Сегодня хочу рассказать о правильных методах снижения высокой температуры у детей. Многие родители совершают много ошибок и не знают некоторых элементарных вещей, как правильно сбивать высокую температуру у деток, что в свою очередь приводит к нежелательным последствиям.
Одним из наиболее распространенных препаратов для снижения температуры является детский сироп Панадол, который можно купить в любой ближайшей аптеке без рецепта.
Цена: 95 рублей
Детский Панадол отзывы
Наверное всем известно, что действующим веществом Панадола является
Парацетамол
Панадол инструкция
В 5 мл суспензии парацетамола 120 мг
Ну и конечно, в детскую суспензию добавили всякого разного, типа регуляторы, подсластители, красители и консерванты, то что маленьким деткам не желательно принимать. Но наверное без этого никак...
Показания к применению:
Панадол инструкция к применению
Ну понятно, что парацетамол самое распространенное жаропонижающее средство не только для детей, но и для взрослых. Например все препараты для симптоматического лечения простуды и гриппа в комплексе всегда содержат "лошадиную" дозу парацетамола, я имею ввиду быстрорастворимые Флюколды, Колдрексы и им подобные.
Но парацетамол не только является жаропонижающим средством, но так же и обезболивающим, поэтому его так же назначают при различных болях - зубных, головных и т.д, а так же при прорезывании зубов у младенцев (вот здесь бы я вообще не рекомендовала бы его применять). Своему малышу при прорезывании зубов я давала Нурофен, вот только он реально помогал, когда сын вообще не спал из за боли, когда лезли зубки.
Из личного опыта могу сказать, что обезболивающий эффект именно у парацетамола никакой, проверено на себе. Лично мне при головных болях, мигрени, зубной боли он вообще не помогает даже в "лошадиных" дозах, что пил, что нет.
ДОЗИРОВКА:
В инструкции приведена наглядная табличка с дозами по возрасту:
Панадол дозировка для детей
Дозировка у Панадола слишком большая, по крайней мере в сравнении с Нурофеном, у которого дозы практически в два раза меньше. Например для моего младшего сына, которому 3 года Панадола одноразовая доза аж 9 мл, а Нурофена - 5 мл, разница существенная.
Для особых групп пациентов есть отдельный расчет дозы по весовой категории:
Панадол отзывы
Панадол можно давать каждые 4-6 часов, это в том случае, если высокая температура устойчивая и приходиться постоянно сбивать. Допускается прием препарата не более, чем 4 раза в сутки.
А вообще я всегда сбиваю только по необходимости, если столбик термометра превышает 38,5°.
Противопоказания и побочные действия:
Панадол побочные действия
Из нашего опыта использования Панадола побочных действий не было, но пользуюсь я ним крайне редко, в основном, когда Нурофен не сбивает очень высокую температуру и мне приходится добавлять часть дозы Панадола.
Вкус, цвет и аромат:
Сироп Панадол представляет собой вязкую суспензию бледно розового цвета. Производители постарались добавить красителей, чтобы ребенку наверное веселее было его применять, но вот только о вкусе не позаботились. Вкус просто отвратительный, хоть и сладковатый привкус, но с такой горечью, что пить его противно. Мой ребенок его не любит, отворачивается, плюется и от меня убегает, лишь бы мама не накормила этой бякой. Аромат только приятный, фруктовый вот и всё.
Панадол отзывы
Если сравнить с Нурофеном так это небо и земля, Нурофен тоже немного горчит, но очень слабо и отдалённо, сладкий и более приятный на вкус, к тому же без красителей, прозрачного цвета. Так что в этом случае тоже Нурофен выигрывает.
Панадол или Нурофен
У Панадола в комплекте идёт шприц дозатор емкостью 8 мл. Даже несмотря на то, что шприц дозатор на 8 мл, для одноразовой дозы для моего ребёнка не хватает, приходиться добирать второй раз ещё 1 мл, но я этого не делаю, потому что сынок с "горем пополам" ту дозу выпивает с трудом.
