Рано или поздно перед каждой мамой встает вопрос о том, как и чем сбивать температуру у ребенка. Собственно говоря, вариантов не так и много. Это либо парацетамол, либо ибупрофен, у которого множество синонимов, в том числе нурофен.
У нас были и свечи Нурофен и сироп Парацетамол детский.
Сироп упакован в картонную коробку и бутылочку из темного стекла.
В комплекте идет бутылек с сиропом, инструкция и мерная ложечка. С одного конца на 2,5 мл, а с другого на 5 мл.
Мерная ложечка
Что мне понравилось у сиропа Парацетамол
У бутылочки с сиропом есть защита от детей. Просто так крышу не отвинтишь. Надо сначала нажать на нее, а потом откручивать.
Также радует срок годности сиропа – 3 года.
Парацетамол очень быстро сбивает температуру.
Более, чем доступная цена – 50-60 руб. за бутылочку 100 мл.
Показано как открыть крышку
В зависимости от массы тела ребенка, дается определенная разовая доза препарата:
4-8 кг – 2,5 мл
8-16 кг – 5 мл
16-32 кг – 10 мл
Больше 32 кг – 15-20мл
Конечно, когда ребенок еще маленький, то лучше применять свечи. У нас были свечи Нурофен.
Как минус, можно выделить наличие в составе ароматизаторов (клубничного или апельсинового). У некоторых детей может появиться на них аллергия. У нас ничего подобного не было. Но, опять же, ребенок вряд ли будет пить парацетамол, если он будет несладкий и горький.
Противопоказания:
Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата
Заболевания системы крови
Нельзя принимать парацетамол до 1 месяца!
Генетическое отсутствие глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
Доброкачественные гипербилирубинемии (в т.ч. синдром Жильбера)
Сахарный диабет
Возраст от 1 до 3 месяцев
Беременность, период лактации
Пожилой возраст
Хранить препарат следует при температуре не выше 25 градусов в защищенном от света месте.
Ни в коем случае нельзя превышать установленной дозы! Передозировка парацетамола может быть причиной печеночной недостаточности.
Во избежание передозировки, следует также избегать одновременного применения парацетамола с другими парацетамолсодержащими препаратами!
Насколько я знаю, температуру до 38,5 не сбивают, особенно если ребенок спокойный, не капризничает.
Но наш педиатр сказала, что можно сбить температуру 37,5, если ребенок очень тяжело ее переносит. Пару раз мы так и делали, потому что терпеть такого ребенка, которым мы стали, было уже просто невыносимо. Буквально за 10 минут ребенка было не узнать. Поэтому, и тут все очень индивидуально, и цифра на градуснике не является единственным "звоночком" для приема жаропонижающего.
Следует отметить, что
один и тот же препарат можно давать с интервалом в четыре часа. Но если ребенок выпил парацетамол, а через сорок минут ибупрофен, это можно. Оба препарата принимаются не чаще четырех раз в сутки.
Некоторая полезная информация про парацетамол от доктора Комаровского:
Самое главное: эффективность парацетамола очень высока именно при ОРВИ.При бактериальных инфекциях, при возникновении осложнений все тех же ОРВИ парацетамол помогает ненадолго или вообще не помогает. Короче говоря, ни при одной серьезной инфекции добиться с его помощью существенного снижения температуры тела не удается. Именно поэтому парацетамол всегда должен быть в доме, поскольку помогает родителям правильно оценить серьезность болезни: если после приема температура тела быстро снизилась, значит с высокой степенью вероятности можно заключить, что ничего страшного (более страшного, чем ОРВИ) у ребенка нет. А вот если эффект от приема парацетамола отсутствует — тут уже самое время подсуетиться и не откладывать в долгий ящик обращение к врачу.
Поскольку парацетамол относится к препаратам, которые наиболее часто используются без помощи врача, следует знать способы его (парацетамола) применения. Дозы, как правило, указаны на упаковке.
Парацетамолом не лечат. Парацетамолом уменьшают выраженность конкретного симптома — повышенной температуры тела.
Парацетамол не используют планово, т. е. строго по часам, например, «по 1 чайной ложке сиропа 3 раза в день». Парацетамол дают лишь тогда, когда есть повод дать. Высокая температура — дали, нормализовалась — не дали.
Нельзя давать парацетамол более 4-х раз в сутки и более 3-х суток подряд.
В любом случае, родители должны отдавать себе отчет в том, что самостоятельное использование парацетамола — лишь временная мера, позволяющая спокойно дождаться врача.
Парацетамол в виде сиропа рекомендую. Да и выбора особого нет. Главное, что в нужный момент сбивает температуру. Снимать звезду за наличие в составе ароматизаторов не буду, ибо без них никуда, да и побочных эффектов они у нас не вызвали. Лучше так, чем ребенок будет давиться горечью. Да и на эффективность препарата это не влияет. А лекарств без каких-либо побочных действий, как вы понимаете, просто напросто не существует. Но для совсем маленьких детишек, я бы посоветовала парацетамол в свечах. И конечно же, обязательно читайте инструкцию от и до перед применением препарата! И пусть ваши детки будут здоровы!
Конечно, лучше б детки вообще не болели! Комаровский очень кстати-люблю его рекомендации и активно их применяю. Но у нас больше прижился ИбуфенД. У него не ложечка, а "шприц". Его и при зубах можно давать. Я не злоупотребляю. Если только на ночь.Когда совсем не спит.
Zhu-zha, это уж точно! Но не болеть, наверное, практически невозможно 😢 ИбуфенД я посмотрю. А шприц, наверное, удобнее. При зубах тоже стараюсь ничего не давать. Только в крайних случаях.
Отправила как то мужа за парацетамолом таким, а он притащил нурофер детский. В следующий раз обязательно именно парацетамол попробуем. Все же ложечка более удобна чем шприц не понятный...