Беременность у меня была первая, и до середины срока я готовилась к естественному рождению?. Был один момент, небольшой звоночек, близорукость с детства. Но мне тогда не казалось, что из-за проверки моих глаз, рождение малышки самостоятельно, без помощи скальпеля может быть под вопросом.
Немного поясню этот момент. Зрение может быть плохим и рожать врачи не запретят в том случае, если с глазным дном будет все в порядке.
У меня же было не совсем все в норме. Показанием к КС служит разрыв сетчатки. В моем случае были предразрывы, которые врач хоть и укрепил лазерной коагуляцией, но долго думал, какой способ родоразрешения порекомендовать.
Потом были и другие офтальмологи, которые тоже не давали однозначного «нельзя самой». Все сводилось к тому, что нельзя, но «если сильно хочется, то можно».
Риск? Есть. А раз так, начались поиски врача, опытного, ответственно выполняющего свою работу. (Да простят меня врачи). Старалась максимально себя обезопасить от ситуаций, когда шов делается косой, зашивается абы как, да и в полости матки остается что-нибудь??.
Поиск «кесаролога» + информационная подготовка прокачали мою уверенность, что все будет хорошо?.
Вот и наступил тот день, когда я с направлением, счастливая поступаю в родильный дом. Это было 28 февраля. ПДР совпадает с праздником 8 марта?. И для меня очень важно родить весеннюю девочку. В идеале 1 марта, очень красивая дата. В разговоре с доктором выбираем дату операции – 1 марта. Остается день. Страшно ли мне? Нет. Настроение приподнятое, момент волнительный и радостный.
При поступлении (а было утро) у меня уже тогда пошло раскрытие в 4 см. Схватки? – Нет, не было. Тянущие боли? – тоже нет. Пробка не выходила, никаких внешних признаков.
Помню озабоченность врачей, осматривавших меня. Тогда предупредили, что могу не дождаться завтрашнего дня. А я договаривалась с малышкой, что мы увидимся завтра, рассказывала, что мы ее очень ждем?.
Вечером, часов в девять пошла на КТГ. И очень удивилась, что сердечко малютки опустилось на ладошку ниже пупка. Утром еще было сантиметров на 5 выше. Хммм… Сказала об этом медсестре… Ну ладно, может, так и должно быть, надо сегодня выспаться. Завтра важный и насыщенный день. Сняла линзы перед сном, легла. Но уснуть мне тогда так и не удалось.
Около одиннадцати ночи я почувствовала схватки. Ну что, лежу, пытаюсь расслабиться. Может и треники, в конце концов (их у меня не было за беременность). Но не тут-то было. Схватки становились только сильнее и регулярнее. Достаю телефон, включаю счетчик схваток. У самой в голове уже тогда закралась мысль: как теперь рожать? Кто будет меня резать – я не знаю… Успеет ли подействовать анестезия? – непонятно. Роды пошли, а успеют ли врачи меня разрезать до того момента, пока головка малыша еще не встала в таз? Мне было страшно от этих мыслей???.
Тогда же вспоминала всех пройденных офтальмологов. И их неоднозначные ответы: "нет". В голове крутились слова: «Если сильно хочется, то можно. Если решишь сама, приезжай, перепишу заключение.» Как-то все это наслоилось и вот я уже вспоминаю техники дыхания, как правильно тужиться и, когда поняла, что это случится в ближайшее время, иду одевать линзы. (Что тоже для меня было важным – УВИДЕТЬ свою малышку).
Тут поподробнее опишу в каких условиях я одевала линзы. На этаже, где я лежала, в палатах не было зеркал (от слова совсем). Было зеркало в туалете ?над умывальником, тут же рядом стояла передвижная полка для анализов с (пока еще пустыми) банками. Ну и неяркая лампочка Ильича?. Что еще можно ожидать от туалетного освещения? Это единственное место, где я могу и помыть руки, и увидеть, что я делаю?♀️.
Помним❗, что прилипить линзу к глазу нужно в процессе регулярных схваток. Это было что-то... Освещение тусклое, блистеры с линзами на полочке для анализов?♀️, в процессе схваток, чтобы отвлечься от боли, я танцую???))) …Хуххх… Все сделано.
Можно сдаваться. Время примерно половина двенадцатого. Говорю дежурной медсестре, что похоже началось. Делаем КТГ. Какая же это пытка: лежать не шевелясь во время схваток!!! Когда медицина дойдет до того уровня, что можно будет делать это обследование стоя??!
