Опубликовано 21 Июль, 2024 - 21:17

Приветствую всех!

Достаточно долго я откладывала рассказ об Абхазии, но всё-таки наверное стоит рассказать. Я искушённый путешественник и побывала во многих странах и мне есть с чем сравнить, в основном это Азия, Европа, Африка. Так же есть и знаменитая тройка островов: Мальдивы, Сейшелы, Маврикий. Поэтому не буду слишком сильно придираться к Абхазии, так как нужно объективно оценивать потенциал и туризм в отдельной стране. В Абхазию сейчас очень просто попасть, а так же можно скомбинировать отдых в Сочи и Абхазии, что мы и сделали, проведя несколько дней в Сочи. Начинается путешествие с переплёта до Сочи, а точнее района Адлер, оттуда ближе всего до границы с Абхазией. Доехать до неё можно на обычном Яндекс такси, а затем перейти границу. Верея туристов переходит границу ежедневно, народу много, но все достаточно быстро, пограничники просто смотрят паспорта и пропускают вас как к себе домой. Основным плюсом является то, что можно ехать без загранпаспортов. У нас они закончились и именно поэтому мы выбрали Абхазию.

Перейдя границу мы сразу нашли такси и поехали до нашего первого места назначения - это отель Багрипш, а точнее пансионат. Это прямо советский пансионат, который мало чем отличается от тех времён. Сначала не скрою нас ждало разочарование и привыкшие к красивым отелям заграниц мы погрузились в другой мир. Мир отсутствия сервиса, старых отелей, потрёпанный номеров и не всегда ухоженной территории. Но так как мы не любители сидеть в номерах и в отеле, то для меня это был кратковременный шок, который постепенно сгладила природа и красивые виды Абхазии. Про пансионат я писала отдельный отзыв, поэтому останавливаться на нем не буду. Сразу скажу, что в Абхазии достаточно много именно пансионатов и гестхаусов, хоть туризм активно процветает в стране, собственники не хотят улучшать условия для туристов, так как просто зарабатывают деньги, а вкладываться и что-то реставрировать и менять им не очень интересно. И поэтому в любом отеле можно встретить не ухоженную территорию, разбитые лампочки в отеле, старые душевые и ванные комнаты и совковый ремонт, который уже достаточно давно стоит обновить. Многие пансионаты стоят заброшенные, уже наполовину разрушенные и тут прям хочется сказать, ну найдите вы инвесторов, чтобы сделать красивые отели и береговую линию, чтобы туристы хотели приехать сюда повторно. Но думаю когда-то к этому все таки придут. Покажу вид из нашего отеля и по дороге на пляж.

Большой плюс у пансионата Баргипш - нахождение близи от моря и отдельный пляж с лежаками. Вокруг пляжа есть ограждения, чтобы никто не смог зайти на территорию и пляж максимально изолирован от проходимцев.

Пляжи в Абхазии галечные, что конечно не так привычно и если вы не были на таких каменистых пляжах, то можно купить специальные тапки для таких пляжей. Мы обходились без них, но иногда заходить в море и особенно выходить при небольших волнах очень болезненно и можно не очень удачно упасть.
Если пройтись дальше по пляжу, то есть много оборонительных камней, мне напомнило это Албанию чем-то. А ещё очень красивые закаты по вечерам.

Многие отели работают по системе все включено или завтрак, обед и ужин. Что-то из разряда Турции на минималках, но все таки стараются что-то придумать. Питание конечно тут больше похоже на домашнее и без изысков, поэтому не нужно особо рассчитывать на все включено, хотя выбор всегда есть и нормально поесть можно.

Можно пообедать где-то в городе, там есть вкусная рыбка.

Ну а теперь пройдёмся по основным достопримечательностям, которые мы успели посетить в Абхазии.

Первое место, которое мы посетили самостоятельно - это Гагры.

Добраться до туда от посёлка Холодной речки можно на автобусе или такси, это буквально минут 15 и вы в самом центре города. Наша прогулка началась с набережной. Если честно, она какая-то абсолютно не ухоженная и не сказать, что красивая. Вроде как она большая и должна вызывать много положительных эмоций, но лоска в ней точно не хватает, все запущенно, разрушено и никому ничего не нужно. По пути есть и кафе и ресторанчики, где можно перекусить и если хотите искупаться, то есть пляжи с лежаками.
Но несмотря на истрепавшуюся набережную все спасают потрясающие виды на море и горы, очень живописно и безумно красиво. Колоннада в Гаграх.
Недалеко от набережной расположился памятник культуры - Колоннада в Гаграх. Очень масштабный памятник, в честь победы над фашистской Германией. Монументальный и красивый, с большими колоннами и арками по периметру. Выглядит масштабно и при этом изящно. По середине площади есть фонтан со скульптурой белого голубя. Эта колоннада была снята в фильмах.

