Опубликовано 6 Октябрь, 2015 - 10:47

Шла 38-я неделя беременности. Я потихоньку готовилась к родам, сумка в роддом была уже собрана и терпеливо ждала своего часа. Ничего не предвещало беды, но в один из дней я почувствовала легкое покалывание в области верхней губы и с замиранием сердца подошла к зеркалу. И точно! Герпес! Этот ненавистный мне герпес, который уже много лет преследует меня, появляясь периодически в самый не подходящий момент. Но не перед родами ведь!

Уже много лет он живет в моем организме, появляется в периоды снижения иммунитета и доставляет мне массу неприятностей. В самый ответственный период моей жизни он как на зло решил опять выползти на поверхность.

Если раньше время у меня позволяло лечить его как народными средствами, так и противовирусными препаратами, такими как гель "Фенистил пенцивир", мазь "Ацикловир", "Зовиракс", "Виру-Мерц", то сейчас отсчет шел буквально на часы. В любой момент могли начаться роды и ни одна скорая не согласилась бы везти меня в тот роддом, в котором я настроилась рожать, отправили бы в обсервационный, где рожают женщины без каких-либо обследований, имеющие инфекционные заболевания в настоящий момент и вообще асоциальные элементы.

Я всю беременность тщательно посещала женскую консультацию и проходила все обследования, все анализы у меня были в норме, и вот надо же, в последний момент случается такая неприятность, которая может не позволить моему ребенку появиться на свет в нормальном роддоме.

Еще сутки я надеялась, что все обойдется, но уже на следующее утро увидела весьма неприглядную картину.

Верхнюю губу прилично "разбарабанило", наблюдалось мокнутье, множественные пузырьки покрывались корочками. Вот к чему приводит снижение иммунитета у беременных.

Естественно, что я запаниковала. Нужно было срочно что-то делать. Я тут же побежала к своему врачу за советом, что бы такого мне можно попринимать кроме наружных мазей, которые хоть и работают, но не слишком быстро, как это требуется сейчас.

Врач порекомендовала мне помимо наружных средств типа "Ацикловир" принимать внутрь таблетки "Кагоцел". Я уже принимала когда-то этот препарат во время ОРВИ, но была крайне удивлена, его можно принимать и при беременности.

Противовирусный препарат "Кагоцел".

Врач аргументировала это тем, что на таком сроке подобные препараты уже не могут навредить ребенку, а вот в первом и втором триместре принимать их все же не стоит. Лучше использовать какую-нибудь гомеопатию, типа гранул "Оциллококцинум", капель "Афлубин" , а профилактику проводить используя оксолиновую мазь.

Таблетки "Кагоцел" были приобретены уже через пару часов. Нужно было торопиться начинать лечение, пока вирусная инфекция не разыгралась в полную силу. И что же мы видим в инструкции?

В связи с отсутствием необходимых клинических данных Кагоцел не рекомендуется к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Как-то страшновато стало мне принимать такой препарат, да еще и с совершенно непонятным действующим веществом в составе.

СОСТАВ:

Кагоцел 12 мг

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный - 10 мг, кальция стеарат - 0.65 мг, Лудипресс (лактоза прямого прессования с составом: лактозы моногидрат, повидон (Коллидон 30), кросповидон (Коллидон CL)) - до получения таблетки массой 100 мг.

Противовирусный препарат "Кагоцел", инструкция.

Я вообще не очень люблю препараты, которые содержат в составе неизвестные науке компоненты. Химическая структура их не известна, как они работают - не понятно, но зато производитель утверждает, что в лечении без них не обойтись. Каким образом формула "Кагоцела" воздействует на клетки иммунной системы, заставляя их работать, для меня остается загадкой.

Вот и здесь меня весьма заинтересовала одна статейка в интернете, где повествуется о том, как на рынке фармпрепаратов появился "Кагоцел".

Противовирусный препарат "Кагоцел".

Общеизвестно, что в последнее время вирусы гриппа постоянно видоизменяются (мутируют), создавая множество новых болезнетворных форм, с которыми не каждое лекарство может справиться. В 2000 году российские ученые-фармацевты при разработке противопростудных лекарственных препаратов решили пойти другим путем. Вместо того, чтобы каждый раз искать новые способы уничтожения мутирующих вирусов, они направили свои усилия на стимуляцию выработки иммунитетом интерферонов – особых белков, защищающих организм от проникновения чужеродных инфекций.

В результате был создан противовирусный иммуномодулирующий препарат Кагоцел, официально зарегистрированный только на территории России. В перечне лекарств Всемирной организации здравоохранения этот медикамент отсутствует. Кагоцел стимулирует синтез интерферона практически во всех клеточных структурах, входящих в противовирусную иммунную систему: клетках эндотелия, фибробластах, гранулоцитах, зернистых лейкоцитах, макрофагоцитах, Т-лимфоцитах и В-лимфоцитах. Согласно утверждению разработчиков, данный препарат не оказывает токсичного, тератогенного и канцерогенного действия.