В это время врачей нет, все на экстренном кесаревом. Это, наверное, было последним аргументом за мое решение родить самой. Время? Я тогда уже не следила за ним. Тогда я думала как уговорить врача, позволить мне вытужить малышку.
Прибежал акушер-гинеколог, осмотр показал полную готовность (раскрытие) шейки матки. Помню, как взволнованный доктор дает указание готовить второй этаж, а я ковыляю за ним со своей просьбой. Рассказываю, что и не устала совсем, и ребенок ожидается некрупный (узист ориентировала меня на цифру 2 900), и головное предлежание, и нет обвития – все условия для меня. Рожай – не хочу?♀️. Долго уговаривать не пришлось. Договорились, что проколет пузырь, а там посмотрим.
Думала, что водичка польется тихонечко, а она как брызнула тугой струей?! Воды в порядке.
Ну все, теперь я чувствую себя счастливым человеком, волнения прошли. Осталось пережить все самой интересное.
Опять КТГ, которое без вод стало совсем болючим, и помимо его мне теперь дают подписывать документы, что я сама отказываюсь от кесарева сечения. Спустя день я не узнавала свой почерк?.
Помню, что мне помогают переодеть больничную сорочку, на пол падает из кармана халата раствор для линз, ставят капельницу с окситоцином. И просят перебраться на родильный стол. Доктор тогда ввел все способы, чтобы потужной период стал для меня максимально легким. Это - капельница с окситоцином, это надавливание на верх живота, спросил мое разрешение на эпизиотомию (разрешила) и вакуум-экстракцию (до него не дошло дело).
За весь процесс родов потужилась три раза. Я очень старалась тужиться животом, вспоминала, как это делается. Было беспокойно, мне не говорили, как продвигается ребенок и идет ли он вообще. «Вот уже головка показалась» - это осталось в фильмах и обучающих видеороликах. Стало страшно в третью схватку, когда напрягла все свои силы и …. у меня потемнело в глазах. Но после этого момента я увидела своего ребенка. Я увидела ее темные волосики, крошечное тельце?❤?.
Я ее запоминала, фотографировала глазами. Эти тоненькие пальчики, пятнышко на лбу, темные волосики, покрывшие всю голову?…
Что я тогда чувствовала? СЧАСТЬЕ?.
Я была счастлива
Я
РОДИЛА
РЕБЕНКА
САМА!
И мы обе здоровы. Все остальное ушло на второй план. Я забыла, что надо еще родить плаценту. Потом был неприятный процесс зашивания промежности. С обезболиванием, но неприятно тянулась нитка, помню, крутилась я на столе. Тогда сказала, что рожать легче. В какой-то момент сломала родильный стол. Помню, как ручка стола выпала из моей руки и со звоном стукнулась о кафельный пол.
После рождения малышки мое тело ходило ходуном. Трясло всю: стучали зубы, стала неразборчива речь. Меня накрыли одеялом, а может, двумя. Малышку сразу унесли, в первый час НЕ приложили к груди. И я не просила ее принести. Шла на кесарево, знала, что ребенка сразу не приложат, поэтому беспокойства это не вызвало. Но тогда по наивности думала, это даже хорошо, а то ребенок свалится с меня от такой тряски.
Оглядываясь назад, в то время, я многое передумала о течении своих родов. Возможно, не стоило вмешиваться так настоятельно медицине. У дочки при рождении на голове была гематома, а у меня треснуто ребро. Я поняла это не сразу. Уже потом, когда не могла лечь, повернуться на другой бок. Это последствия надавливания на живот.
Эпизиотомия тоже наложила свои ограничения (кормила только стоя). Две недели нельзя было сидеть. Ела стоя, кормила стоя, из роддома ехала в машине бочком.
Да, возможно, мой организм справился бы самостоятельно, но никто не мог дать гарантию, что все пройдет хорошо, и в моем случае все же нужна была подстраховка. Ни о чем нее жалею, я счастлива, что все произошло именно так.
Спустя полтора года вспоминаю эти трогательные моменты. Это непередаваемое чувство, когда ты уже не только жена, дочь, но сегодня и навсегда теперь мама. Почему-то в нашей культуре не принято отмечать это событие так же торжественно как свадьбу (хотя впечатления от рождения более яркие, непередаваемые и поворачивают жизнь на 180 градусов).
Спасибо, девочка, что пришла в нашу семью. Мы тебя очень любим❤. Возможно, когда-нибудь ты прочитаешь эти строки….
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
Как я избавилась от диастаза после родов тут.
Витамины для беременных и кормящих с Омега-3 в составе.
Белье для кормления, очень удобное при осмотрах в роддоме.