Замок принца Ольденбургского.

Его видно издалека и он красиво расположился в горах. Поэтому мы конечно же захотели посетить его и посмотреть его внутреннее убранство.

Как только мы поднялись в него, то в голове мелькала лишь одна мысль, как можно настолько забыть про реставрацию и не привести замок в более менее презентабельный вид. Замок сильно разрушен, но он настолько красивый и если его отреставрировать, то думаю он бы заиграл новыми красками. Александр Ольденбургский положил начала истории города Гагр. Он провёл электричество, сделал водопровод, начал формировать архитектуру в городе. Этот замок - был личной резиденцией принца, тут проходили торжественные мероприятия, званные ужины и балы. После того, как принц покинул страну - его дворец превратили в пансионат. А затем он сильно пострадал от пожара и до сих пор находиться в частично отреставрированном состоянии. Государство не занимаешься реставрацией памятников и многие их них отдают в частные руки. Мы спрашивали у билетёра, планируют ли реставрировать этот замок, он сказал, что вроде как есть частный покупатель, который хочет выкупить этот замок и сделать из него гостиницу. Очень жалко конечно, что такие памятные и величественные места становятся все более разрушенными и стирается история их существовании. Вообще в Абхазии много памятников культуры в разрушенном или полуразрушенном состоянии и их не торопятся восстанавливать и реставрировать или реконструировать. Но замок все равно впечатлил своей грандиозностью и величеством, поэтому советую его посетить. А вот как он выглядит внутри. С балконов открываются очень красивые панорамные виды, просто заглядение.
Крепость Абаата и Храм Святого Ипатия.

Это старейшее сооружение в Гагарах, вернее то что осталось от этого великого сооружения. От крепости осталась только арка и стены.

Стены окружают территорию, на которой построен храм, который сохранившаяся до наших времён, музей, отель и ресторан. Эта крепость была воздвигнута для обороны от захватчиков. Частично ее разрушили по приказу принца Ольденургского, но какие-то стены остались и сейчас придают некий шарм городу. Вместе с крепостью был построен храм Святого Ипатия. Здание лаконичное, нет никаких украшательств, только крест. Он на удивление хорошо сохранился и является одной из старейших церквей в Абхазии.Он до сих пор является действующим и в нем проходят службы. Внутри все достаточно скромно, без излишеств, но при этом все равно монументально. Многие здания в городе разрушены после войны и до сих пор не восстановлены, да и есть ощущение, что восстановлены они будут очень не скоро, если вообще кто-то за это возьмётся, так как сложилось стойкое мнение, что государству это точно не нужно и восстанавливать они ничего не собираются. Поэтому многие здания навевают уныние и какие-то тревожные воспоминания о войне. В целом основные достопримечательности можно обойти за один день и времени вам будет достаточно.

А ещё памятник погибшим в войне 1992-1993 годов - это золотой шар, который вознесён на колоннах над землей.Знаменитый ресторан Гагрипш с часами на фасаде, до сих пор действующий и самый известный ресторан в городе. Если прогуливаться по улицам, то они достаточно милые, но очень простые и где-то даже бедненькие, но есть свой колорит. Очень много красивых парков.

Так как мы были сравнительно недалеко от дачи Сталина, то следующим пунктом назначения стала именно она. Поднимались мы вверх по серпантину достаточно долго, но это стоило того. Мы пошли пешком, мы любим ходить и рассматривать окрестности, которые встречаются на пути. А какие потрясающие виды открываются по дороге, аж дух захватывает. Ну вот мы и добрались до самой дачи Сталина. У Сталина было много дач в Абхазии и мы посетили одну из них, которая находиться в живописном месте рядом с озером Рице. Это место выбиралось не только из-за красивых видов и красивой природы, но и из соображений безопасности. Сначала был построен охотничьих домик для партийной верхушки, а уже после государственная дача. Дома покрашены в зелёный цвет, чтобы с воздуха их было не видно. Вокруг облагороженная территория и небольшая электростанция на территории. После того, как Абхазия стала независимой республикой тут иногда бывает президент страны и тогда для туристов дача закрыта. Интерьер на даче был больше комфортным, чем богатым. В доме было несколько спален, так как вождь боялся покушений на свою жизнь и поэтому ночь проводил в разных спальнях и персоналу не сообщалась в каких именно. А ещё он страдал боязнью ложиться спать и отходил ко сну только под утро. В спальнях не было ковров, чтобы он мог слышать шаги приближающихся шагов. Но сейчас ковры постелили, чтобы сохранить паркет из дорогих пород дерева.