Противовирусный препарат "Кагоцел", инструкция.

Остается не понятным, почему этот чудо-препарат не зарегистрирован в других странах, это что, какое-то секретное оружие против вирусов, о котором никто не должен узнать? Почему бы не поделиться опытом с зарубежными коллегами, если препарат на столько эффективен? Что в нем такого нового и необычного, если многие другие иммуностимулирующие и противовирусные препараты также обладают способностью индуцировать выработку интерферонов в клетках иммунной системы и оказывать за счет этого лечебный эффект. Какие клинические испытания, на ком и где были проведены с этим препаратом? Или его только синтезировали и сразу выпустили в продажу, без проверок в действии?

В общем вопросов больше, чем ответов на них. Порадовала только фраза, что препарат не обладает тератогенным эффектом, а значит теоретически его можно использовать при беременности без опасения за судьбу ребенка. При дальнейшем изучении информации о препарате "Кагоцел" я нашла следующее.

В инструкции к Кагоцелу так и указано: при беременности и лактации прием медикамента противопоказан.

Тем не менее, иногда гинекологи назначают это иммуномодулирующее средство беременным женщинам. Врачи ссылаются на многолетние наблюдения, которые показали, что при строгом соблюдении терапевтической дозировки Кагоцел не оказывает негативного воздействия на внутриутробное развитие плода. Фактов проникновения действующих компонентов препарата через плаценту и в грудное молоко кормящей мамы также не зафиксировано. Принимая данный медикамент в профилактических целях, многие будущие мамы избегают развития ОРВИ, гриппа, ангины в эпидемиологические периоды. А в случае уже имеющегося заболевания значительно сокращают время выздоровления. Кроме того, Кагоцел успешно противостоит некоторым болезнетворным микроорганизмам (в основном, простейшим) и вирусам герпеса.

Немного успокоившись я решила, что все-таки принимать препарат буду, а вдруг и правда поможет и через несколько дней я и не вспомню, что накануне родов у меня высыпал герпес.

В упаковке "Кагоцела" находится блистер, содержащий 10 маленьких белых таблеток, которые необходимо запивать водой, проглотить их не сложно, вкус нейтральный.

ПОКАЗАНИЯ:

— профилактика и лечение гриппа и других ОРВИ у взрослых и детей в возрасте от 3 лет и старше;

— лечение герпеса у взрослых.

Противовирусный препарат "Кагоцел", инструкция.

Препарат разрешен к применению у детей старше 3-х лет, хотя ни одной статьи в интернете, где приводятся исследования по этому поводу я не нашла.

Как и у любого другого препарата у него есть противопоказания.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

— беременность;

— период лактации (грудного вскармливания);

— детский возраст до 3 лет;

— дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Противовирусный препарат "Кагоцел", инструкция.

Закрыв глаза на первое противопоказание, я начала принимать препарат по рекомендованной схеме - по 2 таблетки 3 раза в день. Упаковка закончилась уже на следующий день к вечеру, то есть хватило ее всего на полтора дня. При условии, что стоимость упаковки около 250 рублей, лечение получается не из дешевых. Принимать препарат по такой схеме рекомендуется в течение 5-ти дней. то есть придется потратиться на 3 упаковки. Я решила ограничится двумя, принимая вторую упаковку уже не по 2 таблетки, а по 1 таблетке 3 раза в день. Параллельно я использовала противовирусную мазь "Ацикловир" наружно для усиления эффекта.

Противовирусный препарат "Кагоцел", инструкция.

На третий день лечения наблюдалась следующая картина.

Как по мне, так ситуация не улучшилась на на сколечко. Диаметр поражения оставался примерно таким же, несмотря на проводимое лечение появлялись новые высыпные элементы.

Побочных эффектов никаких при приеме препарата не наблюдалось, переносила я его хорошо.

Закончив пить вторую упаковку, я продолжила лечение одной лишь мазью "Ацикловир", чередуя ее с содержимым капсул "АЕвит" для скорейшего восстановления кожных покровов.

Через неделю роды так и не наступили, а вот губа выглядела следующим образом.

Пятнышко оставалось чуть заметным, новых высыпаний не появлялось, можно было сказать, что я вылечилась. Заподозрить неладное конечно можно, но вполне вероятно, что в спешке этот участок никто и не заметит. Примерно столько же времени у меня обычно уходило на излечение и раньше, когда "Кагоцел" я не использовала.

Зато применение "Кагоцела" при ОРВИ несколько лет назад мне в общем-то понравилось. Заболевание протекало легче, чем без применения противовирусных препаратов. Но не могу сказать,что он был эффективнее того же раскрученного "Арбидола", "Ремантадина" или "Циклоферона".

