Чтобы объяснить, как же я дошла до Дюфастона, расскажу сначала свою историю.
Началось всё около года назад. Я вдруг решила похудеть. Ничего не знала о том, как сделать это грамотно (раньше никогда не худела специально). Поэтому я просто резко сократила калорийность, убрала жиры. Почему-то я считала, что толстеют именно от них. В итоге я начала худеть, но как раз за счёт резкого скачка в калорийности. Похудела я на 15 кг примерно за 3 месяца. При росте 171 мой вес был 50. Я была довольна собой (несмотря на то, что хоть в одежде я и была "конфетка", но без неё был полный мрак.) Кд у меня пропали уже после первого месяца диеты. Но я думала, что это временно, что скоро всё само собой наладится. Не тут то было. Шло время, но месячные так и не начинались. Плюс ко всему полезли волосы, стали ломаться ногти, кожа была сухая и я постоянно мёрзла. Наконец я одумалась и стала вводить в рацион полезные жиры. Я ела их хорошо, присутствовало сливочное, оливковое масло, льняные семена, орехи, авокадо, жирная рыба, яйца, сыр, творог 9%, сметана и прочее. Всё это было не то, что в достаточном количестве, а даже выше нормы, 2 гр жира на 1 кг веса. Я повысила углеводы, белки и ккал до нормы. Так я питалась около полугода, надеясь на лучшее, т.к. у многих моих знакомых получилось восстановить цикл с помощью правильного питания. Ситуация с кожей у меня улучшилась, волосы тоже стали поменьше выпадать. Я всерьез заинтересовалась правильным питанием, полюбила его и до сих пор так питаюсь и не представляю как можно по-другому. Я занялась спортом, силовыми упражнениями. Набрала мышечную массу, лишний жир потом сжигала с помощью кардио и опять же чистого питания. Фигура стала спортивная, с женственными формами. Я уже не худая, как палка, а стройная, я себе нравлюсь намного больше, мои вкусы кардинально изменились. Казалось бы, правильное сбалансированное питание, спорт, спокойствие (ездила на природу часто, была на море), в общем здоровый образ жизни. Но кд по прежнему не подавали никаких признаков. И я подумала, что дело всё же не в питании, нужно копать глубже. И по приезду в Москву пошла к врачу, что нужно было сделать сразу.. Сдала анализы на гормоны, сделала узи. Врач у меня замечательная, заслуженный врач РФ, знакомая бабушки, с которой они более 40 лет работали в больнице. Она изучила результаты всех моих анализов и установила, что проблема в пониженном уровне прогестерона и эстрогена. И назначила мне Дюфастон, чтобы провести так называемую прогестероновую пробу.
Сначала я опасалась пить гормональные препараты. Моя мама была тоже насторожена и еще больше меня смущала своей недоверчивостью. Но я решила, что по-другому я не могу вернуть здоровье, и пусть я даже наберу лишний вес, но зато верну месячные. А вес потом смогу грамотно скинуть, в случае чего. (Хоть в побочных эффектах нет "набора веса", но я читала много отзывов, и во многих были ужасающие возгласы о том, что девушки поправились на 25 кг, при том, что правильно питались.) Я решилась купить данный препарат и начала принимать его по назначению врача.
— угрожающий или привычный выкидыш (при недостаточности прогестерона);
— предменструальный синдром;
— дисменорея, нерегулярные менструации;
— вторичная аменорея (в комплексной терапии с эстрогенами);
— дисфункциональные маточные кровотечения.
Заместительная гормональная терапия
— для нейтрализации пролиферативного действия эстрогенов на эндометрий в рамках заместительной гормональной терапии у женщин с расстройствами, обусловленными естественной или хирургической менопаузой при интактной матке.
Состав оболочки: опадрай белый Y-1-7000 (гипромеллоза, полиэтиленгликоль 400, титана диоксид (Е171)) - 4 мг.
Вот, как выглядит таблетка. Всего их в пачке 20 шт.
Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклые, со скошенными краями, с риской на одной стороне, с гравировкой "155" с обеих сторон от риски.
Я пила по 2 таблетки в день, утром и вечером, промежуток между приёмом 12 часов . Курс рассчитан на 10 дней.
