Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 15 Декабрь, 2016 - 20:52

несколько раз

Привет всем!

Сколько себя помню, все время у меня понижен гемоглобин. Бледная кожа, темные круги вокруг глаз, повышенная утомляемость, усталость, апатия, сниженный аппетит.

Во время беременности гемоглобин был 90, тогда мне назначили препарат Тотема. Гемоглобин он повышает отменно, но много минусов - цена, окрашивает зубы в черный цвет, ужасный вкус, тошнота после применения. Мама посоветовала бюджетный препарат с железом Фенюльс.

В одной капсуле ФЕНЮЛЬСА содержится 45 мг легкоусваиваемого двухвалентного элементарного железа (доза, обеспечивающая оптимальную концентрацию железа в крови), витамины группы В и витамин С.

Несомненным плюсом является то, что он содержит не только железо, но и другие витамины, которые помогают усвоению железа.

Вот, что производитель пишет о Фенюльсе:

ЖЕЛЕЗО выполняет жизненно важные функции: участвует в деятельности многих ферментативных систем, являясь необходимым компонентом многочисленных железосодержащих и железозависимых клеточных структур (гемоглобин, миогло-бин, антиокислители - катала-зы, цитохромы - и др.), обусловливающих нормальное функционирование клетки. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В обладают антигипоксическими свойствами. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН С) обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает усвоение железа. Комплекс витаминов восстанавливает нарушенный метаболизм углеводов, белков и жиров, возникающий при развитии дистрофических нарушений в организме из-за дефицита железа или авитаминоза. Наличие в капсуле дозы железа, оптимальной для разового приема, а также витамина С уменьшает опасность развития прооксидантного действия железа. ФЕНЮЛЬС выпускается в новейшей лекарственной форме. В каждой капсуле находится строго определенное количество гранул. Каждая из этих гранул изготавливается по уни- кальной технологии, способствующей пролонгированному высвобождению лекарственных средств. Скорость высвобождения лекарственных субстанций не зависит от ph и двигательной активности желудочно-кишечного тракта. Метод пролонгированного высвобождения лекарственных средств позволяет поддерживать стабильную концентрацию железа и витаминов в крови, оказывать длительное действие и одновременно предотвращать опасность передозировки. Постепенное выделение железа из капсулы исключает местное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, проявляющееся болями в животе, металлическим привкусом во рту, потемнением зубов и десен, тошнотой, отрыжкой, расстройством стула.

В пачке 30 штук, как раз на месячный курс.

Капсулы не очень большие, легко проглатываются. Приятные на вид, внутри капсулы маленькие шарики разных цветов. Определенный цвет - определенный витамин.

Принимаю по инструкции, для профилактики анемии 1 раз в день в течении месяца. И во время месячных тоже по 1 штуке в день. После приема нет тошноты, желудок не болит.

Препараты железа нельзя принимать одновременно с препаратами кальция, иначе железо не усвоится.

Курс приема я повторяю спустя 2 месяца. То есть месяц пью препарат, два месяца "отдыхаю".

Честно, анализ крови, чтобы проверить гемоглобин я не сдавала. Поэтому не могу в точности сказать, насколько Фенюльс поднял мне гемоглобин. Могу судить только по ощущениям и по внешнему виду: перестала хотеть скушать мел, голубую косметическую глину и горелые спички)). Да, такие "пристрастия" у меня были во времена очень сильной анемии несколько лет назад. Тогда я сидела на диете и гемоглобин просто "упал" ниже плинтуса)).

Стала чувствовать себя нормально, нет слишком высокой утомляемости. Нет апатии. Я бы не сказала, что появился прилив жизненных сил, но и нет состояния "ничего не хочу, хочу только просто спать".

Кожа перестала быть смертельно-бледной, прошли круги вокруг глаз, губы стали нормального человеческого цвета, а не как у вампира.

Волосы у меня выпадали, но я не могу с точностью сказать, что это было от нехватки железа. После того, как я стала регулярно пить железо, выпадение уменьшилось, не знаю, связано ли с этим, или с горчичной маской, которая прекратила выпадения волос вообще.

Ногти как были тонкими и ломкими, так и остались, к сожалению.

Препарат Фенюльс я рекомендую, потому что:

1. По сравнению с другими препаратами железа, он очень дешевый. Пачка 30 капсул стоит 160 рублей. Для сравнения Тотема на 20 ампул стоит почти 400 рублей.

2. В Фенюльсе есть витамины, которые помогают усваиваться железу.

3. Фенюльс действительно повышает гемоглобин, например, дорогой препарат железа Ферумлек на меня не подействовал вообще.

Железа в препарате не слишком много, но он отлично подойдет для лечения не слишком сильной анемии, для профилактики и во время месячных.

Спасибо, за то, что посетили мой отзыв!

Еще о витаминах,

Никотиновая кислота для роста волос.

Масляный витамин Д для профилактики рахита у ребенка.

Достоинства
  • Дешевый
  • Незаменим в критические дни!
  • Повысился гемоглобин
  • Удобные капсулы
Недостатки
  • Несовместим с приемом кальция
Onorinaрекомендует
15.12.2016
У Тотема и правда есть недостатки, но работает препарат отлично и помогает повысить уровень железа, но и этот препарат вполне хорош по действию.
15.12.2016
пила в свое время фенюльс, действительно хороший препарат)
15.12.2016
О, я как раз начала его пить, круги под глазами замучили и усталость, пока эффект не чувствую, буду ждать))
15.12.2016
Какие интересные капсулы. Интересные витаминчики, действие мне понравилось.
Хорошее средство, эффективное 😊
Хороший препарат!
15.12.2016
Окрашивает зубы?! Это как???
15.12.2016
chedan7a, окрашивает зубы другой препарат Тотема. Он жидкий, его надо разводить в воде, когда пьешь, он попадает на зубы и они со временем темнеют. Препараты железа всегда окрашиваю зубы и язык. Если не в капсулах, конечно, как Фенюльс.
15.12.2016
Да да, я прочитала, что другой.
Просто я не знала о том, что зубы красит
15.12.2016
chedan7a, да, я поэтому и перестала принимать его)) но он тоже эффективен, даже посильней Фенюльса.
15.12.2016
Много дополнительных компонентов. Доводилось принимать и Сорбифер, и Тотему - результата никакого, зато последствия после 😬
Отличный работающий перпарат 😊
спасибо, возьму на заметку.
16.12.2016
Хороший препарат, мама пила, когда гемоглабин понижен был)
16.12.2016
Про такие витаминки даже не слышала)
Эффект очевиден, здорово)
17.12.2016
Неплохое средство 😊
21.12.2016
Это получше ужастика под названием Тотема, который мне в свое время прописали (
22.12.2016
Беру витамины на заметку, не помешало бы пропить курс 😊