Опубликовано 2 Февраль, 2020 - 13:17

несколько раз

Всем привет ?

Это будет не самый мой красочный отзыв, потому как фотоархив хранится дома, а я, можно сказать, сейчас не просто далеко, а на другом конце страны.

В свою первую беременность я была довольно молода и полна сил, тогда мне только исполнилось 21. Беременность протекала хорошо, никаких показаний для кесарева сечения у меня не было, поэтому я сразу настраивалась на естественные роды, изучала техники дыхания и старалась поменьше слушать страшилок. Да,да, почему - то в этот, и так довольно непростой период, появляются доброжелатели, которые начинают пугать страшилками про роддом, врачей и всякие осложнения.

Нет, я была бы рада, если бы мне конструктивно, доходчиво и по существу рассказали про сам процесс, про ощущения, к которым надо готовиться, то я была бы только за. А слушать очередные байки про осложнения и халатность медперсонала, мне хотелось меньше всего.

Приблизительная дата родов стояла на 23 января 2013 года.

Никаких внутренних ощущений, рожу ли я раньше срока, в срок или позже, не было.

Ночью с 11 на 12 января у меня сильно стал болеть живот. Я не могла спать из-за болей и переживаний что что-то не так, но к утру отпустило. Я с облегчением вздохнула, но на утро 13 числа я обнаружила у себя кровянистые выделения со слизью. Сказать, что я перепугалась, это ничего не сказать ?

Но, поскольку, мы живём в век высоких прогрессивных технологий, интернет подсказал, что скорее всего отошла пробка и особо суетится не стоит, но врачам показаться необходимо.

Пока я все это читала, мама уже вызвала мне бригаду скорой помощи, на которой меня благополучно увезли.

Положили в гинекологию к остальным беременяшкам. Естественно, что в выходной день, тем более в воскресенье, на месте кроме дежурной медсестры никого не было, и тет-а-тет с врачем случился только в понедельник.

Все воскресенье я ходила злая, потому как ещё с детства у меня остались довольно неприятные воспоминания о больницах, но больше всего раздражало то, что со мной абсолютно ничего не делали.

Врач в приёмном покое сказал, что самое главное, что я не рожаю, и на этом все.

В понедельник меня осмотрел мой лечащий врач, нвправил сдать анализы, сделать КТГ, ЭКГ и проийти терапевта. Чем я успешно и занималась весь день.

Поскольку чувствовала я себя превосходно, то просила врача, в случае хороших результатов анализов, отпустить домой. Та, с ухмылкой, но согласилась. Видимо, да даже точно, она знала побольше моего.

В ночь с 14 на 15 января у меня сильно стало прихватывать живот. Спать с этим было невыносимо, поэтому я ходила по коридору. Там я встретила нашу дежурную медсестру, которая предложила мне поставить укольчик. Уколов я очень боюсь, поэтому отказалась и пошла терпеть дальше.

Про схватки я мало тогда что знала, но подумала, что вдруг это все-таки оно и скачала приложении по подсчету времени схваток и промежутку между ними.

Приложение подтвердило мои догадки, и с утра я первым делом побежала к медсестре и стала описывать свои ощущения и проситься побыстрее на осмотр к врачу.

На что медсестра меня спросила, точно ли я уверена, что это схватки, а не что -то другое?

Штааа? Я откуда знаю, точно или не точно. Первый раз же такое со мной.

В общем, ждала я врача до обхода, который начался в 10 утра.

Врач осмотрела меня на кресле, сказала, что есть раскрытие и отправила собирать вещи для перевода в роддом.

Какая я тогда была счастливая и гордая, что наконец-то пошла рожать. Мигом собрала вещи, обзвонила всех родных и в путь, рожать.

Для перевода меня вместе с вещами спустили в приёмный покой, где меня еще раз осмотрели, измерили, взяли документы, может было что -то еще, но я уже не помню, столько лет прошло.

