Опубликовано 28 Июль, 2021 - 09:18

Не любила кабачки лет до 25, пока не поехала с коллегами в командировку на Кубань. Дорога длинная, ехали часов 12, брали с собой еду, вот одна женщина и угостила нас потрясающими оладьями из кабачка. И все. Случилась любовь. Я приехала домой и начала постоянно готовить эти оладьи, а потом и другие блюда. Но пик случился в прошлом году, когда я разожралась начала активно худеть, перешла на ПП.

Парочка фишек для огородников

Не огородники — пропускайте.

Я собираю кабачки с конца мая до самого октября, но так было не всегда. Появились некоторые фишки. Думаю, нужно поделиться.

• Сажают только пророщенные семена, когда росток уже вылез.
  • Кидаю семечку в оооочень мокрую лунку, делаю в ней маленькую дырочку, но засыпаю только сухой почвой, буквально горстью. Тогда не образовывается корка, всходы быстро появляются.
  • Сажаю рано, до середины апреля, регион позволяет. А чтобы заморозки не погубили, сразу накрываю баклажками без донышка. Получаются практически мини-парники. Фото вставлю. В этом году весна опаздывала, поэтому первые кабачки появились только 10 июня, обычно в последних числах мая уже срываю.
  • И под ними мои кабачки растут, пока не появятся нормальные листочки. Если жарко - пробки днем откручиваю. Убираю, когда кабачки дошли до такого состояния (смотрим фото), листья начинают упираться в стенки. Эти бутылки отправляю в сарай, чтобы каждый год не искать новые. Кстати, главное дождаться постоянных листиков, потом кабачки просто прут, как на дрожжах. Особенно, если подкормить дрожжами (подсмотрела в инсте, делала).
  • Кабачки важно собирать, пока не созрели. Если хотя бы один перерастет, то все, плодоношение постепенно завершается. Если не пропускать, часто обрывать, то до октября будете с урожаем. Больше рвете - больше получите.

В этом году у меня первый раз в жизни кабачки гнили, весной были обильные дожди, что необычно для нашего сухого региона. Я не знала, что делать. Потом подсказали — как только кабачок завязался, нужно оторвать влажный цветочек. Моя гниль как раз шла от носика. Может, это кому-нибудь пригодится.

Что касается сортов, покупаю всегда разные. Но точно больше не буду брать темно-зеленые кабачки. Они меня опять разочаровали. Не нравится мне цвет в блюдах, но это чисто мой загон. Сделала икру из молоденьких экземпляров, не срезала шкурку, получила отвратительный цвет, пыталась замаскировать томатной пастой, не очень получилось. Теперь очищаю. Жареные кабачки с темной шкуркой мне тоже не очень нравятся, ниже будут фото блюд.

В общем, теперь буду сажать только белые и желтые сорта. Что-то я разочаровалась в зелененьких, хоть это и мой любимый цвет.

Оладьи и прочие варианты блюд из тертого кабачка

С оладий началась моя любовь к кабачкам. Поэтому я научилась их делать самыми разными способами. Рецепт писать не буду, все просто: кабачок+ яйцо+ мука.

Основные нюансы приготовления:

• мне нравится натирать половину кабачка крупно, половину мелко;
  • лишний сок нужно удалять. Лучше подсолить стружку, затем слегка отжать;
  • мне нравится добавлять манку и муку пополам. Сначала манку, пусть набухает, а уже перед жаркой немного муки. Если времени нет, то кидаю только муку, иногда немного крахмала;
  • разрыхлители, соду не добавляю;
  • если оладьи рвутся, то мало яиц, добавьте еще одно. Это же касается кабачковых блинов для закусочного тортика. Если яиц мало, лепешку сложно перевернуть, она не схватывается.

Сразу в тесто можно добавить укроп, чеснок, сыр, немного фарша, нарезанную ветчину или колбасу, грибы, творог. Кстати, сыр хорошо соединяет массу, такие оладьи вообще не рвутся.

Мне нравится готовить оладьи-котлеты с куриным филе. Пару филешек измельчаю блендером с луком, потом соединяю с кабачковой массой. Получаются очень сочные и нежные котлетки. Даже моя дочь ест, хотя на дух не переносит белое мясо.