Побочные действия :
Со стороны системы кроветворения: в единичных случаях - гемолитическая анемия.
Со стороны иммунной системы: в очень редких случаях - реакции гиперчувствительности.
Со стороны ЦНС: головная боль, мигрень.
Со стороны гепатобилиарной системы: редко - незначительные нарушения функции печени, иногда сопровождающиеся слабостью или недомоганием, желтухой или болью в области живота.
Со стороны половой системы: в редких случаях - прорывные маточные кровотечения (которые можно предупредить повышением дозы); повышенная чувствительность молочных желез.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд, крапивница; очень редко - отек Квинке.
Прочие: очень редко - периферические отеки.
Побочных действий у меня не было, тьфу-тьфу-тьфу. В этом плане меня пронесло)
Внутри пачки есть подробная инструкция, которую всегда можно прочитать и в интернете.
Что я хочу сказать.. Дюфастон мне помог!) Я пропила курс, врач мне сказала ожидать прихода кд в течение 7 дней после окончания приёма таблеток. Месячные пришли на 3 день. Несмотря на то, что они совпали с пищевым отравлением ( ужасно, как же мне было плохо целый день), я конечно же очень рада. Уже даже забыла, каково это! Теперь мне нужно будет пить Дюфастон ещё на протяжении 3-6 месяцев (точнее узнаю на приёме у врача) , чтобы цикл установился. Но теперь я буду делать это без опаски. Ведь я знаю, что при правильно поставленном диагнозе, верно выявленной причине, правильно подобранный препарат действительно работает так, как нужно.
Ещё хочу отметить то, что кд стали легче переноситься (может это первый раз так, но очень надеюсь, что так теперь будет всегда). Раньше я очень мучилась. Дикие боли (помогали сильные обезболивающие и чайная ложечка коньяка) , распухшее тело, зверский аппетит, ужасное настроение, обмороки, а цикл продолжался 7 дней.Я всё это время могла отлеживаться дома, я просто не хотела и не могла ничего делать! Я ненавидела эти дни. Я всегда считала, что это ненормально. Не должно обычное физиологическое явление здоровой девушки , переноситься с таким трудом. Но мама всё время говорила, что у неё было точно так же и к врачу мне идти не обязательно.. Но ладно, это в прошлом. Я даже рада, что исправила ситуацию , может быть у меня изначально были проблемы с гормонами?..
Не бойтесь принимать гормоны, если они назначены грамотным специалистом. Здоровье превыше всего! Тем более наше - женское, драгоценное.
P.S. Моя киса не дала мне сфотографировать инструкцию целиком)
Хочу дополнить отзыв (27.02.2016). Я пила Дюфастон столько, сколько советовала врач. Во время приёма всё было отлично, но как только я перестала пить эти таблетки, менструация опять не началась. Вроде были ощущения, но ничего так и не случилось. Задержка уже 3 неделю. Не знаю, в чём дело, по анализам у меня всё в порядке. Гормоны повысились до нормы. Врач разрешила прекратить приём. Но, вышло всё вот так.. Посмотрим, может они всё же придут, если нет, то придётся пить снова? Если честно, я уже очень устала от этого. Обращалась к другому знакомому врачу, он вообще посоветовал пить противозачаточные. Думаю, что в моём возрасте можно обойтись без них и вообще я настороженно отношусь к гормональным контрацептивам .
Прошло уже больше года с момента последнего редактирования отзыва. Хочу сказать, что кд у меня так и не появились, что я только не делала. И это при том, что все анализы и УЗИ у меня в норме, недостатка веса тоже нет.. очень странно. Врачи разводят руками, ну, а я что могу сделать? Только отпустить ситуацию, перестать зацикливаться на этой проблеме. Авось, всё-таки наладится цикл.
Всем здоровья, берегите себя и не запускайте ситуацию, чтобы потом не разгребать её годами, как это происходит у меня!
Хочу сообщить, что месячные таки пришли) Ещё в апреле месяце! Ура. Теперь они идут стабильно, без всяких таблеток. Всё-таки я решила ещё набрать вес, набрала даже немного лишнего, но не зря, как оказалось 😊