Опубликовано 14 Январь, 2019 - 20:53

Привет всем! Моя первая и пока единственная беременность случилась в 29 лет. Достаточно поздно для первой беременности, но до этого мы с мужем как то не были готовы к детям. Беременность в-принципе проходила нормально, с некоторыми нюансами в виде токсикоза, лежаний на сохранении, но здесь речь не об этом. Расскажу о самих родах. Перед родами я все время боялась, что когда придут схватки я их не узнаю, и упущу время. Кого бы я не спрашивала , как ощущаются схватки, все отвечали: сразу поймёшь! Ни с чем не перепутаешь.

Роды начались у меня почти в срок. Ровно 5 дней не доходила до поставленного врачами срока. Случилось это в выходной день. Накануне мы с мужем до поздна смотрели фильмы и я проснулась только в 10-11 утра от того что у меня немного болел низ живота. Я встала, сходила в туалет и (извиняюсь) сидя на унитазе, почувствовала, что что то тут не так. К слову сказать, рожать я не собиралась в этот день уж точно. Срок мне ставили 1 марта. И я очень боялась не родить бы 23 февраля или 8 марта! Так как очень боялась, что в эти дни врачи будут отмечать праздники. И вот утром 23 февраля, я поняла, что начинаются схватки. Боль была точно такая же как при месячных, только с перерывами и слабее. Но с каждым разом наростала. Я разбудила мужа, сказала ему, что рожаю. Мы вызвали скорую, и стали ждать. Я трусиха ещё та! И очень паниковала. Жили мы тогда в Норильске, роддом был у нас единственный, роды бесплатные. Норильский роддом считается одним из лучших в России, поэтому смысла в платных родах я не видела. Оборудование все современное, специалисты хорошие.

К моменту приезда скорой (через 15 минут), я уже начала чувствовать, как будто хочу какать. Приехавшие врачи сказали, что у меня все признаки стремительных родов. Запретили мне садиться, в скорой я ехала стоя, облокотившись на кушетку.

В приемном покое приняли быстро, переодели , сделали клизму.

Где то в 12:30 я была уже в родовом зале. Залы были индивидуальными, на одну роженицу. С какими то навороченными кроватями. Меня оставили там одну и сказали ждать. Дали мячик, на котором можно было попрыгать.

Каждые 10 минут проходил мимо врач или медСестра, спрашивая, терпимые ли ещё схватки. Я с ужасом слушала крики женщин из соседних комнат. Они так страшно орали! Я думала, ну как так можно орать на всю больницу, могли бы постесняться и потерпеть.

Периодически меня гоняли на кресло, смотрели «раскрытие», потом снова спускали с этого кресла-кровати говорили ещё ходить.

Воды кстати у меня так и не отошли. Врач меня успокоила, сказала, что это нормально и что так даже легче будет, когда ребёнок пойдёт по родовыми путям вместе с водами.

Через пару часов схватки стали просто невыносимыми! Это была просто адская боль! Ее не описать словами. Я просто не могла терпеть! Плакала, кричала , как те самые женщины в соседних палатах. Врач стал заходить все чаще, я умоляла его чтоб мы уже начали. Он все твердил, что рано. Только говорит не вздумай тужиться, терпи, иначе вся изорвёшься!

В конце концов я не могла уже терпеть! Врачи уже стояли в родовой вместе со мной, я жутко кричала, плакала. Я сказала им, что если сейчас они не положат меня на эту кровать, я начну тужиться стоя на полу. Тогда они засуетились, сказали ну значит пора. Уложили меня на кровать, подцепили датчики КТГ на живот, достали какой то огромный железный крючок, для того, чтобы вскрыть плодный пузырь, и стали диктовать что делать. Пузырь вскрыли абсолютно безболезненно, от жуткой боли я уже ничего там не чувствовала, вылилось там чего или нет.

Не смотря на выходной, врачей было много. Роды принимали 4 человека. Один мужчина - врач, я так поняла главный. Он говорил всем остальным, что делать. Был серьёзен, немногословен, но не груб. Акушерка, которая принимала ребёночка, и говорила мне что делать и ещё две тетеньки-помощницы какие то, они крутились возле меня, то успокаивали, то губы смачивали водой, то ноги массировали, наблюдали за КТГ.