Котлетки делаю толще, чем оладьи, не растягиваю, просто кидаю ложку массы. Когда при жарке переворачиваю на вторую сторону, то накрываю сковороду крышкой, чтобы внутри прожарились. Либо быстро все обжариваю, затем на 5 минут всю миску отправляю в микроволновку (когда нет времени стоять у плиты).

И котлетки, и оладьи всегда дополняю белым соусом, но дома его любят не все. Состав будет в сноске.

сметана или белый йогурт+ чеснок+ соевый соус (можно просто соль)+зелень+ сыр (можно без него).

Помимо котлет, из такого теста удобно делать ПП-блин для завтрака.

На скорую руку натираю буквально половинку маленького кабачка+ яйцо+ ложка муки или молотой овсянки. Жарю быстро себе один блин, внутрь любую начинку (добавляю уже на тарелке). У меня часть что-то мясное либо сыр, плюс овощи, зелень, могу смазать мягким сыром.

Ну и кабачковые торты тоже иногда делаю. Раньше делала часто, большие, красивые, но сейчас пока есть их некому. Поэтому себе жарю буквально 2-3 блина, чтобы получилось этот торт съесть за два дня. Ну и с украшением не заморачиваюсь, чисто домашний вариант.

Я пробовала прослаивать такой торт жареными грибами с луком, получается невероятно вкусно. Также мне нравится прослойка из моркови с луком и перцем (также обжарить, потушить до мягкости). Смазываю, естественно, сметаной с чесноком (выше в сноске есть соус), могу посыпать сыром.

Под грибы? Лучше с грибами!

Везде встречаются рецепты кабачков "под грибы", в том числе и консервация. Но мне больше нравится готовить кабачки с грибами. Обычно использую шампиньоны. Люблю просто жарить с кабачком, как с картошкой + лучок. Можно просто обжарить и съесть.

Но мне больше нравится, когда добавляю к обжаренным продуктам немного сметаны с соевым соусом. Совсем чуть-чуть, но вкус кардинально меняется. Добавляю, тушу под крышкой пару минут и все!

Обожаю это блюдо, обычно ем просто так или с булгуром. Сейчас это моя любимая крупа.

С курицей кабачок тоже дружит

Абсолютно также я готовлю кабачок с куриным филе. Но обжариваю быстро в разных сковородах, затем соединяю, добавляю специи, даю дойти вместе, кидаю ложку сметаны либо белого йогурта. Плюс чеснок, соль, любые приправы. Вкусно!

Ну и у меня привычка везде лить соевый соус. Люблю его именно в блюдах, так вообще не употребляю. Мне кажется соевый дает особый вкус, плюс с ним продукты быстро покрываются румяной корочкой.

Новинка этого лета

Много всего слышала про кабачки по-корейски, пробовала один рецепт, не понравились. И вот в этом году встретила другой вариант. Да, он нам зашел. Кабачки жареные, но особым способом. Рецепт будет в сноске, я готовила без паприки. Сразу скажу — получается очень ароматно, остро, мой формат.

кабачок - 1 шт. мука 1 ст.л. паприка- 1 ч.л. соевый соус - 1 ст.л. горчица - 0,5 ч.л. чеснок - 1-2 зубчика соль 0,5 ч.л. укроп (половина пучка), специи по вкусу ( у меня приправа для шашлыка, красный перец, добавляйте специи, какие нравятся вам) растительное масло для жарки

🔺️Если у вас концентрированный соевый соус, то соль можно не добавлять. Пожалуйста, пробуйте, ориентируйтесь на свой вкус.

Кабачок нарезать, добавить муку, размешать и выложить в раскаленное масло, обжарить до готовности, помешиваем. Важно не солить.

Из зелени, специй, чеснока, соевого соуса и всего остального сделать соус. Залить горячие кабачки, размешать, дать пропитаться.

Единственное, что мне не нравится в этом рецепте — не получится сразу много приготовить. Чтобы кабачок обжарился, покрылся корочкой, нужно кидать не больше одного маленького на сковороду. Иначе будет тушиться, а не жариться, получится совсем не то. Поэтому теперь я жарю на двух сковородах.