Ах да, пузырь мне прокалывали, потому что самостоятельно воды у меня не отошли. Но это совсем не больно.

Там же меня переодели в безразмерную неимоверно огромную рубашку и предложили клизму.

Я к тому времени знала, что хоть это и малоприяиная процедура, но отказываться не стоит. После клизмы, девочки, я советую Вам не торопиться, а посидеть в "кабинете задумчивости" подольше, чтобы наверняка все почистилось.

И да, перед родами лучше, чтобы ТАМ ( ну, Вы поняли ?) все было гладенько, без волос. Потому что вместе со мной принимали ещё одну роженицу с "густым лесом". Брили ее прямо на месте, что по мне, это ну такое ?

В общем, после всех манипуляций меня наконец-то подняли в родовую. Но все было не так просто.

Ко мне подошла врач и стала уговаривать на укольчик, чтобы поспать,набраться сил, ведь первые роды очень длительные и изматывающие, а я целую ночь не спала и бла-бла-бла.

Про это укольчик я слышала наибольшее количество страшилок и ужасов, что не думая, отказалась. Тогда врач пошла на прямой шантаж, она сказала, что не будет приниать у меня роды, если я не соглашусь ? Естественно, я понимаю, что на это она просто не имела права, но когда ты не спала всю ночь, измучена схватками, находишься наедине в палате с врачом, который смотрит на тебя коршуном и ещё нагло давит, то разум отказывается выдавать адекватные решения.

В общем, укольчик мне сделали где -то в начале первого часа дня.

К несчастью врачей, проспала я недолго и в 15:00 по Московсеуому времени пришла в себя. Отходняк жуткий. Голова кружится, глаза не фокусируются и тошнота.

Через часа пол стало легче и я позвала акушерку и врача. Меня осмотрели и сказали, что открытие ещё недостаточное. Было дано ц.у. побольше ходить, прыгать на мяче и ,самое главное, правильно дышать, не кричать и ждать.

Рожала я не одна, а с мужем. И зря. Не слушайте никого, с Вами в родзале не произойдёт ничего страшного и никто Вас там не бросит. Сопровождающий Вас по-любому будет очень переживать и своими стараниями помочь, будет только отвлекать. Возможно, это только моя такая особенность, и для кого -то присутствие близкого человека будет очень важно, но мне было не сконцентрироваться на дыхании ( хоть муж дышал со мной ?), а слова поддержки, где меня успокаивали и говорили, что все это скоро закончится и что скоро не будет больно, наоборот заостояли внимание на слове "больно" и меня это дико бесило.

В общем, вся измученная, с поддкладками из каких-то порванных тканей, я гуляла по коридору, еле переставляя ноги, на мяче я толком не прыгала, сил не было. Хотелось дико пить, но я боялась, и зря, смело можно было взять литр воды и потихоньку его пить, растягивая на родовой процесс.

Самое ужасное, что время шло предательски медленно.

Переодически мне давали выпить коктельчик, от которого схватки становились ещё невыносимые, и ставили но-шпу.

В первые роды я вела себя тихо, как мышка, я не кричала. Да, схватки были, и довольно продолжительное время, но потуг не было.

Часов в 7 вечера врач сжалилась надо мной и позвала рожать.

Мне аккуратно помогли лечь на стол ( делайте это очень аккуратно, не садитесь, головка ребёночка очень близко и возникает опасность травмы). И акушерка сказала, что я слушала ее очень внимательно. Обратите на это внимание, слушайте и делайте все, как Вам говорят, это очень важно!

В общем, мне сказали, что в схватку нужно тудиться изо всех сил, но делать это надо, направляя всю силу в промежность, а не в лицо.

Первый блин был комом ?‍♀️ Вроде все поняла, но сделала наоборот и потужилась в лицо. Акушерка стала меня ругать, видя мое красное лицо и допнувшие капилляры в глазах.

