Красивое фото. Два голубя.. В ботаническом саду.. Г. Москва :)
Начну с известной истины: никогда не знаешь какие повороты судьбы тебя ждут.
Ещё я любила печь тортики, сейчас уже редко это делаю. Да и вообще готовить :)
Я и представить не могла, что в 18 выйду замуж, а в 19 уже рожу.
У меня были длинные волосы, после вторых родов пришлось сделать стрижку под мальчика из-за проблем с гормонами...
Видела свою жизнь я так: заканчиваю хороший вуз бакалавр +магистратура, потом работаю финансовым аналитиком, бухгалтером или аудитором, позже начинаю преподавать в вузе.
Лувр. Париж. Красивое фото получилось, как будто старинное. До родов я много путешествовала. И ЕЩЕ СОБИРАЛАСЬ :)
Много читаю, учу языки, занимаюсь спортом/танцами, музицирую, путешествую.
Германия. Деревня.
Реальность. Познакомилась со своим мужем я в 17 лет. Сразу поняла интуитивно, что он будет моим мужем, хотя я не влюбилась, на внешность он не был моим идеалом. Я только закончила школу и замуж вовсе не торопилась, хотя надо признаться, что воспитана я строго и все отношения (больше, чем просто подержаться за руки) должны быть только после свадьбы.
Но воспитание одно, а есть ещё темперамент и характер. Я люблю пробовать разную жизнь, познавать новое. И не могу отказаться от того, что мне кажется моим будущим. Поэтому, когда будущий муж предложил расписаться (причём сделал он это очень просто), я согласилась. Так на этом и зависло. Прошло три месяца. Отношения развивались. Я сказала: и куда дальше? Или расписываемся, или расстаемся, у меня принцип. Муж хотел ещё год копить на красивую свадьбу, но в итоге все получилось куда скромнее, но на год быстрее, тем более моя мама уже начинала настаивать.
Хочу оговориться, но на тот момент я поступила в вуз, учиться очень нравилось.
Германия. Город Шварцвальд. У нас было турне по Европе с хором. Ещё я танцевала :) и это за два с лишним года до замужества=)))
По медицинской части. Был поставлен диагноз бесплодие. Просто сдала анализ на гормоны. Сказали, что я не забеременею, так как все гормоны у меня не поймёшь в каком состоянии. И потом, очень худая. 172 рост, 44-45 вес.
Моя фигура до родов:) будет время, выложу после =)
Я, ещё не умудреная жизненным опытом, современным образом говоря "не парилась" по поводу контрацепции. Так получилась моя дочка. Когда я забеременела шока не было. Возьму Академ, дочка подрастет, будет и ребёнок, и карьера. Я осталась на очном факультете, с дочкой помогала мама. Я выходила из дома в 06.00, ехала на учёбу, чтобы сцедить молоко, я вставала в 5 утра. Иногда в 04.30. Ложилась в 12-час ночи. В метро усиленно занималась. Преподаватели про то, что у меня ребёнок не знали. И даже беременной, мне не сделали ни одного послабления.. Я сдавала все экзамены, зачёты и тому подобное сама. В общем, это было тяжёлое время, так как ребёнок не брал грудь, была капризная, спала только на улице. Первые полгода я вообще не помню ни её, ни себя. Было действительно тяжело.
Я чуть отвлеклась от темы ПЕРВЫЕ Роды. Как это было. Я, совсем зелёная, 19 лет от роду, прочитала с десяток журналов (9 месяцев, родители, ещё какие-то), посмотрев несколько видеоуроков, почитав форумы (не про проблемы, а наоборот, про то как легко родить и тп) решила : все, я 100% готова к родам. Здесь был даже не юношеский, а первородящий максимализм: "все рожают и я рожу", "будет не так уж больно", "у меня все пройдёт хорошо", "я же молодая".
Тогда я ещё не думала, что главное не только родить, есть ещё Послеродовый, естественно, очень сложный период адаптации грудного ребёнка к матери, налаживание ГВ, восстановление матери после беременности.
Так вот, Пдр у меня стоял 2 января. По второму Узи 13 января, по третьему 8 января. 7 января. Время 19.00. Лежу смотрю с мужем фильм. Уже 41 неделя, хочется поскорее родить. Последний месяц мне всегда тяжело ходить. Чувствую боль. Думаю, тренировочные.. Продолжаю смотреть фильм. В 21.00 иду в туалет. Вижу кровь на белье, совсем чуть-чуть, прожилки. Говорю маме. Она говорит : срочно в роддом. Я не спеша крашусь, принимаю душ, беру пакет с вещами для роддома, документы. Выезжаем. В 22.40 я в роддоме. Едем в московский роддом N4. Так как там практикуют вертикальные роды. По отзывам он конвейер, но врачи там хорошие. Рожать решаем бесплатно (сначала хотели по контракту).