Не по-корейски, но тоже остренько

Такие кабачки готовлю давно, года три точно. На фото остатки, готовила вчера к ужину. Так что, извините, все смели. Также жарю кусочки кабачков до готовности, обычно без муки. Но заправка другая, овощная. Она напоминает аджику, также вся исчезает до последней капельки.

3 болгарских спелых перца

1-2 помидора (маленьких два)

5 зубчиков чеснока

немного петрушки или укропа

соль, щепотка сахара

красный острый перец

Все измельчить блендером либо пропустить через мясорубку. Я вчера крутила кабачковую икру, поэтому заодно прогнала компоненты соуса через мясорубку. А так обычно кидаю в чашу-измельчитель блендера, быстренько рублю.

Далее просто заливаем соусом обжаренные кабачки, даем постоять до остывания. Баклажаны тоже так готовлю.

Супчики, пюре

Кабачковое пюре я готовила детям для прикорма. Мне больше всего нравилось делать с говядиной. Ела вместе с дочкой. Сейчас для себя делаю из кабачка только кремовые супы. Обычно со сливками, могу добавить сыр. Не скажу, что особый фанат этого блюда оладьи вкуснее, но готовлю и ем, так как в супах мало калорий.

Вообще мне больше нравятся кремовые супы с грибами, курицей. Такие простые варю редко, обычно когда нет времени на приготовление бульона, пассерование грибов либо нет дома нужных продуктов.

Кабачковая икра

Готовила самыми разными способами. И с жаркой кабачков, и в духовке запекала овощи в пакетах, и чего только я ни добавляла. Но все как-то сложно, много времени занимает. Поэтому остановилась на одном рецепте. Делала в этом году уже 3 раза (все на зиму). Мне этот вариант нравится. Что особенно понравилось — он без морковки (цены на нее у нас сейчас — заплакать можно). И, самое важное, нет майонеза. Не понимаю, когда его везде пихают, особенно в заготовки или в тесто.

Рецепт Ольги Львовой, я немного его переделала под себя. Смотрите в сноске.

1. 400 г лука обжарить, масла немного.
  2. 1.5 кг сырых кабачков пропустить через мясорубку вместе с луком.
  3. Добавить 200 г томатной пасты (я использовала помидоры (грамм 700 примерно), добавляла в лук, выпаривала сок, затем измельчала, просто дома много помидор, не вижу смысла покупать в магазине пасту).
  4. Добавить 1 ст. л. соли, 0, 5 ч. л. черного перца, 100 мл растительного масла (его я не добавляла, чтобы снизить калорийность, итак лук в масле жарила)
  5. Варим час.
  6. Перебиваем блендером (по желанию).
  7. Добавляем 2 ложки сахара, 1 ложку уксуса 9%, кипятим 5 минут.
  8. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем.

В этом рецепте мне нравится все, кроме томатной пасты. У нас свои помидоры, поэтому и изменила. Также убрала растительное масло. Достаточно того, что я обжаривала лук. Ну и специи я добавляю в самом конце по своему вкусу, обязательно пробую.

Какие блюда мне не очень нравятся

Да, кабачки я люблю, но не все блюда. Мне не очень нравятся просто обжаренные в масле кабачки. Вкус супер, но калорийность зашкаливает. Если готовить без масла, то сильно страдает вкус, прямо скажу — вообще не нравится. Поэтому перед жаркой просто смачиваю в яйце, чтобы быстро появилась корочка, а сам кабачок не впитывал масло. Но такое очень редко готовлю.

Мне не очень нравятся кабачки на гриле/мангале. Вот вроде вкусно, плюс маринуем заранее, но часто я такое бы не ела. Может, пару раз за сезон. Овощ все равно хрустит, мне опять "чего-то не хватает". Зато калорий минимум. Опять же, я говорю про свой вкус, никому ничего не навязываю. Вам нравится — готовьте, приятного аппетита. Моя подружка очень любит кабачки с гриля, постоянно готовит, мне они не заходят.