В следующие схватки я уже не была так самонадеяна и не стала думать, что все так просто. Я сосредоточилась и стала тужиться. И, о чудо, у меня получилось.

В перерыве между схватки тужиться ни в коем случае нельзя, потому что можно зажать ребёночка и тем самым его травмировать.

В перерывах я старалась дышать и слушала акушерку. Мне кажется, акушерка там самый главный человек ? в этом процессе.

Ребёночек выходит постепенно, сначала показывается головка, потом она выходит вся и тельце. Ну это примерно так.

Кстати, рожать совсем не больно! Самое больно в этом процессе - схватки!

В процессе родов, чтобы я не порвалась ( все же знают, что рваные раны заживают хуже и дольше) мне сделали надрез. Все это делается наживую ? Но после схваток, это такие мелочи, как будто ты поцарапался.

После того как появился малыш и раздался его плачь, перерезают пуповину и младенца сразу же кладут матери на грудь. Это был самый трогательный момент в жизни! Я плакала на взрыв от радости и счастья.

Потом малыша забирают, взвешивают, измеряют и осматривают неонатологи.

Тем временем, надо родить так называемое "детское место". Это совсем несложно, немножко поднатужился (врач может слегка нажимать на живот) и из тебя вываливается что-то прозрачное желеообразное. На этом почти все.

Дальше накладывают швы. Без обезболивания. И это тоже совсем не больно. После родов ничего уже не страшно и не больно, только переживательно за малыша? Пока тебя зашивают, можно немножко передохнуть.

Именно в этот момент до организма доходит, какой стресс он пережил и тебя начинает знобить и трясти. У меня температура поднялась до 39 градусов. Врачи сказали, что это норма и практически все роженицы через это проходят.

После всех манипуляций приносят малыша ? Очень важно в этот момент дать маленькому аннелочку грудь. Не с первого раза, но все-таки у нас это получилось?

Ну а дальше нас перевели в платную палату и там уже начинается совсем другая история.

Вторые роды.

Вторая беременность пришлась на мои 26 лет.

Тут уже было потяжелее, и мучал жуткий токсикоз первого триместра. Пришлось недельку походить на дневной стационар, где мне ставили капельницы с глюкозой и делали уколы с витаминами. Хоть я этого жутко боюсь, но понимала, что так будет лучше и мне и малышу.

В целом беременность шла без осложнений. Только, в отличии от первой, я быстро уставала, не могла долго ходить и часто спала.

На последних месяцах у меня дико болела спина ( видимо, что - то защемило), что даже порой было невозможно ни сидеть ни лежать, а потом всплыл артрит, про который я давным - давно забыла.

Вот с ним мне повезло меньше. Ступню раздуло так, что я не влезала в обувь, да и ходить - то толком не могла. Если куда и выбралась, то только по очень важному делу и ходила, сильно хромая, со скоростью бабушки. Назначенное врачем лечение не особо помогало, но в один день все перестало болеть само собой, как будто ничего и не было ? Чудеса, да и только!

Приблизительную дату родов ставили на 27 мая. В эту беременность я была точно уверена, что рожу либо в срок либо позже. Но после посещения окулиста из-за миопии меня направили на кесарево.

Моя гинеколог не была против и в положенный срок (38 недель) выписала направление на госпитализацию. К тому времени я уже настроилась на кесарево и была полностью готова для поездки в гинекологию ( роддом был закрыт на ремонт и все вперемешку лежали в гинекологии).

В общем после оформления, меня положили в оборудованную под палату столовую ( от коридора нас отделяла ширмочка, а раковин не было совсем, только в общем грязном туалете, куда некоторые сливали мочу из трехлитровых банок ?). Удовольствие так себе, скажу я Вам.

После обустройства меня ппригласили к лечащему врачу, которая, изучив мою историю беременности, сказала, что не видит показаний для кесарева, но для пущей уверенности направит меня к офтальмологу при роддоме.

