Доброго времени суток.
Сегодня я решила поделиться с вами опытом, который имеют многие женщины, но также и многих он интересует. Это опыт естественных родов.
У каждого, конечно, свои впечатления. Я поделюсь своими. Скажу сразу, что беременность была без патологий, на сохранении не лежала. Рожала в 30 лет, в роддоме меня определили как старородящую )))))))))
Подошел предположительный срок моих родов и я по направлению от гинеколога отправилась в стационар, так как ехать экстренно из дома не хотелось и срок уже подошел. Подошел срок по дате гинеколога, потом по дате узи, а мой малыш все никак не собирался на свет божий, видно ему там хорошо было в животике.
Когда по срокам я уже перехаживала лишнюю неделю, то на очередном плановом осмотре в стационаре уточнила у врача, сколько еще ходить и нельзя ли как- то этот процесс ускорить? На что она мне ответили, что всему свое время, что-то там у меня посмотрела и именно в этот день все и началось.
Осмотр был в 11 утра, где-то часов в 6 вечера начало сильно тянуть живот (как при месячных), стало ломить спину. Легла полежала, но ощущения не прекращались. Пошла на пост к медсестре и сказала про свои ощущения. Меня взяли на осмотр, сказали, что вроде все началось, но пока еще рано, надо идти и ждать.
Часам к семи неприятные ощущения стали усиливаться. В такой ситуации каждая минута тянулась очень долго и просто лежать в таком состоянии невозможно, стала ходить по коридору и дышать. Минут через 30 опять пошла на пост и попросила чтобы что-то предприняли. Ближе в 8 врач снова посмотрела, сказала что матка раскрывается, но пока недостаточно. Но видя мои глаза, наверное сжалилась и решила все-таки отправить меня в родовую.
Так меня переодели, подготовили и оставили ждать. К тому моменту у меня было полное ощущение, что именно так и умирают люди - постоянная ноющая боль во всем теле ввела меня в полуобморочное состояние. Я лежала и просто стонала. Потом услышала голоса медсестер: "Что же она так стонет?" и мне что-то вкололи, я временно впала в забытье.
Уже в таком состоянии все еще ощущаю боль видела как медсестра приходила ко мне и как мне показалось проткнула пузырь, тут же появились каких-то людей в халатах, перевели меня на кресло, стали со мной разговаривать, говорить как надо дышать и что делать. Но у меня почему-то не особо получалось. Дышала и тужилась так, как требовал мой организм. Из-за этого на каком-то этапе доктор даже прикрикнула на меня, мол голова вышла, а я тужиться перестала. Стала стараться изо всех сил. .
И вот чудо свершилось! Я услышала первый крик своего малыша. И доктор сказал, что ребеночек будет богатым, потому что тоже так старался, что даже обкакался )))))))))) Слезы умиления выступили у меня на глазах. Врачи еще несколько раз довольно сильно нажимали мне на живот, чтобы вышло все лишнее. Ребенка сразу взвесили, проверили и приложили к моей груди.
Все вышли из родовой и оставили нас. Так мы лежали минут 20 Это были самые незабываемые минуты в моей жизни. Ребенок родился здоровый, все прошло вполне хорошо. Только потом я взглянула на время и увидела, что было около 12 часов ночи, то есть с момента начала схваток и до самого рождения прошло всего 5 часов. Позже мне сказали, что роды были стремительные.
Мне трудно представить что испытывают женщины, которые рожают по 12 и более часов. Для меня и эти 5 показались вечностью. Но если бы меня спросили пошла бы я на это снова, то я конечно ответила ДА!
Период восстановления в роддоме был около 7 дней, делали процедуры по сокращению матки, делала гимнастику, несколько дней держалась температура, но в остальном без осложнений. У ребенка тоже все было хорошо.
Потом у меня были вторые роды. Но в них по показаниям мне делали плановое КС. Об этих родах я тоже напишу отзыв чуть позже.
Спасибо за внимание! Надеюсь, мой опыт будет кому -то полезен.