Что я еще готовила с кабачком:

• омлет. Думаю, рецепт не нужен. Чтобы получилось быстро, обжариваю натертый крупной стружкой кабачок, затем заливаю яичной массой. Естественно, можно вводить любые добавки, делала как-то с помидором и сыром. Вкусно, но не "вау". Иногда можно сделать;
    • запеканки. Готовила с фаршем, делала просто с яйцами и сыром. Рецепты обычно брала в инсте. Но повторять именно запеканки не хочется. Во-первых, то кабачки много сока выделяют, то запеканка разваливается, ну и духовку вообще летом не хочется включать. У нас жара стоит, кондиционер на кухне постоянно пашет с этими заготовками. Возможно, я еще не встретила "свой" рецепт запеканки. Той, которую полюблю;
    • кабачковые палочки в сыре. Постоянно этот рецепт всплывает под разными названиями. Суть — кабачки запекаются в панировочных сухарях с сыром. Мне не понравилось вообще, не мой формат блюда, кабачки похрустывают, внутри ничего особенного. Если в горячем виде еще можно есть, после остывания — на любителя. Даже мой любимый соус эти палочки не облагородил.

Кстати, очень давно хочу приготовить шоколадный кекс с кабачком. Но его не делаю по другой причине - боюсь, что понравится. Не хочу набирать вес, итак долго худела.

Вывод

Сейчас пишу этот отзыв и думаю, все ли блюда я вспомнила. Не написала про рагу. Летом готовлю с разными овощами (картошка, капуста, баклажаны, кабачки, помидоры и прочее, естественно, с мясом, я не веган). Также запекала раньше в рукаве с овощами, курицей. Сейчас не готовлю, так как сын не любит "пареный" кабачок, а такое блюдо обычно делается на всю семью (всего по чуть-чуть, а получается рукав на весь противень). И делала несколько раз пиццу на кабачковом тесте. Основа все та же — замешиваем оладьи, готовим пласт, потом запекаем его уже с начинкой. Пиццу повторю на днях, не забуду — добавлю фото.

Больше что-то ничего не вспомнилось. Может, потом допишу. Думаю, по отзыву все понятно. Кабачки я люблю, уважаю, но готовлю только избранные блюда. Да, были неудачные варианты, как эти палочки в панировке, разваливающиеся запеканки. Что-то просто не нравится лично мне. Что-то не готовлю из-за слишком высокой калорийности.

В любом случае, кабачки буду дальше выращивать, готовить, пробовать новые рецепты. Этот овощ мне не надоедает. Возможно, причина как раз в обилии блюд.