Офтальмолог же роддома после тщательного осмотра, поставил заключение, что я могу рожать сама, и что миопия любой степени, даже высокой не является показанием к КС.

В общем и целом, в гинекологии я пролежала просто так три дня, потому что раньше меня выписать не могли ?‍♀️ Мне там абсолютно ничего не делали и часто отпускали на ночь домой.

После выписки меня направили в консультацию к лечащему гинекологу. Сказать, что она была в шоке, увидев меня с животом, это ничего не сказать? Гинекологиня, конечно, повозмущалась, но сделать больше ничего не могла и отправила меня домой ждать родов.

До приблизительной даты родов оставалась неделя, которой я наслаждалась по полной: больше спала, гуляла на свежем воздухе ( благо, май выдался солнечным) и вообще делала все в удовольствие ?

На 26 мая у нас с мужем была запланирована поездка на турслет, и даже то, что я могла родить в любой момент меня не останавливало ?‍♀️, пока в один из моментов сборов я не почувствовала, что что -то не так.

Мне показалось, что отходят воды, наивная ( если бы это были воды, то из меня бы сразу свалился водопад ?), но это всего лишь отошла пробка. Наученная опытом первой беременности и родов, я скорую вызывать не стала, а осталась дома ждать, когда начнутся схватки.

Так я просидела до вечера, но ничего не происходило, и тогда я со спокойной совестью поехала к мужу на турслет. Вернулись мы домой в первом часу ночи, после чего я пошла в душ, спокойно собирала сумку в роддом ( как будто чувствовала) и легла спать.

Но мой сон был не долгим. В четыре часа утра я проснулась от болей в животе, тут уже я наверняка знала, что это схватки. Разбудила мужа, чтобы со всем необходимым отвез меня рожать.

В пять утра меня начали оформлять, затем переодели, взяли анализы, измерили и посмотрели открытие. После этого как обычно поставили клизму. На все про все ушло где-то около полутора часов.

После этого на лифте меня подняли на последний этаж гинекологии ( ну вы помните, что мне повезло, и наш роддом был закрыт на ремонт) в специально оборудованную палату, которая рассчитана сразу аж на четверых роженец ? Но тут мне повезло, и в такую рань на роды приехала одна я ?

Часов в 7 утра, до пересменки, пришёл врач, чтобы проколоть пузырь, потому что воды у меня, как и в первые роды, самостоятельно не отошли.

После мне поставили катетер и прицепили датчик КТГ. В первую беременность такого не было и очень хорошо, потому что лежать и так невыносимо, а ещё и сверху давит датчик от аппарата.

Ну и все. До 8 утра больше ко мне никто не приходил, потому как менялась смена. А вот после пришла уже акушерка, которая впоследствии принимала роды, и наконец - то отпустила меня с КТГ погулять по палате.

В отличие от вторых родов, как бы я не старалась, не кричать совсем не получалось. Но по возможности старалась делать это как можно реже, а чаще - правильней дышать.

Сил ходить почти не было. Не было до такой степени, что между схватками меня страшно рубило спать, и я боялась посто упасть от бессилия.

Акушерка предложила мне полежать, но лежать было не выносимо.

В общем так я ходила не особо долго. Вскоре пришёл врач, который должен был принимать роды, но которого, в последствии, даже на них не оказалось, и попросил акушерку поставить мне укол с обезболивающим. Это, естественно, ни сколько не помогло.

В эти роды коктейльчик, после которого схватки становятся сильнее, мне давали всего один раз.

Ну в общем, во вторые роды мое терпение было куда меньше, и вскоре я попросила акушерку посмотреть как идёт раскрытие. Шло то оно шло, но было ещё не достаточным, чтобы идти рожать ?

Акушерочка уже было собралась уходить, как началось самое интересное. Неожиданно из меня вылилось целое ведро воды ? Мы все были в шоке, потому что пузырь мне прокололи как только положили в палату. Акушерка сказала, что это многоводие, которое по УЗИ мне не ставили.

