Привет всем!
Красивое, подтянутое тело и ровная, чистая кожа – это мечта каждой женщины. И для того, чтобы эта мечта стала реальностью, надо очень много над собой работать. Если просто сидеть, сложа руки, и ничего не делать, то ничего и не будет. У каждого из нас есть выбор: или регулярно заниматься собой, или махнуть на себя рукой. Сейчас есть очень много разных возможностей (спортзалы, салоны красоты, косметологи) для того, чтобы поддерживаться себя в надлежащем виде. Но не у всех есть время, средства и желание посещать подобные места, и у каждого есть на то свои причины.
Я уже много лет практикую домашний уход за собой. И у такого варианта есть свои плюсы:
+ вы сами располагаете своим временем и сами решаете, когда и что будете делать;
+ это очень бюджетный вариант, не требующий больших затрат;
+ это гарантия того, что вы не рискуете своим здоровьем, в общественном месте можно «подцепить» все, что угодно.
+ не надо никуда бежать, все всегда рядом, все – под рукой и душ тоже.
+ вырабатывается четкий план, график работы надо собой, дисциплина, которые быстро входят в привычку, появляется сила воли.
Мой отзыв – это не призыв отказаться от всех «наворотов» и возможностей, которых сейчас предостаточно (занимайтесь собой, пробуйте новые методы!) Но каждый сам решает для себя, по какому пути ему идти. Никто никому ничего не навязывает, и не заставляет повторять чей-то опыт. Просто я хочу сделать акцент на том, что и в домашних условиях можно прекрасно заботиться о себе и работать над собой, было бы только желание!
Как вы сами прекрасно понимаете, уход за телом подразумевает комплексный подход: это и занятия спортом, и питание, и лечебные процедуры для кожи. Для того, чтобы оно хорошо выглядело, нужна активность и физические нагрузки. Никакие антицеллюлитные крема и обертывания не помогут, если постоянно находится в пассивном состоянии. Когда нет достаточного движения, тело становится рыхлым и больным, кожа обвисает, начинаются застойные явления, порождающие всякие болезни, и ускоренные процессы старения просто неизбежны. Движение – это жизнь, здоровье. Когда кровь хорошо гоняется по венам и по сосудам, когда работают суставы и кости, все внутри нас оживает, внутренние органы начинают лучше работать, они становятся здоровее, и наше тело становится тоже здоровее.
Я уже много лет занимаюсь спортом на дому, и хочу сказать, что это - совсем не сложно. У меня есть четкий план действий, каждый день расписан. Я занимаюсь по индивидуальной программе, которую для меня в свое время составил тренер спортивного клуба (найдите хорошего специалиста, который подберет для вас упражнения под ваше тело, с учетом его особенностей). Чтобы не повторяться, о том, как я занимаюсь и как я питаюсь, прочитайте мой отзыв «Мой долгий путь – «от гадкого утенка к лебедю». Там вы найдете всю подробную информацию на эту тему.
А сейчас хотелось бы затронуть другой вопрос – как можно ухаживать за кожей своего тела в домашних условиях. (О том, как я ухаживаю за кожей лица в домашних условиях, смотрите мой отзыв «За кожей лица можно ухаживать и дома», кстати, домашнее, овсяное мыло для лица я также использую для мытья тела).
Я уже много чего перепробовала, колотила много разных смесей, и большинство из них оказались не очень эффективными. Но все же я нашла 3 хороших средства, которыми пользуюсь уже много лет. И я хочу поделиться ними. Но все же надо иметь в виду, что все - очень индивидуально. То, что подошло мне, может не подойти вам.
Самые проблемные зоны тела я сфотографировала, они у меня в довольно приличном виде (с учетом того, что я уже «возрастная девушка», 47 лет). Кожа нормального типа, смуглая, местами есть мелкие веснушки и родинки.
Хочу обратить ваше внимание на то, что когда вы делаете фото со своего мобильника при дневном свете, проверьте установки на своей камере. Ни в коем случае не выставляйте дополнительное освещение. На шкале освещение должен быть «0». Если будет стоять «1» или «2» кожа получится слишком сглаженной, восковой, и люди подумают, что вы обманываете, используете фильтр. Так что будьте очень внимательными!
1. ЭВКАЛИПТОВОЕ МЫЛО
Внимание! Если у вас есть аллергия на какой-либо компонент этого мыла, ни в коем случае не пользуйтесь ним. Это может вызвать сильные раздражения на коже.
Моя подруга жила некоторое время на Востоке. Она рассказала, что таким мылом пользуются все восточные женщины. Они его готовят дома, в больших количествах, моются ним каждый день. Так как там постоянно жаркий климат, а кожу они скрывают под плотным слоем одежды, то для них важно, чтобы кожа тела была здоровой и ухоженной, чтобы на ней не появлялись высыпания и воспаления.