Достоинства
    • Вкусно и быстро
    • Диетическая еда
    • Идеален для диеты
    • Идеален для первых прикормов малышей
    • Легко выращивать
    • Легко усваивается
    • Много витаминов
    • Можно употреблять даже в сыром виде
    • Не вызывает алергии у малыша
    • Недорого
    • Очень полезно
    • Питательно
    • Просто очень вкусно
    • Универсален
    Расскажу теберекомендует
    Люблю кабачковые оладушки
    С них у меня все и началось) до этого не понимала кабачок
    Вкуснота какая... У меня сын тоже мясо плохо ест, попробую твой лайфхак - кабачковые оладьи с курицей на блендере
    28.07.2021
    классный отчет, много для себя нового нашла, обязательно попробую по Вашему рецепту икру и по-корейски, это для меня интересные варианты
    По икре - можете в инстаграм найти Ольгу Львову, там у нее сохранен рецепт в актуальном кажется. По корейски главное жарить небольшими порциями и кидать на хорошо раскаленную сковороду, чтобы кабачки именно поджаривались, а не начали в своем соку тушиться.
    28.07.2021
    а я драники из кабачков с фаршем делаю, очень вкусно. В другом виде как-то не могу их есть
    Вот, кстати с картошкой их ни разу не жарила, хотя встречала такие драники. Спасибо! Буду пробовать)
    Отличный информативный отзыв!
    Нам, напротив, нравятся только цуккини, желательно самые тёмные. У них вкус гораздо лучше, чем у белоплодных кабачков. Хоть сырыми ешь.
    Кстати, я и сырые ела, пока сидела на диете Протасовка, и такое было)
    Какие аппетитные блюда ❤️
    28.07.2021
    спасибо за отзыв. Целый кладезь полезных идей! А я делаю оладьи из кабачков и курицу кусочками с ними обжариваю. Супер-овощ, жалко только хранятся недолго.
    долго хранятся только зрелые кабачки, у которых потом кожуру хоть топором срубай) такие до весны лежат, как тыква, мама запасает для скотины
    28.07.2021
    Спасибо. Очень полезный отзыв. Тоже выращиваю кабачки. У нас на Кубани весна была поздняя, поэтому только недавно начала собирать плоды. Попробую икру по вашему рецепту.
    Кстати, зеленый тоже мой любимый цвет.
    Автор в Инстаграм - Львова Ольга, у нее там весь рецепт в картинках сохранен в актуальном. Да, весна в этом году подвела)
    Я сейчас сделала шоколадный брауни из кабачков - вышло красиво, но никак не решусь попробовать)) Смущает запах: вроде сладкий, а вроде кабачком пахнет
    Может, пахнет пока теплый, а остынет и не будет? Ванилин не добавляли?
    ванилин не добавляла. Да вроде счас какао пахнет, попробовала и не могу понять, нравится или нет))) Вроде обычный кекс, кабачок не чувствуется, но вот что-то не то или с непривычки просто - раньше никогда не совмещала сладкое с овощами
    28.07.2021
    В закладки! Люблю кабачки!
    28.07.2021
    Интересные рецепты, спасибо, будем пробовать))
    29.07.2021
    Мега полезный отзыв, спасибо автору за красоту и вкусноту!
    ой, спасибо)
    29.07.2021
    Прекрасный отзыв! Очень толково и подробно. Спасибо!
    Пожалуйста!
    29.07.2021
    у нас тоже все любят кабачки - зимой консервацию, икру и маринованные, а вот летом запечённые, жареные , пареные или с грибами!!!
    Я смотрю сейчас кабачки вообще в тренде)
    29.07.2021
    Сегодня у меня кабачковая икра по Вашему рецепту. Объедение!!! Спасибо за рецепты и кабачковые идеи.
    Ой, супер!!!! Мне тоже эта икра понравилась, думаю из-за такого количества жареного лука, он даёт вкус
    29.07.2021
    Точь-в-точь как покупная! Я такой рецепт давно искала. А ещё ж минимум масла и минимум калорий. То, что нужно вечно худеющей тёте)
    30.07.2021
    посмотрела и теперь тоже на пп хочу 😁 еще и на весы встала
    классно, столько рецептов в одном месте! И соус белый, и блин для завтрака, прям в избранное себе кину, спасибо ❤️
    Пожалуйста)
    Я тоже в икру помидоры свои беру, намного вкуснее, чем с пастой получается.
    да, я не совсем понимаю зачем для заготовок покупать пасту, когда летом есть помидоры. Даже если своих нет, то лучше купить их, чем уваренный томат, да и неизвестно с чем он там
    Это точно 😊
    06.08.2021
    Обожаю кабачки во всех их проявлениях. Не знаю, писал ли кто-то про варенье из лимонов и кабачков. Это вкусно невероятно!!!!!
    Сегодня как раз оладушки ели из кабачков)
    15.08.2021
    Возьму рецепт икры на заметку! А на следующий год попробую садить кабачок по Вашему методу! Спасибо, очень полезный отзыв!
    18.08.2021
    Так долго они у Вас растут, у меня постоянно к августу листья уже белеют (мучнистая роса наверно), или тля нападает, сохнут и приходится все убирать. У Вас не болеют?
    Не, и сейчас все зеленые, расплелись на пол огорода, но вяжутся уже не у основания, а именно на плетущихся ветках, еще много бутонов. Может климат другой, я из Волгограда
    18.08.2021
    У нас климат вроде хороший, Черноземье, город Белгород. Видимо болезням растений и вредителям он тоже по вкусу).
    19.08.2021
    Покажу ваши советы свекрови, она как раз выращивает кабачки))) ну а рецепты себе возьму)
    Под грибы, так звучит, под галлюциногенные чтоле 😁
    А так аппетитно у вас все выглядит. Мое окружение вообще кабачки не ест. Вкусно у вас все на фото. Аж самой захотелось сделать
    Хах) просто везде рецепты "под грибы", "как грибы", постоянно пытаются кабачки под что-то замаскировать)
    Спасибо, классный обзор!
    Обожаю кабачки 😊