Материнство-важная составляющая в жизни женщины. Для себя решила, что раньше 30 о детях даже думать не буду. Наводилась в детстве, с младшим братом 😅... Есть поговорка:" сначала рожают няньку,потом ляльку". В 11 лет моё детство закончилось, я была нянькой.
Так сложилось, что в 30 вышла замуж,потом забеременела. Помню эти положительные тесты на беременность, волнение и страх перед чем-то неизвестным и новым.
На учёт в жк не торопилась, но на 7-ой неделе начало мазать, буквально пара коричневых капель (извиняюсь за подробности). Бегом в консультацию. После осмотра гинекологом на кресле,вопрос врача(женщина уже на пенсии) просто убил:- аборт будете делать? Конечно нет!
Отправили на сохранение в местную ЦРБ, в гинекологическое отделение. Туда отправляют беременных женщин с проблемами на сроке до 20 недель, а после 20 уже в роддом. Там я просто "лежала" и принимала дюфастон два раза в день. (Дюфастон принимала до 37 недели)Из лечения- всё. Я чувствовала себя замечательно и не понимала, что там делаю и почему не могу так же полежать дома. Но раз надо , так надо. Через 10 дней была уже дома. Ходила на работу, занималась домашними делами, помогала бабушке в огороде. Был такой прилив сил. После очередного УЗИ, узнали что будет мальчик ,и короткая шейка матки ,на тот момент 3,8. Врач напугала что будут делать швы на матке,либо поставят акушерский пессарий. Была уверена, что все обойдётся, но в 28 недель попала на сохранение из-за короткой шейки 3,2. Со мной в палате лежала девочка,вторая беременность,срок 34 недели,шейка 1,8. И она не парилась, говорит с первой бер. было так же. Врачи конечно перестраховываются. Пролежав опять 10 дней, врач настоятельно рекомендовал поставить пессарий. Такое только под заказ в аптеке. Стоил он 5 лет назад 4,200,сейчас смотрела 4500. Размер подбирает врач. Заказ пришёл, но не все гинекологи могут его установить. Я жутко боялась этой процедуры, ведь это вмешательство могло навредить ребенку. Через знакомых установили мне его в соседнем городе,в перинатальном центре. Ощущения непередаваемые. Чувство распирания, дискомфорта внутри. Не могла сидеть. Через два дня я привыкла и почти не чувствовала его.
Животик рос, ребёночек пинался, все было хорошо. В 36 недель сняли пессарий. Такое облегчение! Договорись с заведующей о платных родах. Ровно за один день до предполагаемой дате родов у меня отошли воды в 23.00. Муж собирался на работу в ночную, а тут такое)) На такси меня отвёз в роддом, потом поехал на работу. Схватки были ещё не частые. Пока заполнили документы, сделали клизму, подняли меня в предродовую 00.30 мин. Схватки стали болезненными и частыми, пока снимала крестик, умудрилась позвонить заведующей. Приехала она быстро. Поставили мне окситоцин и началось страшное -дикие боли ,чувство будто разрывают и ломают все внутри. Впадала в безпамятсво в потугах. Не помню как оказалась на родильном столе, но за три потуги родила. Акушер и медсестра у меня были хорошие. Так как ещё присутствовала заведующая, я не знала кого слушать,её или акушера. В итоге порвалась, зашивали. Родила в 1.25. В выписке из роддома чуть ли не диагноз-стремительные роды. Главное, что с ребёнком все хорошо. Первый год были под наблюдением невролога.
Ровно через 4 года забеременела вторым ребёнком. Опять радость и страх в одном флаконе. Но уже кое-какой опыт был и я была спокойнее, чем в первый раз...В этот раз все пошло наоборот. На 5-ой неделе начался токсикоз, который усиливался с новой приходящей неделей. Не могла есть,пить,мутило от запахов. Мне казалось, что я сама воняю. А еще нужно было работать и заниматься домашними делами. Утешали, что к 16ой неделе все пройдёт. Так и вышло. Стало намного легче.
На работе скрывала свое интересное положение. Только вышла из декрета,и опять ухожу.
По УЗИ все хорошо, опять мальчик). Шейка хорошая в этот раз-4,5, но низкий ТТГ. Эндокринолог выписала на весь период беременности л-тироксин 50. Живот был больше, ребёнок крупнее. Все шло ровно и спокойно. После 20 недель,до самых родов были обильные водянистые выделения. Ставила разные свечи для улучшения микрофлоры влагалища,ничего не помогало. Прошло когда родила.
Роды начинались как и в первый раз. За один день до пдр, в 23.30 отошли воды,начались схватки. Вызвали скорую, пока она ехала, я собралась и сама вышла на улицу. Повезли меня с мигалками зачем-то), видимо боялись что у них там рожу. В 00.00 была в роддоме. О,эти нововведения, теперь все заполняется в компьютере. И попалась мне дежурившая в эту смену бабушка, которая три раза вводила мои данные и не могла сохранить. Минут через сорок спустилась к нам моя акушерка и начала ей помогать. А у меня уже частые схватки. Клизму мне не сделали, хорошо что на родах все обошлось,без сюрпризов). Раскрытие 7 см.И вот я со схватками, тащу сумки в лифт,поднимаюсь в предродовую. В этот раз схватки проходят легче и мягче.При потугах потеряла много сил, быстро выдохлась + бессонница перед родами и нервничала много. И вот меня ведут в родовую на кресло-стол, показалась головка ребёнка. Я на кресле и меня опять спрашивают мои данные. Я в шоке от боли и этой бабушки. На третьей потуге у меня остановилась родовая деятельность. Помню неонатолог так расстроено:-"ну вот,зря шла".Хотелось треснуть ей. Ребенок пошёл по родовым путям и все остановилось.Боль и бессилие. Поставили мне окситоцин и все возобновились будто с паузы нажали на play. На третьей потуге родила. Ребёнок был почти на килограмм больше первого,но не порвалась,слушала акушерку. Зато вылез геморрой, не могла сидеть недели две. Такое облегчение и радость,что все закончилось и рядом под лампой лежит мой ребеночек.
В 1.15 мин. родила, тоже быстро, но уже не писали ,что роды стремительные. Как сказала заведующая ,принимавшая первые роды, я хорошо отделалась. И в первый,и во второй раз.
Сейчас, спустя время думаю ,вот поставили мне окситоцин в первый раз, а это уже вмешательство и стимуляция в родах. С заведующей мы это не обсуждали. Правильно это было или нет. А во втором случае не поставили, и родовая деятельность остановилась...Наверное тут смотрят на конкретную ситуацию,но стимуляцию в первых родах не одобряю.
Всем мамочкам и деткам здоровья🤗