И с изжогой, и с препаратом Омез я познакомилась относительно недавно. Стрессовый период оставил свой след, поэтому я ощутила ранее незнакомую неприятную боль в солнечном сплетении. Несмотря на утверждения папы о том, что это классическая картина гастрита, ведь он с этой проблемой знаком давно, я все-таки решила позвонить врачу, которая посоветовала Омез. Этот препарат есть у нас дома всегда, его же ранее принимала и я после травмы плеча, из-за которой пришлось пропить серьезный курс обезболивающих препаратов. В сегодняшнем отзыве постараюсь подробно рассказать, в чём особенности Омеза и как он себя проявил на практике.
Омез отзывы
Производитель ▪️ Dr.Reddy's (Индия).
Цена ▪️ Около 90 грн (~$3) за упаковку 30 капсул.
Где купить ▪️ Аптека, продается без рецепта.
Упаковка ▪️ Картонная коробочка со всей необходимой информацией. Внутри 3 блистера с 10 капсулами, а также инструкция.
Активным веществом Омеза является омепразол - простыми словами, он снижает кислотность желудка, угнетает производство соляной кислоты, из-за чего стенки желудка не раздражаются.
Омепразол, рацемическая смесь двух энантиомеров, снижает секрецию кислоты желудочного сока благодаря целевому механизму действия. Омепразол — специфический ингибитор протонной помпы (ипп) в париетальных клетках желудка. Он быстро действует и способствует контролю над угнетением секреции кислоты желудочного сока при дозировке 1 раз в сутки.
Омепразол — это слабое основание, которое концентрируется и превращается в активную форму в кислой среде внутриклеточных канальцев в париетальных клетках, где она подавляет фермент Н+/К+-АТФазу — кислотную помпу. Такое влияние на конечную стадию процесса образования кислоты желудочного сока зависит от дозы и обеспечивает высокоэффективное угнетение как базальной, так и стимулированной секреции кислоты независимо от природы стимуляции.
Препарат можно купить в дозировке 20 мг и 40 мг. Я всегда брала более мягкий вариант.
Существует множество аналогов препарата Омез, стоимость которых порой в 2 или даже 3 раза ниже. Это лекарства с одноименным к активному веществу названием Омепразол, встречаются у разных производителей, могут продаваться в разной форме. Я не пробовала ни один из таких препаратов, так что сравнивать не могу. Но доктор прописала мне именно Омез, считая его лучшим.
В каких случаях пригодится этот препарат?
Если вкратце, то Омез является препаратом для лечения язвы и кислотно-рефлюкстной болезни. При этом, при гастрите желудок также раздражен, и Омез помогает снять боль.
Показания к применению Омеза такие:
лечение и профилактика рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки и доброкачественной язвы желудка, в том числе связанных с приемом НПВП;
эрадикация H. pylori при пептической язве в комбинации с соответствующими антибиотиками;
лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, в том числе рефлюкс-эзофагита;
лечение синдрома Золлингера — Эллисона;
профилактика и лечение повреждений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленных приемом НПВП (НПВП-гастропатия): диспепсия, эрозии слизистой оболочки, пептическая язва;
Кстати, Омез можно принимать беременным и кормящим, ведь исследования негативного влияния не выявили.
У Омеза мало противопоказаний и они в основном связаны с приемом других лекарств:
дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (вследствие наличия в составе препарата сахарозы);
одновременный прием с эрлотинибом, позаконазолом, нелфинавиром и атазанавиром;
применение у детей, кроме как по показаниям гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей старше 2 лет и язва двенадцатиперстной кишки, вызванная Helicobacter pylori, у детей старше 4 лет;
повышенная чувствительность к омепразолу, замещенным бензимидазолам или другим компонентам препарата.
Как принимать?
Всегда до еды, как минимум за 30 минут, запивая большим количеством воды. Раскусывать капсулу нельзя.