Переодеваюсь в казеную рубашку. Долго сижу жду оформление.. Говорят, раскрытие 3-4 см, вы в родах. Берут кровь, мочу. Предлагают клизму. Я, наивная, а зачем, я же дома в туалет сходила. Ооочень зря я отказалась. На полный кишечник сложно рожать.
В общем, поднимаюсь с дежурной Медсестрой на лифте в родовое отделение. Меня отправляют в отдельный бокс и я остаюсь одна. Мне страшно
Кафельные стены не прибавляют уверенности, а вот боль прибавляется. Ноет поясница, я стараюсь дышать, но мне ничего не помогает. Я паникую, я плачу. Звоню маме : она говорит как дышать, но это слабо помогает. Я напрягаюсь при каждой схватке, чем делаю себе и ребёнку хуже.
Врачи не заходят уже 1,5 часа. Муж в панике. Почему тебя не смотрят? В итоге заходит врач, ругается, что я в шерстяных носках (прочитала на форуме, что ноги могут мерзость у худых девушек и правда замерзли). Тут врач говорит ложись, будем делать амниотомию. Что? - переспрашиваю я. АМ-НИ-О-ТО-МИ-Ю!!! А Что это? - сквозь боль вопрошаю я. Прокол плодного пузыря.
И вот, на 6-7см, мне прокололи пузырь, чтобы ускорить роды. Будет чуть больнее - говорит врач.
Я чувствую, как по ногам льется горячая вода. Мне хорошо, я вся замёрзла. Простыня не спасает от холода. На дворе температура - 15. И тут.... Меня оглушает сильнейшая боль. Просто зверская. Я начинаю плакать и кричать. Приходят врачи. Говорят, отлично, ты раскрываешься ускоренными темпами. Время 1.45 утра. Мы приедем через полчаса.
Я в панике. Я не понимаю как дышать, что делать. Я забыла все о чем смотрела и все что читала. Молю Бога о помощи.
Тут меня начинает страшно тужить, я зову акушерку. Она с врачом быстро периодеваются. Раскладывают кровать в родовое кресло. Начались потуги.. Я дышу, часто, поверхностно, и так, и сяк, все показывает врач. Акушерка смотрит, как происходит процесс. Я ору, мне безумно больно. Схватки очень частые. Я не успеваю между ними отдыхать. Боль накатывает все снова и снова. Волосы уже мокрые. Они у меня были чуть ниже плеч. Пота было столько, что он капал на пол и там собралась лужа.
И тут мне говорят, видна головка. Мне уже все равно почему-то.. Я просто хочу, чтобы это закончилось. Время 02.45. Через 15 минут появилась на свет моя девочка, весом 3320,рост 51. Мне кладут её на живот, я смотрю на нее, а сама не понимаю, где нахожусь. Даю грудь, а она спит. Со схваткой выходит плацента. Ребёнка уносят. Меня зашивают.
Меня вывозят в коридор на каталке. Говорят лежать и ждать. Меня всю трясёт. Ноги дергаются. Тело меня не слушается. Губы синие почему - то, глаза все красные. Все жду, пока вынесут мою малышку. И думаю, как она там без меня.
Чувствую, что болит живот и из меня хлещет кровь. Мимо проходит врач или акушер. Я хватают её за халат и говорю, что из меня льется что-то. Она говорит, у всех так. Я отвечаю : пожалуйста, посмотрите меня. Она мне : сейчас позову доктора. Доктор тут же прибегает. Что-то внутри меня зажимает, мне больно, тут же мне ставят укол.. Через пару минут из меня уже не хлещет, а подтекает. Кружится голова. Проходит 2 часа. Ноги ледяные. Я не могу позвонить родственникам, так как телефон в родовой. Прошу принести. - извините, нам некогда.
Дальше меня пересаживают в кресло, в подобных возят инвалидов, и везут на этаж, в Послеродовое отделение.
За 3 дня, проведенные в роддоме я сошла с ума.. Психика не была готова к тому, что за ребенком надо ухаживать круглые сутки. Плюс кругом орут другие дети.
