Опубликовано 3 Октябрь, 2021 - 22:39

Ремонт - как много в этом слове 😊 Постепенно и размерено мною было изучено все возможности размещения мебели в маленьких квартирах, но отказаться от "стенки" так и не удалось. "Пусть она хотя бы будет стильной", подумала я и начала конструировать её в планировщике от Икеа.

Шкафы предназначались для зала. В других местах всё забито другими вещами, поэтому пришлось выкручиваться.

В запросы входило:

- выдвижные ящики для документов и проводов

- шкаф для хранения верхней одежды

- много полок для обычных вещей

- чтобы выглядело легко и не нагружено

- узкая ширина, но большая вместительность

- не запредельная цена

Список получился не маленький. По итогу конструирования вышел у меня такой экземпляр:

В закрытом виде в планировщике его можно увидеть когда выбираете ручки

• Заказ

Сайт периодически глючил и не давал мне авторизоваться в системе, но конструктор открывался без проблем. Я сформировала такую систему хранения, но в корзину почему-то целиком добавить её не получалось. Телефонной поддержки нет, а на сайте не самый удобный чат. Но, что поделать, связалась через него и там мне объяснили, что некоторых позиций нет на складе, поэтому добавить в корзину и не получается. Как я должна была это сама понять - не известно.

Удалив в планировщике гардину и один вид ручек - вуа ля! Всё заработало.

• Доставка

На самом деле я безумно рада, что икея делает доставку по области. Ближайший магазин от моего города находится примерно в 100 км, а доставка вышла чуть больше полторы тысячи рублей (по Нижегородской области). Для грузовой машины со шкафами просто супер, ещё и на четвёртый этаж занесли.

• Сборка и установка

Как и ко всем сборным товарам икеа, в комплекте идёт полная инструкция, которую сложно не понять.

Собирали в основном сами, однако в нашем случае было одно но. Верхние шкафы крепятся на рельсы, а значит нужен был инструмент, с помощью которого можно было бы всё крепко прикрепить к стене, пришлось вызывать мастера. Сами шкафчики в сборке лёгкие, справятся даже дети.

Ручки мы тоже отдали в работу мастеру, ведь разметок там нет и ошибиться очень просто. Поэтому предпочли, чтобы косячил кто-то другой 😊

Кстати, пришлось за шкафами снять плинтуса, так как выреза под них не предусмотрено.

• О шкафах

Посмотрим, что же получилось в итоге:

Вспомним схему с сайта:

Вышло всё так, как я задумала 😊

Мои шкафы имеют глубину 40 см, такими я хотела сделать всю стенку, опять же есть нюанс. Шкафы с вешалкой и глубиной 40 см имеют интересное расположение. Получается что вешалки смотрят лицом на вас и выезжают вперёд. Это удобно, но не так вместительно как хотелось бы. Поэтому было решено шкаф с верхней одеждой сделать чуть поглубже, внешнему виду это особо в итоге не повредило.

Верхние шкафчики на доводчиках из системы БЕСТО. Это конечно аттракцион, зачем я его затеяла сама не поняла. Мы взяли родные петли из комплекта, поменяли часть деталей друг с другом, но всё это было для того, чтобы установить толкатели. То есть нажимаешь на край дверцы и она отскакивает. Хотя можно было просто купить эти толкатели отдельно (не в икеа). Но зато дверцы теперь закрываются плавно и совсем не хлопают 😊

Проще было просто отдельные петли купить с доводчиками.

Поверхность гладкая и матовая, отпечатки пальцев если и остаются, то отсвечивают не сильно.

Вертикальные ручки я докупала отдельно, но они очень похожи на те, которые я примеряла в планировщике. Куплены были в местном не сетевом магазине с мебельной фурнитурой, там же мне отрезали металлическую трубу и кольца для крепления, предназначенную для вешалок.

А это ручки из икеи:

И для большого ящика. Думала, что она будет временной, но так и оставила. Самая дешёвая из представленных на сайте:

• Сравнение с конкурентами

Самая популярная из систем хранения от Икеа считаются шкафы Пакс. Их я тоже ходила и осматривала со всех сторон. С моей точки зрения, пакс выглядит крепче и материалы качественней. Но и по стоимости он дороже.

Почему же я выбрала опхус? Не из-за цены, как вы могли бы подумать. Дело в том, что такие шкафы в другую квартиру уже не переставишь. Да, их можно продать или расформировать и собрать новую систему хранения, но всё меняется в нашей жизни. Со временем захочется переехать в новую квартиру побольше или просто сделать ремонт, да и на крайний случай просто сделать перестановку. Мебель, которая служит вечно уже не так актуальна. А данная система полностью подходит для моих задач и получается, что нет смысла переплачивать.

Всё же я считаю, что если вы формируете гардеробную или шкафы в прихожую, то есть смысл переплатить и купить пакс. У них можно сделать более интересное наполнение и такую монументальную мебель вам вряд ли захочется менять.

• В использовании

Шкафы сделаны из ДСП. Достаточно прочные и тяжёлые.

Пока ничего не разболталось, есть зазоры между большими шкафами - это из-за того, что мы не стали их скручивать между собой. На случай, если его надо будет переставить.

• В итоге

Я довольна, модульная система хранения Опхус от Ikea полностью выполнила поставленные задачи. Красивый, современный дизайн, простота сборки и множество других плюсов, всё это о нём. Зал с этой мебелью не выглядит перегруженным, а вещи обрели своё место.

Спасибо за просмотр!

Anya_ruрекомендует
04.10.2021
Очень красиво и современно!
04.10.2021
спасибо, я переживала что будет выглядеть как из девяностых 😁
18.11.2021
Скажите пожалуйста у вас антрисоли какого размера каждая секция? И удобно ли,что у стеклянного шкафа три дверки,а не одна большая?
19.11.2021
У стеклянного шкафа две дверки, по мне удобно. Мне кажется одна большая стеклянная слишком тяжёлая будет и наоборот неудобная. Одна антресоль: ширина - 80, высота - 40, глубина - 40