В своё время я перепробовала массу различных антиперспирантов - аэрозоли, шариковые, кремы, стики, и всё это, разумеется, разных производителей. Шариковые не нравились тем, что "мокрые", аэрозоли – не люблю в принципе, т.к. бесит это "облако" при распылении, поэтому наиболее удобными быстро определила для себя стики (карандаши) и кремы. До сих пор помню, что самая мощная защита была у Секрет-крема. Поэтому я покупала его в те периоды, когда носилась "как белка в колесе" с утра до вечера, чтобы при самом интенсивном ритме жизни не терять уверенности в себе - вдруг пОтом попахивает? Но эта «термоядерная» защита имела два недостатка: для кожи подмышек он был не слишком комфортен, временами мог ощущаться зуд, а когда смывала его… это отвратительное ощущение стянутости и сухости, напоминающее ощущение пальцев после школьного мела... Бр-р-р... Подобное мерзкое ощущение на ладошках, кстати, ощущалось и от других антиперспирантов, но только не от DOVE!!! У него текстура такая… жирненькая, благодаря чему от него таких неприятных ощущений при смывании нет. Именно этим он меня и покорил. И для кожи подмышек он комфортен. Аромат – спокойный, ненапряжный, к нему быстро привыкаешь и ни с какими парфюмами в конфликты не вступает :).
Более четырёх лет я пользовалась део-кристаллами (отзыв ЗДЕСЬ.). Део-кристаллы в основе своего действия имеют антибактериальный эффект, благодаря которому на обработанной коже не развиваются бактерии, которые являются причиной возникновения неприятного запаха. При этом они не препятствуют потовыделению. Есть свои преимущества, конечно, НО... Я не могу сказать, что я отличаюсь повышенным потоотделением, но многое здесь зависит от образа жизни и обстоятельств. Меня долго всё более-менее устраивало, но в конечном итоге просто достала мокрая одежда в подмышках! Само по себе это ощущение отвратительно, да ещё и куртки начинали вонять пОтом менее чем через неделю после стирки! Как-то даже возникала мысль: а не купить ли специальные впитывающие прокладки (от пота), которые клеят на одежду?... Но к чему же такие жертвы?! Потому и вернулась вновь к своему давно любимому дезодоранту. И не поверите: недели две не могла нарадоваться этому ощущению комфорта от сухих подмышек! Даже не думала, что для счастья нужно так мало :))
Правда, и некоторые минусы тут же отметила. Во-первых, всё то же ощущение зуда - но оно настолько незначительно! Я его отметила только в первые время, скорее с непривычки. Во-вторых - антиперспирант не смывается с кожи полностью. Раньше, при долгом регулярном использовании я этого также не замечала. А сейчас поняла, что если я утром использовала антиперспирант, а вечером приняла душ, то на следующий день я всё равно не буду потеть :).
В общем, вопрос "потеть или НЕ потеть" каждый решает индивидуально. В целом эту "проблему" всегда считала несколько надуманной. У меня есть подруга - химик, работает в области сертификации пищевой продукции. Когда пару лет назад я у неё спросила, что ей известно о део-кристаллах, или квасцах, она ответила, что впервые услышала о них от меня :). А на вопрос о "вредности" антиперспирантов, она спросила: «а какая есть альтернатива? потеть? Меня это не устраивает". Сейчас очень много внимания уделяется каким-то мелочам, но люди в упор не замечают того, что действительно наносит непоправимый вред. Печально... Производители любых товаров стремятся привлечь внимание покупателей активно муссируя тему «вредности» альтернативных товаров конкурентов. При этом привлекаются самые различные псевдонаучные доводы, либо неверно истолкованные результаты каких-то действительно серьёзных работ. Всё это – очень длинная история… В общем, поменьше загоняйтесь всякой ерундой и выбирайте то, что действительно устраивает Вас.
Я считаю, что DOVE - это оптимальный баланс "сухости и комфорта" кожи. Именно с этой точки зрения я его и РЕКОМЕНДУЮ. Если ищете «самый сухой» антиперспирант, то это не DOVE. Что касается знаменитых белых пятен - у меня ни одной вещи за долгое время пользования он не испортил. Но если Вы намажете подмышки и неосторожно наденете платье, то в местах соприкосновения следы на одежде непременно останутся. Впрочем, с део-кристаллом такая же история.
И, в завершение, маленький фотопример.
На фото пятно после интенсивной ходьбы – т.е. речь не идёт о каких-то экстремальных условиях, это обычное повседневное явление для обычного человека. Однако, учитывая то, что незадолго до этого я выпила большущую кружку чая, считаю, что результат для антиперспиранта вполне нормальный. По крайней мере, это мокрое пятно небольшого размера и высохло оно через 15 минут.