Весна удивительное время года, земля будто оживает после длительной спячки. Это время года характерно не только первыми цветами в виде подснежников, горицветов и т.д., но и появлением первых грибов.
Да-да, вечной в лесу можно встретить первые грибы года - сморчки.
СМОРЧКИ, род съедобных грибов (семейство сморчковые).
О сморчках известно довольно давно, первое упоминание о них было сделано древнегреческим ученым Теофрастом, жившем в IV веке до н. э. В Древнем Риме. Удивительно правда? А ведь много людей и слышать не слышали о них в нашем времени.
ВНЕШНИЙ ВИД: Сморчки легко узнать по сморщеным, в виде конуса шляпкам светло-коричневый тон цвета Их окружность варьируется в пределах 3-6 см, а высота – 3-7 см. Именно благодаря такой шляпке грибы и получили свое название.
Ножка грибами имеет цилиндрическую форму белого или бледно-бежевого оттенка. Высота ножки от 3 до 9 см, а диаметр от 1 до 3 см
СРЕДА ОБИТАНИЯ: Растут сморчки преимущественно в смешанных лесах в период с апреля по май, но очень редко их можно встретить и в июне. В основном предпочитают овражистые места.
Если вы обнаружили один сморчок, значит рядом обязательно найдутся ещё, так как чаще всего они растут небольшими кучками.
А ещё они любят как бы "прятаться " в листве в самом начале своего роста, первое время нужно очень постараться, чтобы разглядеть гриб
Также необходимо ответственно подойти к своей экипировке, так как в это время в лесу очень много клещей и начинают просыпаться змеи, в частности медянки.
Собираются они достаточно быстро и легко.
КАЛОРИЙНОСТЬ:
Калорийность свежих сморчков составляет 27 ккал на 100 грамм продукта
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
В сморчках содержатся витамины А, В1, В2, D, С и РР. Также они богаты минералам, например, фосфором. Наибольшая ценность сморчков заключается в том, что в их плодовых телах имеется полисахарид FD4, который способствует улучшению зрения.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Скажу сразу, сморчки никогда и ни при каких обстоятельствах не употребляют в сыром виде, так как сморчки всё же считаются условно-сьедобными грибами. Их обязательно нужно отварить.
Итак, расскажу применяемую мной последовательность действий:
- Первое, что я делаю с грибами это замачиваю их на ночь. Возможно, вы найдёте в интернете информацию, что можно и на час, но я всё же делаю как меня учила моя бабушка. Вываливаю грибочки в таз и заливаю холодной водой.
- По прошествии ночи обязательно промываю грибы под проточной водой.
- Начинаю варку. Опять же, каждый варит их по своему, кто-то один раз, а кто-то два. Я лично варю дважды. Первый раз даю закипеть, сливаю воду, промываю и снова ставлю варится уже минут на 15 в подсоленной воде.
- После снова промываю и оставляю стекает воду. Грибы очень сильно увариваются, с восьми литровой кастрюли у меня получается один полный дуршлак грибов.
- Когда стечет вода можно уже либо их готовить как вам хочется, либо заморозить. Кто-то даже их солит. Я обычно замораживаю, складываю в пакет и в морозилку. А зимой ими так приятно лакомится. Ну и конечно, готовлю для семьи свеженькими(не сырыми).
Я очень люблю сморчки жаренными с картошкой или просто со сметаной, вкусно и так и так.
Для тушеных сморчков в сметане вам понадобится всего 4 ингредиента: отваренные сморчки, растительное масло, лук и сметана. Обжариваем сморчки с луком на масле минут 10-15, добавляем сметану и тушим ещё минут 5. Получается безумно вкусно!
А ещё можно сварить супчик. Нам понадобится:
- Отваренные сморчки
- Картофель
- Лук репчатый
- Яйцо
- Специи
Отвариваем картофель, добавляем грибочки и нарезанный четвертинками лук, даём закипеть, после добавляем тонкой струйкой взбитое яйцо. Солим, добавляем душистый перец, лавровый лист. Готово. Подаём со сметаной и любимой зеленью. Супчик получается очень душистый и очень вкусный.
ИТОГ: Сморчки очень вкусные и полезные грибы, их легко собирать и также просто готовить. Если вы их не пробовали, то обязательно попробуйте, они не оставят вас равнодушными.