Выписывалась я в дождик, хотя до этого был мороз. 10 января, день выписки. Грудь каменная, ребёнок не взял грудь, температура 39. Медикам не сказала, так как главное, что выписывают. Для ребёнка в роддоме пришлось сцеживать молоко и выпрашивать у соседок смесь. Пришлось допаивать водой.
Дома я плакала от счастья, что со мной муж и мама. Здесь happy end.
Моей доче 9 месяцев. Осень 2015. Едем на дачу. Собрать яблоки. Я с удовольствием срываю яблоки с веток сорта штрифель, наслаждаюсь запахами Листвы, пением птиц. Идиллия.
Обратный путь. У меня истерика. На пустом месте. Муж сказал то, что мне не понравилось. Несколько таких истерик и я делаю тест по совету мужа. Две полоски. Муж счастлив. Я в шоке. Мне всего 20 лет!!!! Привыкаю, Мама и тут спешит на помощь, хотя я хочу Перевестись на заочное. Мама и так помогла. Тем более она не пенсионер, а работающий человек. Совмещали как могли ещё с первым ребёнком. Тем не менее по настоянию моей любимой мамы остаюсь на очном!!!
20 недель. У меня кровотечение. Мы с мужем сильно испугались. Побежали в женскую консультацию. Там мне равнодушно порекомендовали вызвать скорую. Решили идти в платный центр. Приём у врача, УЗИ, все хорошо, как говорят. Через три дня второе кровотечение, но странное, кровь темно - коричневая. Её не много, но и не мало. Я сижу на паре. Испугалась, вызвала скорую
Положили на сохранение, а у меня на руках ребёнок и время зачётов. Думаю, сдам потом, главное моя девочка (узнали во время второго Узи, я мальчика хотела, а мужу все равно было, это только первый раз он не верил, что родится дочь, до последнего ждал сына). В итоге, одна капельница в первый день и ничего в последующие два. Решила уйти под расписку. Полежать я и дома могу:)
Как итог, в роддоме мне сказали про низкую плаценту и сильный тонус
На самом деле кровила обширная эрозия. Врачи её не увидели. Хотя говорят, что она может появляться и исчезать. Но, логично, что если она кровит её же должно быть видно. Хотя в гинекологии не сильна. Кстати, впоследствии эрозию предлагали лечить лазером (говорили слишком большая) я даже собралась, но решила ещё с парой врачей проконсультироваться, а она зажила сама, после двух поездок на море:)
До конца беременности я периодически пила но-шпу. Все в отзыве не опишешь. Но беременность вторая была легче первой, при том, что я была измучена учёбой на очном, работой, проездами, бытом и уходом за ребенком (естественно, ещё предыдущими родами). В первую вылезли все болячки, которые только могут быть. Проблемы с сердцем, позвоночником и тд.
Дочь по ПДР (предполагаемая дата родов) должна была появиться на свет 1 июля, по УЗИ 8-го. Ждала по УЗИ. 7-го была у врача, она сказала, что живот не опустился, родишь через неделю. А в 3 часа 8 июля, ночью, у меня с дикой болью продвинулась голова. Я разбудила мужа, он стал настаивать на том, чтобы мы ехали в роддом. Я же хотела только спать. Сказала, все, я сплю, разбуди меня в 09 утра. Но он настоял, и правильно сделал. В 9 утра я уже родила.
Приехали в роддом. Осмотр
Оформление. Клизма. Подняли в родовую. Пропущу ту часть, где схватки. Самое интересное началось при потугах. Ко мне никто не подходит. Я начала кричать, что рожаю, мне говорят врач придёт через 15 минут. Время уже 08.45. Врача нет. Я, будто поддерживая ребёнка между ног, иду в коридор, начинаю кричать.. Подбегает акушерка, говорит срочно ложись на кушетку. Это была сердобольная акушерка, не моя, но мне ооочень помогла продышать.. А то бы я родила прямо на кушетку. Врач прибежала и говорит: ты же не рожаешь, недавно поступила (в 6 утра, долго оформляли), смотрит, тут же отходят воды.
Меня ставят вертикально и через 10 минут, ровно в 9.00 я родила свою вторую доченьку, 3040,50 см. Без разрывов. Очень грамотно меня вертикально поставили и все показали, в отличие от третьих родов.
Потом мне выдавили плаценту. Обе женщины легли мне локтями на живот, было ооочень больно. В целом, о вторых родах самые лучшие впечатление.