Ингредиенты: мыльная основа - 100 г (детское мыло), зеленый, крепкий чай – 500 мл (полпачки 100-граммового, зеленого чая заварить 500 мл кипятка), 2 ст. л. оливкового масла, 50 г хорошо перемолотого листа эвкалипта, 0,5 ч. л. сухого порошка имбиря, 30 капель эвкалиптового масла. - Сначала надо заварить зеленый чай (50 г залить 500 мл кипятка). Хорошо настоять, дать полностью остыть.
- Натереть мыло на крупную терку.
- Потом на водяную баню поставить растапливаться мыло, залить его зеленый чаем.
Я беру 2 старые миски, заливаю немного воды в большую и ставлю на нее миску поменьше (я их постоянно использую для изготовления домашнего мыла и лечебных, травяных отваров для волос).
Когда мыльная масса хорошо растопится, она будет выглядеть так.
- Приготовить листья эвкалипта. Если вы вскрыли пачку и увидели такой помол, то его в таком виде добавлять в мыло нельзя.
Его надо хорошо перемолоть на кофемолке. Если нет кофемолки, подойдет блендер (пусть не очень хорошо, но он все же измельчит их).
- Засыпаем листья в кипящее мыло и варим травяную массу 5 минут, постоянно помешивая.
Для того, чтобы хорошо перемешивать массу, можно использовать, как столовую ложку, так и старый, ненужный венчик.
После того, как мыло постояло на кипящей, водяной бане 5 минут и эвкалипт хорошо в нем заварился, надо поставить миску со смесью на деревянную дощечку. Надо продолжать помешивать смесь, пока она не остынет. Проверьте пальцем температуру массы, она должна быть слегка теплой, комфортной.
- Теперь надо добавить в мыло 2 ст. л. оливкового масла (я беру обычное, не косметическое), которым заправляю салаты.
- Всыпать 0,5 ч. л. порошка корня имбиря. (Ни в коем случае не кладите в мыло сырой корень, он будет гнить!)
- Потом надо накапать в смесь 30 капель эвкалиптового масла. И хорошо перемешать массу.
- Подготовить пластиковый контейнер, обдать его кипятком, залить в него мыло.
А теперь самое интересное – этим мылом сразу пользоваться нельзя. Оно должно «созреть», ему надо настояться 2 недели в прохладном месте. Я ставлю «напоминалку» на телефон, выношу мыло на балкон (застекленный) и на 14 дней забываю о нем. Если у вас открытый балкон, то лучше поставить мыло в холодильник, в овощной отдел, где температура охлаждения не очень высокая. Если вы живете в своем доме и у вас есть прохладная веранда, то это очень хорошее место для хранения мыла. По истечении 14 дней, мылом можно уже пользоваться, но надо продолжать его хранить в прохладном месте.
Как пользоваться ним? Возьмите 2-3 ст. л. мыла, положите на блюдечко, чтобы оно немного постояло при комнатной температуре, для комфортного пользования. Намочите кожу, распределите массу по всему телу. И в течение 5 минут растирайте его круговыми, массажными движениями. Можно также нанести мыло на пятки (чтобы не поскользнуться в ванной, стойке на резиновом коврике или в резиновых шлепках). Это мыло универсальное, ним можно также умываться, но не держать на лице долго и не наносить на область глаз. Пользоваться этим мылом можно каждый день, уже проверено.
Кстати, у вас остались в большом количестве не использованные листья зеленого чая. Не выбрасывайте их.
Можно их мелко измельчить в блендере, добавить домашнюю сметану и сделать маску на лицо, зону декольте, руки и все тело.
А пока мы ждем, когда эвкалиптовое мыло "доготовится", мы готовим апельсиновое мыло-скраб, которым можно пользоваться сразу.
2. АПЕЛЬСИНОВОЕ МЫЛО-СКРАБ
Рецепт этого мыла мне дала другая подруга, которая с его помощью борется с «апельсиновой коркой», с сухостью и шероховатостями на коже.
Ингредиенты: мыльная основа (или детское мыло ) – 100 г, 1 стакан воды, 6 ст. л. измельченной, хорошо высушенной кожуры апельсина, мелкая, морская соль – 3 ст. л., глицерин – 1 ст. л., масло грецкого ореха – 3 ст. л. (можно оливковое взять, но лучше все же ореховое, эффект от него лучше), эфирное масло апельсина – 30 капель, сок лимона – 1,5 ч. л.Для приготовление этого мыла понадобиться кожура 1 большого апельсина. Ее надо снять, (а мякоть, естественно, съесть), пропустить ее 2 раза через мясорубку или измельчить блендером, выложить на противень и хорошо просушить в горячей духовке. Я обычно вечером загружаю ее высушиваться, затем выключаю огонь, и находится она там всю ночь, а утром - уже готова.
Если есть кофемолка, можно ее уже сухую еще раз измельчить, чтобы получился апельсиновый порошок.
