помогает кастрация.

- мелкий размер и хрупкое сложение это не только уникально и красиво. это еще и источник сложностей для вас и вашего любимца. во-первых, обычно это касается кобелей, мелкая собака не чувствует своих крошечных размеров и может нарваться на крупные неприятности в виде собак больших пород. ваш той, сидя у вас под мышкой в голубом свитере, не думает - "я такой маленький и хрупкий", он думает "Я СОБАКА! Я КОБЕЛЬ! А ВОН ЕЩЕ КОБЕЛЬ, ЧТО ЭТО ЗА СОПЕРНИК НА МОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, А НУ ПОЙДУ БРОШУ ЕМУ ВЫЗОВ", и если вызов принимается, для тоя это может окончиться плачевно.

также у мелких собак мелкие органы. для того, чтобы заболеть гастритом или панкретитом, мне надо съесть килограмм свиного шашлыка,а той-терьеру, у которого поджелудочная железа размером с мой ноготь - достаточно чайной ложки, чтобы слечь с рвотой и страшными болями в животе. поэтому за рационом необходимо следить очень жестко - еще один пункт в пользу того, что это собака не для детей.

очень легко ломаются миниатюрные косточки тойчиков. мой второй той погиб, упав со стола. моя третья тойка сломала предплечье, соскочив сонная с дивана, когда позвонили в дверь.

еще о размерах - у очень мелких тоек очень трудные роды, особенно если не очень разбирающиеся хозяева выбрали крупного жениха. при этом жениху необязательно весить 10 кг, можно быть чуть крупнее невесты. чтобы та уже не смогла родить крупные плоды.

- той-терьер это собака. да, это минус для тех, кто ведется на милую игрушечную внешность и забывает. что это все-таки собака, которая в голове у себя не отличается ничем от овчарки, хаски, лабрадора или дворняжек на улице..тот же интеллект, который позволяет вертеть и манипулировать как угодно наивными хозяевами, те же инстинкты, та же стайная иерархия, абсолютно то же поведение, та же необходимость в правильном воспитании и дрессировке. дрессировке, кстати, поддаются ничуть не хуже крупных, и обучаемость у них ничуть не ниже, надо лишь найти подход.

Если вы еще не передумали заводить тоев, читайте дальше, теперь буду хвалить))

Плюсы!

- вы сами видите эти преданные влажные глаза, тонкие ножки, гладкую головку, которую так и хочется гладить и гладить, это тельце, которое так уютно помещается на коленях - они просто забираются своими маленькими лапками тебе в самое сердце и остаются там навсегда. именно поэтому у меня живет уже третий той-терьер.

- они экономичны. самый дорогой корм не выйдет дорого на тойку. если заболеет - опять же, на малый вес препараты выходят в разы дешевле, чем на крупную собаку. работаю в ветклинике и знаю. сколько это все стоит)) операции дороги всегда, но наркоз стоит тысячи на крупную собаку - и сотни на мелкую.

- можно не гулять. тои приучаются писать на салфеточку, какашки мышиные, лужицы маленькие, поэтому туалет совсем не проблема, а набегаться можно и по квартире.

- у тоев хорошая психика, хоть и многие люди в это не верят)) они хорошо уживаются как с детьми, так и с людьми разного пола, возраста и размера, так и со всеми видами животных. но для этого в раннем возрасте щенок должен быть социализирован - то есть привычен к общению с любыми живыми существами, тогда у вас не будет неадекватных реакций на гостей, детей. кошек, ветврачей и сантехников)))

- тои мало линяют. даже длинношерстные - у меня были и длинники. и гладкошерстные. сейчас у меня белая тойка, ее волосы, конечно, видны кое-где на темной одежде. но по сравнению с тем, как линяют пушистые кошки - это практически ноль)

- они умненькие и легко обучаются. попробуйте позаниматься со своей тойкой. она вас очень удивит)))

- по поводу голоса. у многих тои лают, слышала такое. может быть, мне везло, но у меня было три тоя, из которых пустолаев ни было ни одного. вот раельно, они не лаяли почти совсем. мне еле-еле удалось научить первого своего тоя команде "Гав!" - настолько ему было трудно на меня лаять. они повизгивают, нынешняя моя тойка издает что-то вроде мяуканья, собаки эмоциональные и выразительные, и звуков у них в запасе очень много, от нытья и хныканья. до мяуканья и повизгивания и чего-то, напоминающего скрип мокрой резины))) у нас в доме лает ретривер, на кошку, во время игры, когда в дверь звонят - тойка не лает вообще. наверное. это индивидуально.

- они мобильные) моя мама возит свою тойку в куртке в поезде, никто не видит))

- они ласковые, очень любят руки, обожают своего хозяина, очень преданные собачки.

Если вы будете внимательны и терпеливы, и найдете нужный подход к своему тою, вы откроете для себя, что это настоящее маленькое яркое счастьечко))

На фото мамина Зося и моя Урсула с поломанной ногой у меня на работе)

Seahorseрекомендует
04.11.2014
Очень интересно и познавательно!
04.11.2014
dream_irine , спасибо!) рада, что понравилось)
21.02.2016
Никогда не хотела завести такого, но Вы так чудесно его описали Smile
21.02.2017
Выбираю собаку, чтобы можно было не выгуливать. Спасибо за отзыв.
26.05.2017
Спасибо) рада, что понравилось )
17.07.2018
Спасибо за отзыв, очень было интересно почитать!
Скажите пожалуйста, лучше кормить дорогим специальным кормом или все-таки натуральной едой?
И ещё, посоветуйте, мы выбрали щенка, но ему ещё 3 недели. Вопрос вот в чем, забирать его в полтора месяца и самим ему делать прививку, или дождаться пока хозяева сделают прививку, и через недельку забрать? Боюсь, чтобы ничего не произошло с щенком..)
13.01.2019
Спасибо за отзыв!!! Очень информативно. все по делу.