Я постоянно слежу на питанием. И да, я отношусь к людям, которые любят вкусно и много поесть. И мне очень тяжело себе отказывать в этом.
Принцип интуитивного питания — это слушать свой организм. Да, это очень важный и правильный совет.
Но представьте ситуацию: сидите в кафе с друзьями, все заказывают себе роллы, пиццу, десерты, а вы, например, поели недавно и пока есть не хотите. Сможете заказать себе только легкий салат? Я – нет. Поэтому и питание мне такое не подходит.
Интуитивное питание — это современный подход к питанию, основанный на представлениях, что внимание к сигналам собственного тела — голоду и насыщению — является более эффективным методом регуляции веса и пищевого поведения, чем тактика ограничений в питании, подсчета калорий или разделения пищевых продуктов на «полезные» и «вредные». Концепция интуитивного питания часто описывается в англоязычной литературе под другими названиями: «антидиетический подход», «мудрое питание», «сознательное питание», «настройка питания» и т. д. Процесс освоения интуитивного питания ориентирован на построение здоровых, гармоничных взаимоотношений с едой, телом и сознанием
Предыстория
Вся моя жизнь — это качели с весом. Я постоянно набирала и худела. По сути я достигала результата и начинала обратно жрать. Потом опять скидываю вес и набираю. Максимальный вес был 74 кг.
"до" 66 "после" 52
Год назад я решила взять себя в руки и перешла на правильное питание и подсчет калорий. В своей статье на Яндекс дзен я описала все этапы и дала советы, основанные на моем личном опыте.
"до" 65 "после" 52
"до" 70 "после" 52
И вот я похудела. Весила 52 кг и чувствовала себя просто идеально. Но я не знала, что делать дальше, Я привыклауже считать калории, ограничивать себя. Например, если я знала, что вечером иду с друзьями в кафе, я залезала на сайт в меню кафе, высчитывала, что мне съесть и вписывала в свои 1400 калорий (при норме для моего веса и образа жизни -1800). Если я хоть немного переедала, например, на свои же 1800 ккал и с утра был небольшойпривес — я переходила обратно на 1200 калорий и впахивала в зале. Я поняла, что все ненормально, когда вес стал 49 кг, а размер XS мне велик.
И вот тогда я наткнулась на статью об интуитивном питании.
Забегу вперед: я адаптировала ИП немного под себя. Я все-таки считаю калории, но уже в конце дня, чтобы научить свой мозгподбирать самостоятельно питание и не ругать себя за то, что съела лишнего.
Переход на ИП
Переход на ИП был плавным, я все равно боялась съесть лишнего, но и кухонные весы я убрала. Я разрешила себе включать в рацион больше углеводов, и даже пить в обед раф с халвой.
Мой примерный рацион
Но потом пошло что-то не так, я стала чаще ужинать в кофе, покупала вкусняшки, в которых отказывала себе и сильно увеличила порции.
Принцип ИП — прислушиваться к организму, а мой организм постоянно говорил мне, что хочет есть. В итоге после 2 недель я набрала 2 кг.
Потом я начала ограничивать себя в будни, а выходные есть все, что хочется: так я набрала еще 2 кг.
Я вбила в программу Fatsecret, все, что съела за день и как же я удивилась, что получилось 2200 ккал. Вроде бы я не ела много, но я стала включать в рацион сладкое, а оно очень калорийное.
Мой способ интуитивного питания
В итоге я нашла для себя способ питаться нормально. Я прислушиваюсь к своему организму, но составилаправила:
на завтрак ничего сладкого. Мне и не хочется, поэтому я не впихиваю туда лишние углеводы.
взвешиваю порции, но не считаю калории как раньше. Сложно оценить на глаз сколько я положила себе риса - 150 г или 300. А разница в 170 ккал, на которые я могу съесть черешни.
когда понимаю, что начинаю переедать в конце дня вбиваю все в программу Fatsesret и делаю выводы по рациону.
стараюсь есть 80% правильной и здоровой еды и 20% того, что хочется.
Выводы
Интуитивное питание — отличный вид питания, но такой, как я не подходит. Я люблю вкусно поесть и если я перестаю “держать себя в руках” я очень быстро начинаю набирать вес. Но у всех разные организмы и отношения к еде, потому оценить диету как плохую или хорошую я не могу, только рассказать про личный опыт.