Опубликовано 10 Май, 2021 - 14:41

один раз

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Я никогда не задумывалась над стерилизацией своей собаки...До тех пор, пока ветеринары не стали говорить, что вот вы сводить не собираетесь, подумайте над операцией...

Я думала, думала и все не решалась. Пока собаке не понадобилось произвести чистку зубов под общим наркозом.

Подробнее писала об этом здесь. И я решила, что раз уже наркоз предстоит, то сделать сразу же две процедуры. И согласилась на стерилизацию.

🌿СТОИМОСТЬ УСЛУГИ

Вместе с первичной консультацией процедура мне обошлась около 1000 рублей. Плюс к этому отдельно рассчитывалась цена наркоза. Это делается с учетом веса животного.

Чистка зубов была совмещена со стерилизацией. Перед ней у животного брался общий анализ крови (700 рублей) и биохимия (600 рублей), делалось УЗИ сердца (800 рублей). Все услуги вместе встали в 5500 рублей.

🌿ПРИЧИНЫ ПРОВЕДЕНИЯ

Ветеринары рекомендуют проводить стерилизацию животным, которых хозяева не планируют размножать по нескольким причинам. Это, конечно, нежелательная беременность. Моя собака всегда на поводке, никакого самовыгула, поэтому за это я не переживала.

А вот страшилки про болячки, которые могут возникнуть в их репродуктивной системе, меня пугали. Мне не хотелось спустя время сидеть и хвататься за голову и думать, что я могла предотвратить, но не сделала этого. Вобщем, вы поняли.

🌿ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ. ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Выше я уже писала, что проводилось УЗИ сердца и сдавались анализы крови.

В день операции животное нельзя кормить. Притом, ни до, ни после. Воду я давала уже после, совсем под вечер. Да и собака особо не настаивала. Утром убрала ее за три часа до процедуры.

С собой брала теплое одеяло. Кто знаком с общим наркозом, знает, как потом знобит. Попону не покупала. Ее дали в больнице.

🌿КАК ВСЕ ПРОХОДИЛО

Утром я привезла собаку в больницу. Все время была в этом же здании. При мне ее взвесили, смерили температуру, задали стандартные вопросы о самочувствии, перенесенных болячках, дали подписать согласие на наркоз. Я волновалась, было немного страшно, переживала за питомца. До последнего были сомнения о правильности моего решения.

Собаке сначала поставили расслабляющий укол.

Она стала вялой, был рвотный рефлекс. Об этом меня предупреждали. После укола сказали ждать минут десять.

В конце этого времени собачка лежала без сил, встать не могла. Пришли врачи, ввели общий наркоз и забрали животное. Я, чтобы отвлечься, стала смотреть сериал "Друзья" на планшете.

На все ушла одна серия "Друзей")) Минут через 25 мне принесли питомца, укутанного в одеяло.

Язык был высунут. Почти сразу она стала реагировать на звуки, пытаться встать. Врачи сказали, что сначала была стерилизация, а потом чистка зубов. Во время нее собака уже показывала недовольство. Видимо, наркоз заканчивал действовать.

Мы еще полчаса сидели в клинике, а потом нас отпустили домой. Она была в попоне.

Врачи сказали, что желательно ее обрезать в районе петельки немного, чтобы животное ее не замарало мочой. По обработке и уколам дали рекомендации. Антибиотик вручили.

🌿ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД. УХОД. САМОЧУВСТВИЕ, СОСТОЯНИЕ ШВОВ

Меня поразило, что по приезду домой (дорога заняла полчаса) собака уже бегала по квартире. Я думала, она будет до вечера лежать. Периодически она залазила отдыхать в ящик дивана, чтобы спрятаться ото всех.

В следующие дней десять она там проводила много времени. Швы, конечно, болели. Да и внутри, думаю, тоже.

Каждый день я снимала попону и проводила обработку шва.

Самыми болезненными для нее были первые пару дней. Она могла есть и резко подпрыгнуть. Видимо, появлялась боль неожиданно. Животное не понимало, что происходит.

Несколько дней я ставила антибиотик.

Его дали в больнице.

Шов мне сказали просто обрабатывать перекисью без зеленки.

Только обкладывать его рядом бинтом, чтобы не замочить попону.

Один раз у нас с ней вышло недоразумение. Собака ее, все-таки, описала. Пришлось экстренно стирать и быстрее сушить. На батарее это заняло минут двадцать.

В попоне она пробегала дней 10.

Теперь о шве.

Конечно, на следующий день после операции он выглядел жутко.

Опухший...Мне даже показалось, что он расходится в одном месте.

Я перепугалась и отправила фото ветеринару. Мне пришел ответ, что все нормально. Скоре всего, просто гематома.

Спустя 3 дня

А потом опухоль спала. Корочки стали отваливаться.

Спустя 6 дней

Все стало выглядеть лучше. Собака стала бодрее и не чувствовала боль.

Спустя 8 дней

Шов становился незаметным.

Спустя 14 дней

Например, сейчас, спустя год, я его даже найти сразу не смогу на белом пузе.

Последствий плохих, к счастью, не возникало. Кстати, слышала, что многие собаки потом поправляются. Наша осталась такой же.

🌿МОЕ МНЕНИЕ О ПРОЦЕДУРЕ

Моей собаке было пять лет, когда я решилась. Кто-то даже удивлялся, что поздно. Врач сказал, что нет. Главное, чтобы со здоровьем все было хорошо.

Так вышло, что после этого у нескольких моих знакомых умерли животные из-за болезней как раз по этой части. И я убеждалась в правильности принятого решения.

Надеюсь, мой питомец будет с нами еще долго!

Для меня вместе с операцией была решена проблема ложной щенности (такое бывало), возможность болезней в будущем, нежелательная беременность. Да и собака стала подобрее немного.

Спасибо за внимание!

Да, я рекомендую проведение этой процедуры.

Достоинства
  • Избавляете от онкологических заболеваний в будущем
  • Избавляется от переживаний на сексуальной почве
  • Не нужно будет беспокоиться при встрече с кобелями
  • Нет заморочек с течкой
  • Отсутствие ложной щенности
  • Раз и навсегда решается проблема половой охоты
  • Улучшение характера
Недостатки
  • Наркоз
  • Послеоперационный уход и режим
  • Стресс для животного
AnyBannyPandaрекомендует
10.05.2021
Это ужас, мы кошку оперировали и осенью тяжело перенесла она у нас наркоз, болела три дня в пооуобмопочном состоянии была. Как из жалко нашим пушистых любимок.