После этого схватки стали сильнее и появились потуги. Акушерка очень просила не тужиться и потерпеть ещё немного. Делать это было очень тяжело и практически не реально.

Пока мы выжидали крайние 15 минут, после которых мне пообещали, что пойдем рожать, снова поставили датчик КТГ.

Время пролетели быстро, но болезненно, после чего наконец - то отправились в родзал.

Родила я в 9:25.

Сам процесс родов я уже описывать не буду, он мало чем отличался от первых родов. Единственное, в этот раз мне не делали разрез. Однако, швы после второй беременности зажили быстрее, да и сидеть я начала раньше, чем через две недели. А вот после первых родов швы, те самые саморассасывающиеся, мне снимали с воспаленного причинного места.

Как и впервые роды, малыша кладут матери на грудь. В этот момент я безудержно рыдала от счастья ? Вторые роды и встреча с малышом для меня оказались более сентимениальными?

После как и в первые роды, надо было родить " детское место" и зашить все это безобразие, а малыша тем временем забрали на осмотр к неонатологу.

Когда все процедур были закончены, нас с ангелком на время оставили вдвоём. В этот раз я уже знала, как правильно прикладывать к груди, да и ребёнок оказался ещё тот сосуночек ?, так что проблем не возникло.

Кстати, озноб и температура прошли во второй раз быстрее.

Если сравнивать первые и вторые беременность и роды, то могу сказать одно- беременность проходит легче в более молодом возрасте, роды вторые проходят немного быстрее и немного легче, но что касаемо боли, для меня это было одинаково ( тут я имею в виду процесс схваток, потому что сами роды по сравнению с ними - это вообще ничего), схватки даже показались больнее. Послеродовой период после вторых родов тоже по мне так пошел легче, но возможно потому, что у меня уже было больше опыта и знаний в этом деле

А так, что хочу сказать вам, милые дамы, очень важно понимать, что роды -процесс сложный и порой долгий, боятся не надо, слушать ничего и никого не стоит, все индивидуально! Опирайтесь только на свои ощущения и старайтесь мыслить позитивно - реально помогает?

Роды - это чаще всего довольно болезненно, но может Вам повезёт, и Вы окажетесь в числе счастливчиков, для которых это будет вполне терпимо и совсем не больно ? Готовьтесь к родам, учитесь сосредотачиваться на дыхании и успокаивать мысли. Думайте о встрече с малышом, о том, что ему сейчас намного сложнее!

Старайтесь не кричать, потому что это мешает правильному дыханию и нарушает обмен кислородом, что плохо для малыша ☝️

Берите с собой питьевую воду. И обязательно, даже если нет показаний, надевайте на роды специальные компрессионные чулки! Вот прям обязательно! Потом Ваши ножки скажут Вам спасибо и не покроются сеточкой капилляров, как это обычно бывает в большинстве случаев.

Я бы советовала на роды идти в одиночку, чтобы быть более сконцентрированной и не пугать лишний раз близких людей, но если Вам будет комфортнее с сопровождающим, то почему бы и нет ?‍♀️

На этом все. В заключении хочу сказать, что самое главное в этом процессе положительный настрой, правильное дыхание и никакой паники, а также чёткое следование рекомендациям врача и акушерки во время самих родов ☝️

А что касаемо боли, то эти ощущения сразу забываются, да и оно того стоит! Радость материнства несравнима ни с чем ?

Спасибо за внимание ? Желаю всем лёгких родов и крепкого здоровья ♥️

Достоинства
  • Боль быстро забывается
  • Врачи руководят процессом
  • Счастье материнства
  • Счастье увидеть своего малыша
  • Так задумано природой
Недостатки
  • Придется потерпеть боль
Lina_Arisonрекомендует
19.02.2020
Очень интересная статья, как раз так вовремя на нее наткнулась)
26.02.2020
Спасибо ?