Почитал здешние отзывы про СДЭК. Мда, интересно - чего только не бывает. Решил добавить свои "5 копеек". Отзыва будет посвящен СДЭК в Челябинске, преимущественно пользуюсь пунктами выдачи на Северо-Западе.
Услугами данной ТК воспользовался впервые давно, несколько лет назад. Нужно было доставить товар из интернет-магазина из Москвы - мелкая электроника. Пришло всё быстро (несколько дней), посылка отслеживалась. На контрасте с Почтой России - просто отличный сервис!
Далее было много всяких посылок, например:
- довольно габаритные задние фары на автомобиль (из Санкт-Петербурга)
- прибор (13 кг, из Ижевска)
- дорогостоящие компьютерные комплектующие из Москвы
Никаких помятых коробок, рваных пакетов, испорченного содержимого - всё в целости и сохранности. Впрочем, отправители всегда аккуратно упаковывали товар, с запасом укладывая в коробку демпфирующий материал.
В общем, ТК работает ровно так, как это от неё ожидаю. Доставляет без потерь, в срок, без лишних разговоров. Цены вполне приемлемы: доставка SSD из Москвы в Челябинск (курьерская доставка) - 450 руб, прибор из Ижевска в Челябинск 13 кг - 350 руб. К тому же у многих интернет-магазинов есть договора со СДЭК - за счёт этого доставка порой весьма дешева.
Был опыт - однажды с Али зарядное устройство для Li батарей по РФ доставлялось СДЭК. Всё успешно - никаких задержек и проволочек на таможне не было
Какие выявлены недостатки:
- Не всегда спрашивают паспорт при выдаче посылки. Таким образом удалось пару раз забрать груз, предназначенный моему товарищу, всего лишь имея на руках номер накладной. Не считаю таким уж большим недостатком - не будешь "разбазаривать" свои персональные данные, никто этой уязвимостью воспользоваться не сможет. Впрочем, иногда документы таки просят показать, причем - оригинал. Коли уж спросили, то, например, по фотке паспорта получателя никто ничего не выдаст.
- В смс-оповещениях режим работы пункта выдачи не всегда корректный. В этом году на ноябрьские праздники пункт выдачи работал до 14:00, а в смс указано, что до 17:00. Мелочь, а неприятно - катался зря через полгорода. В наш век информационных технологий можно научиться такие случаи исключать (кто-то скажет "придирки" - пусть так, но мне как-то не особо понравилось)
- Иногда бывают накладки - смс "приходите-получайте" уже есть, а посылку на складе в пункте выдачи ещё не оприходовали. Но в этом случае сотрудники иногда идут навстречу и таки ищут специально твою посылку, вручают (хотя чаще просят приехать через полдня)
Резюмируя
Мой личный опыт - сугубо положительный. Буду пользоваться и в дальнейшем (хотя и с оглядкой на негативный опыт, указанный здесь, в отзывах, другими людьми)