Мебель массивная, шкафы достаточно большие. Виден шик и дорогие породы дерева. Кабинета на даче не было, так как приезжал в нее вождь отдыхать. Зато была комната отдыха с бильярдом.Ванная комната с самой ванной, в которой вода не остывала в течении суток, благодаря системе подогрева. Сталин не купался ни в море, ни в озере, так как боялся утонуть. Ему привозили морскую воду в ванную и нагревали ее.

В столовой стоит длинный стол и никто из прислуги не знал, где будет сидеть вождь. Это было сделано для того, чтобы его не смогли отравить. Перед подачей блюд их всегда проверяли на отравляющие вещества. Вообще очень много фобий было у вождя, уж очень он за свою жизнь переживал и максимально хотел себя обезопасить. В столовой висит люстра, во всех остальных комнатах преобладают светильники.

Так же в столовой стоит рояль, который привезли из Зимнего дворца, а раньше он принадлежал Николаю II.

Из помещений можно было выйти на балкон через двери. Это так же сделано для безопасности, если захочется поменять спальню.

Вокруг открываются живописные виды на озеро и горы, потрясающе красивое и уединённое место в горах. Очень хорошо дача сохранилась до сегодняшних времён и до сих пор выглядит очень свежей. Дача Сталина мне понравилась и произвела какое-то мощное впечатление и немного окунула в историю.

Одна из самых популярных экскурсий - это озеро Рица и Юпшарский каньон. Мы забронировали ее у местных гидов. Ехали на автобусе и первая остановка была водопад Девичьи слезы. Сразу бросаются в глаза огромное количество ленточек, которые пестрят на протяжении довольно долгого расстояния. Название водопад конечно слишком сильно, по горам стекают горные ручейки. Нам рассказывали, что вода обладает целебными свойствами и способна излечить от многих заболеваний. А ещё есть легенда, что если умыться водой из фонтана незамужней барышне, то вскоре она выйдет замуж. Ну и самое главное, чтобы исполнились ваши самые заветные желания нужно привязать ленточку, именно поэтому так много ленточек привязано по периметру скалы.

Пока вы едете, вдоль дороги вас сопровождает река Бзыпь. Дальше автобус привозит вас на Голубое озеро. Остановка не большая по времени, только чтобы успеть быстро посмотреть и сделать пару фотографий на память. Очень красивая лазурная гладь с потрясающими оттенками. Ярко-голубой цвет воды у озера образуется за счёт минералов лазурита, которые лежат на дне. Красота неописуемая, как будто нарисованное на картинке. Никакой живности в озере нет. А ещё оно не замерзает круглый год. Зато есть предприимчивые и навязчивые местные жители, которые активно пытаются продать вам фотографии с павлинами. И вот тут я вспомнила, почему я не люблю такие экскурсии с группами, очень много народу, которые пытаются максимально быстро отфотографировать все вокруг, так как времени очень мало. В итоге все получается скомкано и очень быстро, а ещё пытаешься сделать кадр без лишних людей на фотографиях.

Следующая остановка Юпшарский каньон. Очень красивые скалы, которые тянутся с двух сторон и оставляют совсем небольшую полоску посередине. В сочетании с небом это просто захватывающий пейзаж. Для фотосессии отличное место. Сформировался он после сильного землятресения. Ширина в начале составляет около 100 метров и постепенно сокращается, на самом узком участке ширина составляет 20-25 метров. А посередине протекает небольшая речка. В каньоне нельзя кричать, так как это может вызвать камнепад. В самом ущелье достаточно ветрено и даже при жаркой погоде может быть прохладно, поэтому необходимо взять накидку, чтобы не замёрзнуть.Ну и крайняя остановка - озеро Рица. Самое большое озеро в Абхазии, да ещё и такое потрясающе красивое, такие виды открываются со всех сторон. Лазурная вода и вокруг горы, ощущение свободы. Тут вам дают свободное время и можно прокатиться на катамаранах по озеру. Желающих много, поэтому учитывайте, чтобы вам хватило времени. Очереди везде достаточно большие, мы чудом ухватили катамаран и поплыли по озеру.

