В подсчету калорий я подошла осознанно. Как и многие с лишним весом, имею опыт похудения в системах: не есть после 6, отказаться от сладкого, разгрузочные дни, жрать как раньше, но заниматься спортом и т.д. Все это в принципе работает, но временно. И в качестве образа жизни, на котором можно жить долго и комфортно, при этом хотя бы не вернуть скинутое, не подходит.
ДО FatSecret: вес 73 кг, рост 161 см, талия 84 см.
ПОСЛЕ: вес 61 кг, рост 161 см, талия 73 см.
... прошерстив просторы интернета, почитав учу разного материала, часто противоречивого, пришла к выводу: самый здоровый (естественный) способ сбросить вес и его контролировать - контролировать потребляемые калории, т.е. считать их. Просто соблюдать законы сохранения массы и энергии: есть надо меньше, чем тратить. То есть нужен дефицит калорий. Для похудения при этом нужен небольшой, не ломающий физиологию и психику дефицит, а для сохранения веса хорошая сытая "поддержка" и ее контроль.
На одном из мамских форумов мне посоветовали FatSecret ка счетских с приятный интерфейсом и адекватным расчетом норм, при более или менее приличном непосредственно подсчете.
Каждый день приложение открывает новый день и предлагает заполнить 4 приема пищи.
кликая на прием пищи, открываете меню. В нем продукты разбиты на вкладки, это действительно удобно: "недавно употребленные продукты", "самые употребляемые продукты", общая вкладка "еда", рецепты, залитые пользователями и вкладка, в которой можно занести свой собственный рецепт (по сути обсчитать калорийность персональной еды). Есть база кафе и ресторанов, можно выбрать блюда из их меню. База очень большая, вероятность найти нужное блюдо велика.
Кликаем на "еду", всплывает строка поиска, набираем, например, сосиски. Приложение предлагает все, что у него есть из сосисок
Если нужной марки нет, внизу есть кнопка для пользовательского добавления. Можно ввести свою еду.
Если меню более или менее повторяется, удобно пользоваться вкладкой "популярное"
Ели нет идей, что такого съесть, чтобы похудеть, можно воспользоваться рецептами других пользователей. Большинство идей относится к малокалорийной и ПП-еде.
Заполненный прием пищи выглядит примерно так (я не пью 10 чашек кофе за завтраком, просто вношу с утра и пью вес день чай и кофе, уже не записывая)
Основное отличие, оно же преимущество, приложения по отношению к записи на листке бумаги - возможность формировать отчеты, видеть статистику и динамику. Из опыта могу сказать, не так важно вписаться "тютелька в тютельку" в дневную калорийность, как важно всегда! вписываться в недельную.Знаю, некоторые худеющие намерено делают "качели", имея хороший разброс по дням они вписываются в недельную статистику, благополучно худеют, при этом не дают своему организму привыкать и замедлять метаболизм.
Статистику можно посмотреть по калорийности, процентному соотношению БЖУ, по конкретным продуктам:
Теперь пару слов о приложении, как об автоматическом калькуляторе тела. Правильно рассчитать норму калорий для поддержания веса или похудения - пол дела. Худеть важно на спокойном, адекватном дефиците. Ни в коем случае нельзя уходить ниже базового метаболизма. Это грозит срывом гормональной сферы, вылезшими волосами и зубами.Достаточно убрать 10-15% от "поддержки"(максимальная калорийность при которой не растет вес, ее желательно опробовать опытным путем) и спокойно худеть. Если лишнего веса много, худеть надо медленно, каждые полгода давать себе отдохнуть на поддержке, а затем снова в бой.
Я худела с 73 кг (считать в FS начала чуть позже, с 71 кг)
достигнув желаемого результата пересчитала свою норму, немного подняв ее с помощью спорта
и живу, поддерживая вес в определенном диапазоне
В приложении есть пользовательское сообщество. Там выкладывают фото еды, накачанных и не очень поп (так что сообщество скорее 18+), можно задать вопрос и получить ответ или почитать мнения.
можно подписаться к интересным дневникам, получать рассылки или извещения о новых комментариях
Приложение в базовой комплектации бесплатное. Но есть опции, доступные только в платном аккаунте, например, счетчик воды, уже готовые меню на определенную калорийность или заточенное под определенные цели.
Я не пробовала другие счетчики, поэтому оценить могу только с точки зрения внутреннего пользователя, без сравнения.
Достоинства приложение:
- все необходимое для подсчета калорий есть в базовом, бесплатном приложении;
- приятный, интуитивно понятный интерфейс;
- автоматический расчет норм калорий (РСК), максимально соответствует здоровым нормам;
- большой выбор продуктов, есть меню большинства сетевых или популярных заведений общепита;
- если чего-то нет, новый продукт легко добавить самостоятельно;
- приложение синхронизируется с фитнесс-браслетами и автоматически учитывает активность;
- даже с примитивным mi-5, но без обмена данными, а просто с напоминаниями о приеме пищи из приложения на браслет;
- наглядные диаграммы, отчеты и статистика;
- идет подсчет не только калорийности, но и нутриентов, диетической клетчатки, добавленного сахара.
Недостатки:
- счетчик воды платный. Кто мало пьет и хочет контролировать этот вопрос, придется устанавливать еще одно приложение или оплачивать аккаунт на FS;
- ввод рецептов не очень удобный. Мне проще обсчитывать рецепты в калоризаторе, а в FS заносить уже готовую калорийность нового продукта;
- из-за открытого пользовательского добавления продуктов (без модерации), есть путаница с едой. Одна и та же сосиска может иметь 3-4 варианта калорийности и не понятно, какая из них твоя;
- сахар, жиры и клетчатку считает не корректно. Это происходит опять-таки из-за пользовательской базы: там вносить все данные не обязательно, достаточно ввести калорийность и общее соотношение БЖУ и продукт в базе;
- кому-то покажется неудобным 4 предустановленных приема пищи, без возможности добавить, например, 2-й завтрак и вечерний кефир )).Но можно просто внести 2 завтрака в одну вкладку, для меня лично это не проблема.
Вывод.
Подсчет калорий в приложении Fatsecret мне помог похудеть на 12 кг, сформировать привычку к осознанному питанию, поддерживать новый вес длительное время. Приложение всегда под рукой, в телефоне, поэтому никакая "неучтенка" в рот не залетит.
Питаться в небольшом, адекватном дефиците (я худела с 73 кг при росте 161 см на калорийности 1550-1600 кал) не голодно. При этом вес уходит, это реально работает. В какой-то момент организм выходит на "плато", метаболизм адаптируется к этой калорийности как к норме, вес останавливается. Надо выйти на поддержку на пару недель (у меня 1800, после "разгона" 1900 кал), а потом снова в дефицит. Вес начнет падать с новой силой.
p/s/ Подсчет калорий не подразумевает никакой диеты, ограничений или лютого ПП (правильного питания с отварной грудкой и гречкой). Теоретически можно худеть и на бургерах с чипсами, главное их вписать с свой коридор калорийности. НО, со временем автоматически приходишь к тому, что, например, у тебя на перекус осталось 300 калорий. Можно съесть 2 печенья и чай. А можно пачку творога с ложкой варенья и сладкий хлебец или тост с куриной ветчиной и яйцом пашот. Только после печенья через час захочется еще еды, а творог насытит до следующего приема пищи. И это тоже вкусно. Постепенно правильный выбор начинает происходить автоматически, даже не задумываясь.