Да, закончила. Очный факультет хорошего ВУЗА Училась на бюджете, очень много занималась и меня взяли на работу в крупную компанию. По сей день действует контракт, правда выйду я на работу или нет, не знаю. В любом случае, работа не волк, в лес не убежит 😊
Очень странно читать ваш отзыв. Если честно, не понимаю, в чем счастье быть многодетной матерью в 24 года. Когда хочется путешествовать, узнавать что-то новое (с ваших же слов), вы привязаны к своим детям. У вас вся молодость в пеленках и памперсах. Хорошо, конечно, что вы их любите, на маму не сбрасываете и сами занимаетесь их воспитанием
Это как посмотреть. Конечно, бывает очень тяжело, например, посадить всех в машину. Отвести на занятия (старшие уже занимаются, а дорога туда занимает 25 минут пешком туда/сюда, если на машине, то с парковкой тяжело). Или совместить кормление малыша с изучением азбуки для старших. Но, тем не менее, мои дочери с каждым днем становятся все самостоятельнее, вместе играют, вместе развиваются. Даже иногда пытаются за собой помыть посуду или ещё что-то сделать по дому. Из-за того, что муж много работает, выезжаем куда-то не часто (я имею в виду дальние поездки) , но на море раз в год стараемся поехать. Всех в машину и вперед:) Детьми занимаюсь сама, каждый день=) Знаете, бывает психологический возраст, физический и духовный. Видимо, в душе я уже далека от 24:)))
Жесть какая. 24 года и трое детей. Смотрю на ваши фото, читаю отзыв и понимаю - ребенок с ребенком. Зачем так лететь? Зачем их рожать кучу подряд? Дети - это чудесно, я очень их люблю, но на мой взгляд, ребенок должен быть осознанным и желанным. Должна быть возможность его обеспечивать, не опираясь на родителей. А тут получается, вы нарожали кучу и вам помогает мама. Ну не знаю, я считаю, что рожая ребенка женщина должна рассчитывать только на себя.
Вы знаете, мама мне в данный момент (и уже давно) не помогает, я все делаю сама. Вожу машину, покупаю продукты, муж оплачивает детям занятия, они ездят каждый год на море, хорошо одеты, хорошо питаются .. Как раз в данный момент еду с новогодней ёлки. У каждого ребёнка дома есть свой угол.. Да, тяжело это все обеспечить, где-то себя ужмем. Зато дети счастливы 😊 когда я писала данный отзыв, моей целью было показать, что ребёнок в молодом возрасте не так страшно, но и чтобы люди были готовы к трудностям. Я не хотела кого-то удивить, похвастаться или чтобы люди покрутили пальцем у виска. Всего лишь скажу, что у каждого свой жизненный путь. Я никого никогда не осуждаю и себе такого не хочу:)
Огромное спасибо! Вам, вашей семье и малышам тоже всего самого-самого хорошего и доброго! И не обращайте внимание на едкие комментарии, это только ваша жизнь и вам решать что в ней счастье и какие приоритеты главные)
Какая же вы умничка!!! Я сейчас заканчиваю магистратуру, и знаю насколько это тяжело, а тут еще и беременность, совмещать надо. Очень повезло с мамой и мужем! Счастья вам и здоровья ❤️
Прочитала единственный отзыв на роды, ваш, очень теплый и душевный! Спасибо 😊
Так оно и есть, это рано:) Просто материнство немного другое, но от этого ребёнку не хуже, если мама ответственная. Хотя сама рекомендую всем рожать минимум в 23. Возможно, для моего здоровья (даже дали направление рожать в кардиологический роддом) такой возраст и лучше для родов:)
С удовольствием прочитала ваш отзыв. Не берите в голову комменты, что вы молодая, а у вас уже 3 детей - люди не понимают, что жизнь измеряется ни магистратурами, ни карьерами, а самое важное в жизни - семья. Дети - это важнее всего, говорю вам как обладатель и магистратуры, и карьеры, и ребенка - все остальное такой пшик - меркнет по сравнению с МАТЕРИНСТВОМ! Восхищаюсь вами и дай Бог здоровья всей семье ❤️
Ой, спасибо ? У меня мечты только о малышах ещё! Ну от мамы троих детей, надеюсь, пожелание сбудется ? Есть форум, очень хороший mnogodetokточкаru, там молодым многодетным мамам очень рады?
Вы молодец! Я долго не могла решиться на ребенка - хотелось еще погулять, посмотреть на мир и поработать. Но после рождения ребенка понимаешь, насколько пустая вся это суета, путешествия и карьера ничего не стоят в сравнении с материнством. 😊 Спасибо за такой светлый отзыв )