Бутылочка не имеет такого же горлышка, как у флакона с Нурофеном, это явно не удобно. Приходиться дозатор-шприц окунать полностью в бутылочку, чтобы набрать лекарство. Ну и конечно обязательно после использования нужно сполоснуть под проточной водой, чтобы смыть остатки сиропа. Дозатор нужно хранить в чистом и высушенном виде.
По эффективности для снижения температуры впринципе оба препарата равны, единственное, что бывает при вирусных болезнях, гриппе или инфекции , что один препарат не справляется с высокой температурой и приходится их чередовать или же дополнять друг другом. Конечно давать полные одноразовые дозировки вместе Панадол и Нурофен нельзя. Но если температура не сбивается одним из препаратов, то можно дать ПОЛОВИНУ дозы другого (к примеру, если я даю ребенку 5 мл Нурофена, а температура в течении часа не падает, то даю еще 4 мл ( пол дозы ) Панадола, но это в крайних случаях)
Хочу отметить чего нельзя делать при высокой температуре у детей:
- Тепло одевать и укутывать
- растирать различными бабушкиными рецептами типа спирта с водой или уксуса, они впитываются через кожу и наоборот могут навредить организму. Лично я для обтирания использую только воду комнатной температуры, обрабатывая мокрой пеленкой по местам магистральных сосудов ( подмышечную область, лоб, шея, локтевые и коленные сгибы).
- нельзя сбивать высокую температуру такими препаратами, как аспирин ( ацетилсалициловая кислота ), Найз, анальгин, последний только в самих крайних случаях можно использовать в составе литической смеси.
- не сбивать температуру меньше 38,5 - это по рекомендации врача.
Фебрильные судороги. Что это? Что делать, чтобы недопустить этого?
Фебрильные судороги — это реакция нервной системы на повышение температуры тела. Они проявляются в виде повторяющихся внезапных непроизвольных сокращений скелетных мышц преимущественно в виде тонических или тонико-клонических судорог.
Далеко не каждый ребенок может реагировать на температуру фебрильным судорогами, и по статистике примерно 5% детей дают такую реакцию. В большинстве случаев это происходит
после причине незрелости центральной нервной системы.
С фебрильными судорогами может столкнуться любая мама и растеряться, не зная что при этом делать.
Фебрильные судороги могут случиться на фоне высокой температуры, выше 38,5. Картина страшная и пугающая, когда у ребёнка начинаются судороги, но это имеет благоприятный прогноз, если у малыша нет отягощающего анамнеза. А если фебрильные судороги повторяются неоднократно при высокой температуре, то обязательно нужно посетить врача невролога, чтобы исключить заболевания нервной системы.
Если у ребенка начались фебрильные судороги нужно обязательно вызывать скорую помощь. Во время приступа нельзя ничего пытаться заливать в рот из лекарств, даже воду, иначе ребенок может подавиться. Единственное, что нужно сделать до приезда "скорой" - это раздеть ребёнка, или раскрыть, если под одеялом, положить ребёнка на ровную поверхность, проконтролировать, чтобы во время приступа ребёнок не ударился, стараться чтобы голова была повернута на бок. А как приступ закончится, тогда можно давать жаропонижающие. По приезду скорой помощи врачи уже определят нужно ли проводить противосудорожную терапию или нет. Все индивидуально и зависит от длительности приступа и сопутствующего диагноза.
Как предотвратить фебрильные судороги?
Если хоть раз в жизни уже были у ребёнка фебрильные судороги, то нужно "быть на чеку" и не допускать повышения температуры до высоких цифр.