Виды открываются великолепные, прям не можешь насмотреться. Идеальное место для фотосессии и красочных фотографий. Само озеро прозрачное, поэтому можно посмотреть вглубину.

Вокруг есть кафе для перекуса, а так же различные палатки с водой, мороженным и снеками.

Во время экскурсии вас постоянно завозят на различного рода дегустаций: вина, сыра, мёда. Цены там конечно намного выше, чем купить тоже самое в городе, поэтому не спешите там ничего покупать. Нам очень понравилось домашнее вино и мёд, очень вкусный, привезли домой целую бутылку и потом ещё очень долго его с удовольствием ели. Теперь по основным моментам ещё пройдёмся.
Валюта. Тут все просто, везде принимают российские рубли, это по сути и есть местная валюта. Если говорить про карточки, то тут их мало где принимают, поэтому лучше иметь при себе наличные. В том числе по карте можно оплатить только в городах, а где-то в деревнях и на пляжах только наличка, поэтому позаботиться об этом нужно заранее.
Безопасность. Мы любители ходить везде самостоятельно и экскурсии берём редко, так как нам нравиться ходить столько, сколько нам нужно и смотреть то что интересно, что достаточно проблематично сделать в составе группы и на экскурсии, где есть четкое расписание и все с точностью до минуты. Мы ездили и на местном транспорте и на такси, гуляли днём и вечером, никаких неприятных ситуаций не случалось, но все таки стоит быть более аккуратными и выезжать самостоятельно куда-то только днём. Следить за своими вещами и быть всегда на чеку, хотя нам встречались достаточно позитивные местные жители и никакой угрозы мы не ощущали. Но тут нам так же есть с чем сравнить, пожалуй самое небезопасное место, которое мы посещали - это Мадагаскар.

Климат. Мы были в Абхазии в сентябре и климат был очень благоприятный, температура воздуха 23-25 градусов, море ещё тёплое, можно купаться. Так называемый бархатный сезон, когда уже нет таких толп отдыхающих, но при этом все ещё жарко и море тёплое. Климат достаточно сухой, нет влажности как в азиатских странах, поэтому ощущается жара комфортно.

Сервис. Сервиса в Абхазии практически нет, поэтому не стоит обнаруживаться и как-то сильно рассчитывать на него, тогда путешествие пройдёт более спокойно. Когда ничего не ожидаешь, нет множества претензий. Не ждите смены полотенец, когда вы их бросаете на пол, частой смены белья, обновления шампуней и гелей для душа, поворотливых официантов и сотрудников ресепшн, да и вообще все что связано с понятием сервис - тут никому не интересно, поэтому просто нужно приспособиться и перестать его ждать, тогда и отпуск не будет испорчен.
В целом Абхазия меня очень приятно удивила своей красивой природой и потрясающими пейзажами, которые так и просятся на картинку в журнал. Очень много красивых мест, которые потрясают воображение и надолго остаются в памяти. Именно ради природы и ее красоты я с удовольствием вернусь в Абхазию. А вот понятие сервиса нужно в стране развивать и тогда бы от туристов не было отбоя. Построить красивые отели, сделать около них облагороженные пляжи и поправить сервис ресторанов и надрессировать обслуживающий персонал и курорт бы намного быстрее привлекал новых туристов.

Про другие путешествия можно прочитать вот тут:

1. Пансионат Багрипш.
  2. Доминикана.
  3. Остров Ла Диг на Сейшельских островах
  4. Албания.
  5. Влера в Албании
  6. Вьетнам.
  7. Индия.

Всем спасибо за внимание, с вами была Лена.

Мои другие отзывы можно почитать вот тут.

Елена_фкрекомендует
21.07.2024
Какая красота! Потрясающий подробный отзыв!
Обалденная экскурсия! Спасибо! Так подробно и фото красивые. В
Замок - впечатляющее и печальное зрелище. Хорошо, если его хоть как-то восстановят.
21.07.2024
Мне нравится Абхазия, не смотря на разруху
22.07.2024
Захотелось побывать
24.07.2024
Ни разу не была в Абхазии, но слышала, что там красивые места))
Кстати, про Сталина не знала такой момент, что он не плавал из-за страха утонуть Shock
Крутой отзыв! Cool Красивые фотографии, классное путешествие Exclamation Mark