Краткое расскажу о сложившейся ситуации с компанией СДЕК.
Об их отношении к своим клиентам и уровне профессионализма сотрудников.
Ситуация:
Я - продавец ювелирных изделий, который нашел покупателя на доске объявлений и договорился о продаже кольца через транспортную компанию СДЕК с помощью внутреннего сервиса «Наложка» (наложенный платеж) и оплатой транспортных расходов покупателем при получении посылки. Посылка пришла в пункт выдачи покупателя и пролежала там более 7 дней (срок бесплатного хранения). Покупатель отказался от получения и оплаты транспортных расходов на пересылку в его город. Сумма транспортных расходов превысила несколько тысяч рублей, так как я отправлял ускоренным вариантом доставки по договорённости с покупателем — это было его решение.
На данный момент покупатель не выходит на связь, а посылка по прежнему находится в его пункте выдачи.
Мои обращения к сотрудникам СДЕК
Мною было принято решение обратиться в техническую поддержку СДЕК в телеграмм. Я рассказал о своей ситуации оператору и спросил у него о дальнейших действиях по возврату посылки и уточнил его о том, собираются ли сотрудники взыскивать денежные средства с недобросовестного покупателя.
Предлагаю вам самим ознакомиться с диалогом:
Прошу обратить внимание на этот ответ сотрудника поддержки:
Компания СДЕК не заинтересована в взыскивании или применении каких-либо мер к нарушителю договора перевозки грузов.
Я думаю, что это главный тезис, который вы должны уяснить, если вы продавец. Компания СДЕК не является гарантом вашей сделки с продавцом. Если вам попадется недобросовестный человек, вам придется исполнять его обязанности, несмотря на все договоренности прописанные в договоре (накладной).
Далее я хотел бы перейти к самой веселой части моего отзыва и наиболее показательной в части профессионализма сотрудников тех.поддрежки и сотрудников ПВЗ.
Итак, продолжая диалог с оператором, я начинаю осознавать, что в моей накладной, которую он просматривает, плательщиком транспортных расходов выступает отправитель. Решил проверить информацию в личном кабинете СДЕК и удивился.
Сравниваю с той накладкой, которую получил, когда отправлял посылку получателю:
Видим различие в плательщиках услуг, изначально посылка оформлялась с оплатой получателем при получении, но впоследствии всё поменялось без моего ведома.
Далее пытаюсь выяснить в чём причина такого недоразумения:
Пытаюсь вразумить сотрудника и понять мою проблему. С трудом, но удаётся это сделать. Сотрудник уходит проверять информацию и возвращается спустя несколько минут со следующим ответом:
Итог: компания СДЕК без моего ведома сменила плательщика отправления, сотрудники СДЕК в течении часа пытались дать мне понять, что я не получу свой товар, если не оплачу доставку посылки, которая была возложена на плечи получателя. Однако они даже не думали, что я сохраню транспортную накладную и буду до конца отстаивать свои интересы. Опять же, хочется вернуться к лозунгам компании и действительному уровню клиентоориентированности.
Отдельного внимания стоят сотрудники ТП, не заинтересованные в разрешении проблем клиентов.
Уровень безответственности такой большой компании поражает меня с каждым днём.
В нынешней ситуации я бы рекомендовал продавцам отдать предпочтение другим курьерским службам, которые ценят каждого своего клиента и их права.
История будет дополняться.