(Ни в коем случае нельзя класть в мыло сырую кожуру апельсина! Она будет гнить!)
Ставим на водяную баню натертое на крупной терке мыло и наливаем стакан воды, чтобы мыло хорошо растопилось.
В горячую массу насыпаем измельченную кожуру, провариваем 5 минут, помешивая. Мыло постепенно изменит свой цвет.
Затем мыло надо снять с водяной бани и остудить, чтоб оно было слегка теплым. Добавить в него 3 ст. л. мелкой, морской соли, 1 ст. л. глицерина, 3 ст. л. масла грецкого ореха, 30 капель эфирного масла апельсина и 1,5 ч. л. сока лимона.
Все хорошо перемешать. Залить мыло в хорошо продезинфицированный контейнер, хранить в холодильнике.
Этим мылом можно сразу пользоваться, надо нанести его на все участки кожи мягкими, круговыми движениями, подождать 2-3 минуты, смыть водой. Кожа после него становится гладкой и упругой. Пользоваться таким мылом можно каждый день. Хорошо его чередовать с эвкалиптовым.
Конечно, я также пользуюсь разными гелями для душа (не буду же я, находясь на огороде, в дороге или в гостях, таскать с собой баночки и контейнеры), выбираю такие, которые хорошо увлажняют и питают кожу.
3. МЕДОВЫЙ МАССАЖ
Чтобы кожу тела поддерживать в здоровом виде, я пользуюсь не только эвкалиптовым и апельсиновым мылом, но также делаю медовый массаж.
Надо взять небольшое количество жидкого меда, нанести его на кожу и делать похлопывающий массаж руками по всему телу. Можно делать его с помощью специальной щетки.
Но если у вас есть аллергия на мед, то такой массаж делать нельзя!
ЗАГАР
Что касается загара, то я каждое лето подолгу бываю на солнце. Мне повезло, кожа у меня смуглая, она не горит, не облазит, без проблем загораю целый день. Как, шутя, говорят мои подружки: «Она у тебя, как "кирзовый сапог". Выкинь тебя на солнце – оно все твое». Мне достаточно 3 дня побегать под солнцем, чтобы стать темно-коричневой. Уже в мае я начинаю загорать, делаю я это на своем огороде. Одеваю шорты, лиф, беру тяпку в руки – и вперед! Два в одном – и зарядка, и солнечные процедуры. Моя кожа любит воздух и солнце, если ее всего этого лишить, то она начинает болеть – появляются высыпания, мелкие прыщики. Так что я стараюсь этого не допускать. Целое лето бегаю по огороду в купальнике, обливаюсь колодезной водой. Потом, конечно же, загар постепенно сходит, и в ноябре кожа становится такой, какой вы ее видите на моих фото.
ДЕПИЛЯЦИЯ
Что касаемо этого вопроса, то я долгое время мучилась, решая эту проблему. Мне надо удалять нежелательный волосяной покров каждые 3-4 дня. Я долгое время тратила кучу денег на нужные, разные средства, пока мне не посоветовали попробовать мужскую бритву для лица. И теперь – нет никакой мороки.
После массажных движений бриты по коже, волосы хорошо удаляются, нет раздражений и сухости.
Иногда волосы в районе подмышек и бикини, удаляю обычным станком с увлажняющими полосками «алоэ».
Конечно же, нужны крема и лосьоны после депиляции, чтобы смягчить и напитать поверхность кожи. Сейчас пользуюсь таким, мне его подарили, попробовала - понравился.
АКТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕМоя жизнь каждый день – это движение. Я не сижу на месте, дома занимаюсь на «Орбитреке», тягаю железо, занимаюсь йогой. Каждый мой день расписан. Дома я не пропускаю ни одной, запланированной тренировки, исключением являются только больные дни и болезни. Я уже до такой степени себя научила быть ответственной и дисциплинированной по отношению к себе, что иначе уже просто не могу. Это уже как стиль жизни. И останавливаться я не собираюсь!
Все лето я езжу на свой огород на велосипеде. От моего дома это – 12 км. Приезжаю, остаюсь с ночевкой на 2 дня, работаю, занимаюсь своими делами, а потом, утром 3-го дня, 12 км - еду домой. Уже так привыкла к такой нагрузке, что не хочу ездить на автобусе. Сначала было конечно тяжело, но потом уже вошло в привычку. Когда тело в тонусе, крепкое, сильное, любые физические нагрузки даются легко.
«Под лежачий камень – вода не течет». Если постоянно лежать на диване, жалеть себя и ничего не делать, то никаких изменений не произойдет. Чтобы заниматься спортом и следить за собой, не обязательно куда-то бежать, можно все делать дома. Хотите хорошо выглядеть, быть сильными, иметь красивое, подтянутое тело, работайте над собой! Нет ничего невозможного! Желаю всем удачи!