Это КТГ кстати придало мне сил каких то. Я слышала как бьется сердце моего ребёнка, оно билось ровно, не ускоряясь, даже в самый экстренный момент, а тётенька наблюдала и приговаривала все время, все хорошо с ребеночком. Это очень подбадривало.

Сам процесс «выхода ребёнка» показался мне совсем безболезненным, хотя когда вышла головка, схватка пропала и я не могла никак выдавить его. Они переглядывались, видно было что, что то не так. Надо сказать, в этот момент они не кричали, не ругались на меня, хотя я никак не могла правильно потужиться. В этот момент жуткая судорога свела мою ногу и я закричала, что не могу, потому что ногу свело. Две эти помощницы, всё бросили подбежали к моей ноге и начали массировать её. Потом врач сказал акушерке, режь! Она взяла скальпиль и разрезала мне там чего то! Но я не чувствовала ничего. И я не паниковала, потому что слышала как бьется сердце моего ребёнка. После того как она разрезала, мне только защипало там немного и при первой же схватке, я потужилась и ребёнок вышел. Моя доченька! Она была такая маленькая. Фиолетового цвета. С густыми чёрными волосами сантиметра 3 длиной. Они так все удивились, потому что я светленькая, да и муж у меня светлый, а ляля такая чёрненькая вышла!

В Норильском роддоме принято сразу после того как ребёнок вышел, отдавать его матери. Не обрезая пуповину, в смазке, в крови, фиолетового цвета они сразу потянули мне ребёнка. А она открыла глазки и в момент когда ее положили мне на грудь, посмотрела мне прямо в глаза! Я не забуду этот момент никогда. Это был самый счастливый момент в моей жизни! Ребеночек лежит на груди у мамы, пока не перестанет пульсировать пуповина. Потом ее обрезают, ребёночка забирает неонотолог и тут же в родовом зале начинает обрабатывать, отсасывать слизь изо рта, смывать смазку и т д. Ребёнка с матерью не разлучают, никакими искусственными смесями не кормят.

Пока обрабатывали ребёнка, я немного отдохнула. Потом ее сразу же приложили к моей груди. Она сразу уснула, а меня начали зашивать. Не знаю сколько по времени шили. Но лежала я потом в родовой ещё долго с ребёнком, думаю часа два. Потом пришла медсестра, сказала, что пора в палату, помогла мне встать, спросила, сама ли я понесу ребёнка. Я отказалась. Очень боялась уронить от слабости. Она взяла дочу, вторая медсестра взяла меня под руку и мы пошли в палату.

Эта традиция Норильского роддома, не разлучать вообще ребёнка с мамой, конечно очень тяжела для мам я думаю. По крайней мере мне было тяжело. Всё болит, молока ещё нет, а тут ещё малыш с первой же минуты рядом. А доча у меня с первой же минуты криком кричала, я вообще не спала первую ночь. Молоко ещё не пришло, она есть хотела, а смесью прикармливать они наотрез отказывались. Сказали зачем вам химией пичкать ребёнка, терпите придёт молоко и все будет хорошо. Так я и прождала это молоко сутки не спавши с болями дикими послеродовыми, швы и тд. Но это все совсем не главное!

Я очень благодарна Норильском роддому, за то что помогли мне родить мою доченьку. За то что терпели мои истерики, молча слушали крики, спокойно и четко говорили что делать. Спасибо всем врачам, вы помогли появиться на свет моему счастью!

Достоинства
  • Врачи руководят процессом
  • Счастье материнства
  • Счастье увидеть своего малыша
  • Так задумано природой
Натали-ли-лирекомендует
14.01.2019
а вам никакую анастезию не предложили?
Предлагали платный укол какой то, в спинной мозг. Но я отказалась. Испугалась такого укола.
14.01.2019
оой, как свои роды пережила, хотя были 12 лет назад.. тяжело Вам было, но это забывается) и останутся только хорошие воспоминания о родах)
поразительная история 😢
Поздравляю! Очень хорошая история. Радует, что хоть одно медучреждение может похвастаться таким добрым обслуживанием!:))
Вы л меня герой, я ещё не рожала, хотя мне 27