Опубликовано 3 Декабрь, 2016 - 10:17

Иногда я чувствую, что вещи скоро выселят меня из дома, и тогда я начинаю искать для себя мотивирующие книги по размусориванию. Эта привлекла тем, что написана русским автором. Ну а вдруг будет что-то необычное? Итак, "Жизнь без хлама" от блоггерши Ирины Соковых.

Книга в твердой обложке, напечатана на газетной бумаге.

Оглавление:

С одной стороны хорошо, что есть пошаговая инструкция по тому, как разбирать вещи и мысли автора по поводу каждой категории, однако тут и начались проблемы.

Книга должна мотивировать, а меня она скорее смутила и расстроила. С небольшой оговоркой в начале главы автор нападает на цветочные горшки. И потом использует их как пример того, с чем надо наконец-то расстаться. А для меня это очень важная часть уюта.

Относительно минимума посуды автор лукавит. Ладно бы забытая скалка, в списке необходимого отсутствует даже разделочная доска! А потом вскользь упоминаются и горшочки для запекания, и формы для выпечки. То есть они у автора есть, но чтобы уменьшить список, их туда не занесли.

Минимализм - и при этом у автора две машины в семье с какой-то очень странной историей про то, как она училась водить.

Минимальный набор одежды не просто скучный, он ещё и шаблонный. Джинсы - белая рубашка - черная водолазка... Скучища.

Совет фотографировать вещи, связанные с сентиментальной привязанностью точно не для меня. Дичь какая - я же выкидываю её, зачем мне её изображение? Возможно я такой вот кинестетик, которому важно именно тактильное ощущение, а картинка не даёт ничего.

Так что если в первой книге автора был некоторый полезный смысл, то эта меня местами даже расстроила. Возможно, если бы информация была новой, я бы простила и газетную бумагу, и обиду за живые цветы в горшках, и поставила бы даже четыре звезды. Однако уж слишком много позаимствовано из книг о магической уборке от Мари Кондо и "Дышите свободно". И это тот случай, когда оригиналы значительно лучше адаптации.

Странички

Итого - почитать можно, однако очень многое либо было у других авторов, либо как-то не для меня.

Кабанова Ксения...рекомендует
03.12.2016
Автор - блоггерша? Значит большую часть времени она сидит за компом. Что она может полезного сказать о быте? У нее есть только свой личный опыт. С таким успехом каждый может написать книгу. И у каждого будет своя правда. Вообще я считаю бредом в данном вопросе навязывать свои взгляды на то как устроить свой дом. Кому какое дело хлам там или нет. Мне конфортно, а на мнение других плевать - это мой дом и мне решать что лучше а что нет
03.12.2016
А я люблю свой домашний хлам 😁
03.12.2016
Минимализм это глупость,жить надо с комфортом-а не в землянке с одной кружкой 😕
03.12.2016
А у меня скоро переезд, так что часть хлама отсеется сама собой безо всяких сомнительных книг 😁
Не сторонник такого минимализма, как можно-то доску разделочную убрать((
03.12.2016
Ради интереса может и стоит почитать, но раз есть интереснее, можно не заглядывать.
Какая-то ерунда.
05.12.2016
Не единыжды смотрела ее блог, однажды сильно удивилась, увидев завтрак с кексом на голом столе. Теперь поняла в чем дело - Минимализм 😊 У меня муж жуткий минималист, давно бы уже избавился от моих цветочков, поэтому с Ириной Соковых стараюсь не знакомить 😊
03.01.2017
Я как-то привыкла считать, что минимализм - это стиль в дизайне, когда пространство планируется так, чтобы в помещении создалось ощущение простора. И это не только минимум мебели, но и световой аспект тоже. Для меня как-то странно слышать о минимализме в меню... Да и о "размусоривании" тоже, слово автором книги выбрано неудачно, на мой взгляд. И то, что один считает хламом, для другого может быть полезно. Странная книга.
27.07.2017
Я - минималист. И цветы в горшочках вводят меня в состояние, близкое к панике:) И мебели у меня в квартире почти нет, и посуду я всю тоже давно из дома вывезла сервизами - купила вместо них на нас с мужем две пиалы для первого, две большие и две маленькие тарелки (и на гостей хватит. если что), оставила 3 чашки (на случай третьего - гостя) и оставила всего три кастрюли:) , и вилок -ложек у меня реально три - по тому же соображению! 😊 И мне так действительно живется очень комфортно и классно - не люблю, когда окружает много вещей.

НО!

Большинство книг - хотя и не читала ни одну из них полностью. а сама еще давно пришла к этому образу жизни - и правда навязывают. Мол, читатель, если у вас цветы на подоконниках или всякие вазочки-куколки-безделушки на полках, то вы - законченная засранка, говнособирательница, простигосподи, и вообще о чем с вами говорить? Идите и расхламляйте свои авгиевы конюшни. Получается некрасиво.

Но, с другой стороны, Ксения, Вы же сами взяли в руки эту книгу, поди ж тема интересует?:) Чего тогда обижаться? Автор высказала свою точку зрения (нууууу, будем считать, что свою :)), а уже Ваше дело - согласиться или нет.

Мне очень понравилось одно видео на эту тему, где ведущая сказала очень правильно: для каждого минимализм будет разным. Нельзя сказать, что вот если у тебя 10 вещей, ты минималист, а у кого их 15, уже нет.

Да и не стоит плясать под дудку авторов книг и, рыдая и стеная, выбрасывать дорогие сердцу вещи. У меня вот есть одна такая сентиментальная вещь - я хрен ее выброшу когда! Каждый из нас - даже самый закоренелый минималист - имеет право на сентиментальные штучки. Главное, конечно, не обрасти ими по уши.

Ох и накатала, блин 😊
13.09.2017