Опубликовано 1 Май, 2022 - 11:34

  • Опыт использования:
    год или более

Весна удивительное время года, земля будто оживает после длительной спячки. Это время года характерно не только первыми цветами в виде подснежников, горицветов и т.д., но и появлением первых грибов.

Да-да, вечной в лесу можно встретить первые грибы года - сморчки.

СМОРЧКИ, род съедобных грибов (семейство сморчковые).

 

О сморчках известно довольно давно, первое упоминание о них было сделано древнегреческим ученым Теофрастом, жившем в IV веке до н. э. В Древнем Риме. Удивительно правда? А ведь много людей и слышать не слышали о них в нашем времени.

ВНЕШНИЙ ВИД: Сморчки легко узнать по сморщеным, в виде конуса шляпкам светло-коричневый тон цвета Их окружность варьируется в пределах 3-6 см, а высота – 3-7 см. Именно благодаря такой шляпке грибы и получили свое название.

Ножка грибами имеет цилиндрическую форму белого или бледно-бежевого оттенка. Высота ножки от 3 до 9 см, а диаметр от 1 до 3 см

СРЕДА ОБИТАНИЯ: Растут сморчки преимущественно в смешанных лесах в период с апреля по май, но очень редко их можно встретить и в июне. В основном предпочитают овражистые места.

Если вы обнаружили один сморчок, значит рядом обязательно найдутся ещё, так как чаще всего они растут небольшими кучками.

А ещё они любят как бы "прятаться " в листве в самом начале своего роста, первое время нужно очень постараться, чтобы разглядеть гриб

Также необходимо ответственно подойти к своей экипировке, так как в это время в лесу очень много клещей и начинают просыпаться змеи, в частности медянки.

Собираются они достаточно быстро и легко.

КАЛОРИЙНОСТЬ:

Калорийность свежих сморчков составляет 27 ккал на 100 грамм продукта

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

В сморчках содержатся витамины А, В1, В2, D, С и РР. Также они богаты минералам, например, фосфором. Наибольшая ценность сморчков заключается в том, что в их плодовых телах имеется полисахарид FD4, который способствует улучшению зрения.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Скажу сразу, сморчки никогда и ни при каких обстоятельствах не употребляют в сыром виде, так как сморчки всё же считаются условно-сьедобными грибами. Их обязательно нужно отварить.

Итак, расскажу применяемую мной последовательность действий:

  1. Первое, что я делаю с грибами это замачиваю их на ночь. Возможно, вы найдёте в интернете информацию, что можно и на час, но я всё же делаю как меня учила моя бабушка. Вываливаю грибочки в таз и заливаю холодной водой.
  2. По прошествии ночи обязательно промываю грибы под проточной водой.
  3. Начинаю варку. Опять же, каждый варит их по своему, кто-то один раз, а кто-то два. Я лично варю дважды. Первый раз даю закипеть, сливаю воду, промываю и снова ставлю варится уже минут на 15 в подсоленной воде.
  4. После снова промываю и оставляю стекает воду. Грибы очень сильно увариваются, с восьми литровой кастрюли у меня получается один полный дуршлак грибов.
  5. Когда стечет вода можно уже либо их готовить как вам хочется, либо заморозить. Кто-то даже их солит. Я обычно замораживаю, складываю в пакет и в морозилку. А зимой ими так приятно лакомится. Ну и конечно, готовлю для семьи свеженькими(не сырыми).

Я очень люблю сморчки жаренными с картошкой или просто со сметаной, вкусно и так и так.

Для тушеных сморчков в сметане вам понадобится всего 4 ингредиента: отваренные сморчки, растительное масло, лук и сметана. Обжариваем сморчки с луком на масле минут 10-15, добавляем сметану и тушим ещё минут 5. Получается безумно вкусно!

А ещё можно сварить супчик. Нам понадобится:

  • Отваренные сморчки
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Яйцо
  • Специи

Отвариваем картофель, добавляем грибочки и нарезанный четвертинками лук, даём закипеть, после добавляем тонкой струйкой взбитое яйцо. Солим, добавляем душистый перец, лавровый лист. Готово. Подаём со сметаной и любимой зеленью. Супчик получается очень душистый и очень вкусный.

ИТОГ: Сморчки очень вкусные и полезные грибы, их легко собирать и также просто готовить. Если вы их не пробовали, то обязательно попробуйте, они не оставят вас равнодушными.

Достоинства
  • Вкусные
  • Легко собирать
  • Много блюд можно приготовить
  • Много полезных элементов
  • Можно заморозить
  • Очень красивые
  • Первые грибы в году
  • Приятно пахнут
  • Растут во множестве
  • Чистые
Недостатки
  • Есть риск нарваться на гадов
vikailjina_1рекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Столько много информации о грибах! За рецепт отдельное спасибо!
Как вкусно 😋
01.05.2022
Ни разу не пробовала
01.05.2022
Обязательно попробуйте)
01.05.2022
Очень люблю суп с ними 😍
01.05.2022
Я тоже, ароматный))
01.05.2022
В теории знаю, что такие грибы существуют)
Но на практике собирать ни разу не доводилось)
А жаль... Забавные такие Smile
01.05.2022
Попробуйте обязательно. У меня знакомый сказал что по вкусу трюфели напоминают, но я последние не ела, сравнить не могу. Если так, то это супер
О боги! Одни из любимых грибов! Тоже хочу теперь:(((
01.05.2022
Сегодня собрали, пожарили уже и вкусно
01.05.2022
У меня муж уже каждый день привозит, тоже жарим и едим пока)))
02.05.2022
Классно
01.05.2022
Никогда не видела такие грибы, очень интересно выглядят
Какие смешные грибы))) ни разу их не ела) очень вкусно наверно)
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также