С магазином "ОЗОН" я много много лет, десятки тысяч рублей оставляю там, но в этот раз случился неприятный инцидент. Я купила белоснежные сандалии от бренда "Rieker". У меня уже несколько пар обуви этого производителя, и всегда я покупала их в официальном магазине без нареканий на качество. Всю обувь нежно люблю, храню в проветриваемых отдельных коробках. Некоторые из них уже со мной около 10 лет.
Эти сандалии, приобретенные в интернет-магазине "Озон", я носила летом, в городе, на ровных дорогах, и чередовала их с другой обувью. К следующему лету они начали разваливаться, несколько ремешков порвались практически сразу. Было неприятненько, пришлось срочно вызывать такси, вместо неспешной вечерней прогулки.
Я расстроилась и пошла в любимую в мастерскую, где мастер честно призналась, что ремонт нецелесообразен из-за ужасного качества изделия, которое не выдержало даже летнего сезона и периодической носки. Она также отметила, что материал, из которого они сделаны, не кожа. Я показала ей скрин с телефона, где было написано: «натуральная кожа» и значок оригинального товара. Она развела руками.
И вот началась моя длительная история с возвратом, которая не принесла никаких результатов. Обратившись в службу поддержки интернет-магазина "Озон", мне было сказано, что мне самой нужно оплатить экспертизу, и мне была отправлена ссылка на определенную организацию. Казалось, что со мной общался автоматизированный робот, повторяющий заученные фразы. Диалог по кругу.
В законодательстве Российской Федерации, в частности в "Законе о защите прав потребителей", есть статья, согласно которой потребитель имеет право требовать компенсацию за недостатки товара в течение двух лет. Однако я не смогла найти статью, обязывающую меня оплачивать экспертизу самостоятельно.
Мне не предоставили адрес продавца по моему запросу. "Озон" является площадкой для продажи товаров, а не самим продавцом. Я не могу понять, почему мне приходится оплачивать дорогостоящую экспертизу, не имея никакой прямой связи с продавцом на площадке. Продавец оказался недоступен, так как ИП, адреса нет.
Мне не удалось оставить отзыв или задать вопрос продавцу, мои сообщения просто не публиковались. В итоге, я потеряла деньги и осталась ни с чем. Очень обидно.