Всем доброго дня, и спасибо, что заглянули ко мне в отзыв!
Сначала я хочу рассказать Вам предысторию своих узи, а потом по полкам расскажу, как готовится, что взять и как настроиться. И главное, что делать после узи.
Моя история:
2010 год.
Мне было 14 лет, когда у меня нашли маленький узелок по узи щитовидной железы. Тогда я была маленькой и не понимала, что это значит. Мама особо не переживала, а это означало, что все хорошо.
Все детство я провела в городе с плохой экологией ( хотя где она сейчас хорошая), и мой узел - это не наследственное, а приобретенное из-за плохой обстановки.
Узел был маленьким и меня даже не поставили на учет.
2016 год.
Пнулась на узи щитовидной железы только в 19 лет, когда проблемы с кожей не проходили. Так посоветовал врач - дерматолог, сама бы вряд ли пошла.
Ходила одна, а зря. На повторные узи лучше брать родственников и близких, особенно это стоит делать людям, которые из всего раздувают катастрофу.
Вышла от узиста со слезами, так как мне поставили кисту в размере 4-5 мм, для меня это была катастрофа, не смотря на слова, что все хорошо и так ходят полстраны.
Эндокринолог лечения не назначил, сказал просто ходить на узи раз в год для контроля этого узла. Но я не ходила, мне было страшно услышать диагноз ( знаю, дура).
2018 год, декабрь.
Вернулась я на узи только через два года, так как не могла собраться с силами туда пойти, уж очень сильно боялась.
Врач по результатам узи сказал, что есть киста 4 мм, и бояться её не стоит. Вздохнув, что киста не растет, я даже немного расслабилась и забыла, что у меня страдает щитовидка.
p.s. только через год, благодаря одной нимфе из Айрекомменда, я узнала, что киста у меня была 9.8 мм, а не 4 мм, как мне сказали.
4мм - это перешеек, и я до сих пор не понимаю КАК врачу эндокринологу можно было это ляпнуть.
2020 год.
Знаете, я на целый год забила на узи, хотя мне черным по белому сказали, что эту процедуру с моей кистой нужно проходить минимум раз в полгода.
Неделю назад заказала себе палетку Natasha Denona и как всегда полезла читать отзыв, первый отзыв был от Светы, и я машинально перешла в её профиль посмотреть, что интересного еще я у нее пропустила ( чисто физически не всегда читаю подписки). В профиле Светы я увидела отзыв про онкологическую больницу и процедуру удаления щитовидной железы. Меня бросило в пот с первого же абзаца...
Спасибо, Свете, за её откровение и напутственные слова, я вспомнила, что и у меня эта проблема тоже имеется. И ее надо контролировать.
В тот же вечер я записалась к эндокринологу и сразу на узи, и попутно начала поднимать свои результаты прошлых годов, чтобы отследить динамику.
И из результатов я узнала, что у меня киста вовсе не 4 мм, как мне говорили, а около 1 см ( тут спасибо Тане, которая помогла мне правильно расшифровать анализы)...
После информации о 9.8 мм у меня тут же началась паника, ужас и страх, это было год назад, а я не знала. И ничего не делала.
Из-за психов у меня заболело горло и шея, я надумала себе худший результат ( как иначе). Через час я была на узи в ИНВИТРО со слезами и потухшим взглядом, так как ждать еще два дня до приема я не могла.
Результат был неутешительным: у меня появился второй узел, а первый разросся до 13 мм, узистка немного уныло сказала "надо бы сделать пункцию, возможно что-то плохое, может и рак, раз растет".
Злокачественное образование поставить по узи нельзя, его можно только предположить.
Фраза "что-то плохое и рак" звенела у меня в голове как колокол, я просто не могла поверить, что это происходит со мной здесь и сейчас, когда я только начала радоваться жизни.
Придя домой, я обзвонила все клиники Москвы и записалась на пункцию под контролем узи в ФГБУ НМИЦ эндокринологии Минздрава России, все-таки заведение с большими буквами "эндокринологии" у меня вызывало больше доверия.
Пункцию всегда делают с узи, иначе нельзя.
С бледной кожей, остатками слез и угрюмым лицом я зашла на пункцию, легла на койку, закрыла глаза и старалась абстрагироваться. Врач поводила датчиком узи по одной стороне, по второй, и спокойно сказала: "ох, опять эти недоэндокринологи посылают нормальные узлы на пункцию. Вставай, никаких предпосылок на пункцию нет".
Все три врача в кабинете по только что проведенному узи определили, что мой узел хороший, и делать пункцию необходимости нет. Все наговорки узистки были сделаны не в тему.
В тот момент я плакала от счастья, так как ничего плохого в моем недуге нет. Врачи даже не посмотрели на меня косо, хотя я была явно в неадеквате, пожелали всего хорошего и отпустили.
Вы можете подумать, что меня выпихнули с процедуры из-за того, что это бюджетное подразделение, но за пункцию я заплатила деньги. Их вернули.
К чему я все это рассказала? К тому, что, во-первых, не надо верить узисткам.
Во-вторых, всегда надо идти к нескольким врачам, если диагноз поставили плохой.
В-третьих, кисты и узлы это не страшно.
В-четвертых, узи надо проходить каждые полгода и всегда посещать врача, чтобы не биться в конвульсиях и слезах как я.
В-пятых, не давать узистке расшифровывать ваше узи, это должен делать врач!
- Как подготовится к процедуре?
Особой подготовки нет, её можно проходить в любое время суток и на любой желудок.
Мне кажется, что главная подготовка - это моральная, особенно для тех, кто уже стоит на учете.
Если вы делаете в бюджетном заведении, то советую взять полотенце.
Узи абсолютно безболезненное, вам подкладывают валик под голову, либо просят немного прогнуться, потом наливают на шею гель и водят пару минут датчиком узи.
Попутно узист объясняет, что происходит в вашем органе.
- Как часто делать узи щитовидной железы?
При постановке на учет, минимум раз в полгода.
Ежели у вас все нормально, то делайте узи хотя бы раз в полтора для общего спокойствия.
- Что делать, если у вас обнаружили кисту/узел.
Во-первых, не плакать как делала это я. Слезы еще никому не помогли.
Во-вторых, записаться к хорошему эндокринологу: тут я советую читать отзывы о клинике, больницах, и отзывы о самом враче ( а отзывов куча, поверьте).
В-третьих, перед приемом сдайте анализы щитовидной железы: онкомаркер щитовидки , т3 свободный, т4 свободный, ттг, Ат к Тг, АТ к ТПО. Это стартовый набор, который покажет Вам всю ситуацию.
Если Вас отправляют на пункцию, то советую сходить к другому врачу, может у вас все не так плохо с узи как было это у меня.
В Москве средняя цена на узи щитовидной железы - 1800 рублей. В регионе (Брянск) около 1000 рублей.
- Когда стоит бежать на узи?
Если появилась потливость, нарушился обмен веществ и полезли прыщи. Скорее всего, это будет проблема именно с щитовидкой.
Узи щитовидной железы - отличная вещь, которая за 5 минут может поставить первичный диагноз вашей щитовидке.
Я рекомендую делать эту процедуру всем женщинам и мужчинам хотя бы раз в год-полтора года, так как экология у нас в стране полное уныние.
Спасибо за внимание! Всем здоровья!