В большинстве случаев принимается лишь 1 капсула в сутки, но в разных случаях лечения есть свои нюансы.
🔹🔵 Опыт применения и результаты 🔵🔹
Омез я принимала дважды небольшими курсами, примерно по 5 дней. Кроме меня, этим препаратом часто пользуются родители.
Сразу же хочется сказать, что невозможно не удивиться, впервые увидев капсулу препарата - внутри неё маленькие шарики, а двойная расцветка делает её ещё более интересной. Вот уж создатели постарались! Но это создано не просто так, как часть маркетинга, ведь при такой форме активное вещество высвободится гораздо быстрее, и эффект будет более ощутимым.
Омез отзывы
Капсула ▪️ Относительно небольшая, глотать не тяжело. Раскусывать нельзя.
Запах ▪️ Не заметила.
Вкус ▪️ Не заметила.
Цвет ▪️ Прозрачный и розовый с белыми шариками внутри.
Омез отзывы
В первый раз Омез мне посоветовала травматолог. Дело в том, что я очень боюсь уколов, из-за чего мне прописали кучу таблеток с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), которые, как известно, могут сильно раздражать желудок. Проблем с последним у меня никогда не было, но и не хотелось бы проверять его терпимость. Тогда я принимала Омез натощак, а потом - свои другие лекарства в течении дня. Действительно, никаких проблем со стороны ЖКТ у меня тогда не появилось.
Потом долгое время мы покупали Омез в домашнюю аптечку, поскольку у родителей нередко бывает изжога. Папа борется с этой проблемой лет 30, и говорит, что ему и Омез, и дешевый Ранитидин работают одинаково. А вот маме Омез нравится гораздо больше - пропила дня 3, и проблема уходит на недели или месяцы.
Накануне Нового года у меня начал сильно болеть живот в районе солнечного сплетения. Это случилось после болезни и смерти бабушки, я очень переживала. Поскольку не было полной уверенности, что это, я позвонила врачу, и она посоветовала Омез и Но-шпу для снятия боли, сказав, что это, скорее всего, гастрит.
Живот у меня в этом случае всегда начинал болеть именно после еды, так что я посадила себя на очень строгую диету, питаясь в основном овсянкой - она обволакивает стенки желудка и помогает внять раздражение. То же самое с семенами льна, которых я начала употреблять больше. Помимо этого, я пила йогурт без наполнителя, обычные легкие бульоны и вместо воды - минеральная вода с отметками "против гастрита". Омез при этом принимала раз в сутки утром натощак, вместе с Но-шпа форте (она сильнее). Обезболивающий эффект обычно длился до вечера, так что перед сном я иногда тоже принимала Омез. Так длилось дня 4, потом боль стала слабее. В общем, курс у меня продлился не более 7 дней, боль ушла и больше не возвращалась. Но для профилактики минералку пью до сих пор. Других симптомов вроде характерного запаха изо-рта, проблем с пищеварением и т.д. у меня не было, поэтому в больницу за анализами я не ходила, сейчас всё хорошо.
Никаких побочных эффектов от применения Омеза у меня ни разу не было. Вся еда переваривалась нормально, тяжести в животе не было. Не заметила тошноты, тем более позывов к рвоте. При этом, во время приема этого препарата я была очень внимательна к своему рациону.
Я не назову себя опытной в области применения гастроэнтерологических препаратов, поэтому сравнивать Омез мне не с чем. Но тот факт, что он безотказно помог улучшить ситуацию при гастрите, а также родители постоянно спасаются с ним от изжоги, позволяет мне рекомендовать этот препарат.
🔹 Вывод ▪️ Омез - эффективный препарат, который действует за счёт быстрого снижения кислотности желудка. Отлично сработал при гастрите, изжоге, также принимала в качестве профилактики во время курса НПВС.
Можно просто омепразол взять, это по составу то же, что и Омез Или же попробовать дешёвый Ранитидин А о вариантах сильнее девочки в комментариях выше писали