Всем доброго времени суток!
В нашей семье все огромные любители собирать разные грибы...
Сегодня мне захотелось вам рассказать про самые первые весенние грибы - сморчки. Мы живем в Алтайском крае и весной, в апреле, каждый год собираем эти сморщенные грибочки. На вид они могут показаться не лицеприятными, но собирать их, готовить и кушать - это огромное удовольствие!!!
Обожаю собирать сморчки. Собирать их очень легко - травы нет, на склонах и небольших оврагах эти грибы сразу видны. Собираешь один - тут же видишь 10. Мы обычно набираем ведра 2 легко, бывает, и больше! Нож при сборе грибов даже не нужен, они отламываются легко с приятным хрустом "чпок".
Чистить и мыть. Самое неприятное в сборе любых грибов - это чистить их и мыть. Терпеть не могу это занятие. Но сморчки - это грибы, которые "для ленивых", они всегда чистые. Нет никогда мусора, травы, листвы - это огромный плюс.
Приготовление пищи. Сморчки очень хорошо сочетаются с такими продуктами, как сыр, мясо, сметана, овощи. Мы готовим из них много разных блюд. Перед приготовлением блюда из сморчков их нужно отварить в подсоленной воде 20-25 минут.
- в духовке: сморчки+картофель+зелень, посолить, поперчить, выложить на противень, полить сметаной или майонезом, сверху потереть сыр и запечь в духовке. Также можно добавить чернослив, мясо и др.
- салат: сморчки+свежий огурец+зелень, заправить майонезом или сметаной
- тушеные с картошкой: сморчки посолить, поперчить, добавить немного муки и сметаны и тушить на медленном огне 15 минут, затем добавить крупные кусочки картошки и тушить еще минут 15. В конце приготовления добавить зелень.
- сушеные сморчки. Можно заготавливать сморчки на зиму, потом их размачивать в воде. Правда, они очень хрупкие сушеные.
- замороженные сморчки. Замораживать их можно в отваренном виде в подсоленной воде, это очень удобно. Зимой можно добавлять в разные блюда.
- и еще много-много блюд...
Обожаю их кушать. Сморчки не имеют выраженного вкуса грибов, но имеют пикантный вкус. Попробуйте. Но сморчки такие грибы - кому-то очень нравятся, а кому-то категорически "нет". В общем, на любителя.
Всем здоровья и приятного аппетита!!!