Бывает , что при высокой температуре всё тело, голова горячая, а ручки и ножки холодные - это называется "белая лихорадка". При этом происходит спазм сосудов, что в свою очередь повышает вероятность возникновения фебрильных судорог. В таких случаях я всегда даю 1/4 часть таблетки Но-шпы (растираю в порошок и растворяю в небольшом количестве сока или воды и даю выпить). Нужно согреть ручки и ножку методом сухого растирания, тоесть своими сухими руками хорошенько растираем ладошки и ступни ребеночку, можно грелочку к ножкам пока не согреются). Затем даю жаропонижающее. Но-шпа является спазмолитиком и снимает в данном случае спазм сосудов. Поэтому считаю, что в каждой домашней аптечке всегда должна находиться Но-шпа на всякий случай. Вместо Но-шпы можно использовать папаверин, он тоже хорошо снимает спазм сосудов, но лично мне привычнее Но-шпа, хоть она и до безобразия горькая, но зато эффективная.
ПАНАДОЛ И АНТИБИОТИКИ.
Очень часто при заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой назначаются антибиотики и приходится принимать совместно. В этом случае я разделяю прием препаратов, чтобы был между ними небольшой интервал. Конечно не угадаешь когда поднимется температура, может совпасть с приемом антибиотика по времени, то в это случае даю сначала антибиотик, а потом через пол часа-час даю жаропонижающее, и это касается не только Панадола, но и Нурофена.
✔️ КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ТЕМПЕРАТУРЯЩИМ РЕБЁНКОМ?
1). При повышенной температуре у ребёнка я всегда поддерживаю в первую очередь правильную температуру в помещении, она должна быть в пределах 18-22 градусов, не выше; а так же соблюдать соответствующую влажность в помещении, воздух не должен быть сухим.
2). Чаще проветриваю помещение, особенно это касается тех случаев, когда малыш болеет различными вирусными заболеваниями, ОРВИ, грипп и т.д. Думаю всем понятно, почему в этом случае нужен свежий воздух.
3). При высокой температуре не одеваю тепло ребенка и не укрываю одеялом, а наоборот пытаюсь максимально раздеть, чтобы не нарушать теплообмен. Теплая одежда может спровоцировать ещё бОльшее повышение температуры.
Пример из жизни:.
Когда я лежала в больнице со старшей дочерью, дома остался папа с младшим, который тоже заболел. Как раз в этот день нас уже выписывали из больницы и нужно было забирать нас на машине, пришлось младшего брать с собой. На момент выезда из дома у сына была температура 37,5, я просила мужа не одевать слишком тепло его, хотя на улице была зима, но кто меня послушал. Дорога заняла примерно 1 час, пока они приехали за нами у ребёнка поднялась температура до 40°, был уже на грани фебрильных судорог, его всего трясло. Пуховик, теплая шапка и тепло в машине сделали своё дело, за час так сильно подскочила температура. Пришлось на месте в больнице сбивать температуру ребенку уколами литической смеси и преднизолоном. Конечно я высказала мужу всё что можно было и нельзя и к чему это всё привело, ведь просила же не одевать тепло, покрайней мере можно было раздеть сына в машине и не включать печку! Так делать нельзя! Поэтому всегда придерживаюсь правила не одевать тепло в период температуры, это чревато последствиями. Конечно в период температуры нужно соблюдать домашний режим, но на тот момент у нас не было выбора, пришлось брать температурящего ребёнка с собой, но всё таки избежать такого подъёма температуры можно было, если бы кто то меня послушал.
4). Даю в этот период больше пить, чай, компот, различные отвары, лучше всего с шиповником, там большое количество витамина С. Как известно при повышенной температуре ребенок теряет много жидкости, и её обязательно нужно восполнять. С жидкостью также выводятся из организма токсины.
Ну собственно это основные правила, которые должны соблюдаться всегда при повышенной температуре у малыша, это что касается ухода. Остальные рекомендации по лечению дает врач.
Что касается Панадола, то я перечислила все плюсы и минусы данного препарата и использую я его только в крайних случаях, когда нет под рукой Нурофена или же при устойчивой и трудно поддающейся снижению температуре.
Вот я тоже больше предпочитаю Нурофен и восприимчивость организма у всех разная, пользуюсь редко. Кому то наоборот, Нурофен не подходит, используют Панадол, тут всё индивидуально.