Через несколько дней я легла на дородовое отделение роддома для подготовки к родам, поскольку уже заканчивалась 39-я неделя беременности, меня уже сильно начали беспокоить отеки, которые я пыталась устранять "Канефроном". В приемном отделении никто не спросил, что у меня с губой, то ли не заметили, то ли посчитали данное состояние не опасным.

Еще через несколько дней родился мой сыночек, здоровый и крепенький, так что применение таблеток "Кагоцел" действительно никак не повлияло на его здоровье.

Однако не могу сказать, что я чрезвычайно довольна препаратом "Кагоцел".

Противовирусный препарат "Кагоцел".

Во-первых, не совсем понятно, что в составе и как это вещество воздействует на организм.

Во-вторых, курс лечения, рекомендуемый производителем, может сильно ударить по карману.

В-третьих, эффект от лечения довольно сомнительный. Высыпания не прошли быстрее, все шло как обычно, как в тех случаях, когда я не использовала "Кагоцел" для лечения. После отхождения корочек остался заметный шрамик, а значит поражение было достаточно глубоким и выраженным. "Кагоцел" не уменьшил интенсивность размножения вирусов, хотя я стала принимать его в первый же день заболевания.

Но спасибо хоть, что на ребенка никак не повлиял. Да и как бы шло выздоровление без него, тоже не известно. Так что будем считать, что препарат помог, но оказался не так эффективен, как этого хотелось бы. При ОРВИ же его можно применять наравне с другими противовирусными препаратами и иммуномодуляторами.

Также в моей аптечке есть и друге противовирусные препараты.

СВЕЧИ "ВИФЕРОН".

Свечи "Виферон".

ТАБЛЕТКИ "ЭРГОФЕРОН".

Таблетки "Эргоферон".

КАПЛИ "ДЕРИНАТ".

Капли "Деринат".

Естественно, что я не использую все вышеуказанные препараты одновременно. Какие-то используются мною для лечения детей, другие - исключительно для взрослых. Одни подходят для профилактики, другие, более серьезные я использую только для лечения уже начавшегося заболевания.

Но в любом случае ждать, когда ОРВИ или грипп пройдет сами ни в коем случае нельзя, эти заболевания обязательно необходимо лечить, поскольку осложнения могут быть весьма серьезными и печальными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О ДРУГИХ ПРЕПАРАТАХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

СВЕЧИ РЕКТАЛЬНЫЕ ВИФЕРОН

ИММУНОМОДУЛЯТОР ДЕРИНАТ

ОСОЛИНОВАЯ МАЗЬ

ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОВИРУСНОЕ СРЕДСТВО ЭРГОФЕРОН

ЦИТОВИР-3

Достоинства
  • Краткий курс приема
  • Нет побочных действий
Недостатки
  • Дорого
  • Есть противопоказания
  • Малоизученный препарат
  • Медленный эффект
Muumimammaрекомендует
06.10.2015
Не знала, что можно при беременности, хоть и на большом сроке. У меня тоже часто выскакивает герпес, но в носу, хорошо, что не так видно, как на губе.
хорошее средство!
06.10.2015
Тоже считаю это средство препаратом сомнительного действия. 😕
06.10.2015
Мне кажется, что у меня он вызвал привыкание, уже не действует
06.10.2015
Люблю средства с быстрым эффектом. Мне надо что-то другое поискать
06.10.2015
Я принимала, но как-то не заметила результата. Может это была подделка.
06.10.2015
Мне нравится кагоцел пару раз не давал сильно разболеться при гриппе 😊
06.10.2015
Блин, как раз заболеваю, думаю что брать, анаферон уже вообще не работает, ингавирин два раза брала - вообще нет эффекта, римантадин пила неделю назад когда дочь заболела, меня от заражения не спас, амиксин, кагоцел, эрогоферон - все какое-то не такое. Возьму циклоферон, наверное...
06.10.2015
Раньше часто его покупала, а сейчас перешла на Ремантадин, но его при беременности принимать нельзя!
Ну... действительно сомнительный препарат
06.10.2015
мне не понравилось это средство
06.10.2015
Ой, я знала, что при Б можно принимать Канефрон, но и думать не думала, что помогает снимать отеки! Какой полезный отзыв. Какоцел еще не применяла ни разу, буду иметь ввиду.
06.10.2015
Один раз помог, но смущает малоизвестный состав.
06.10.2015
Не знала, что при беременности его можно применять.
06.10.2015
У меня доктор знакомый есть, очень он на этот препарат ругался из-за его неэффективности и высокой стоимости.
06.10.2015
Слышала о нем, что он не плохой.
06.10.2015
Всегда хочется, чтобы эти штукенции поскорее зажили!
06.10.2015
Какая знакомая ситуация! У меня на 37 неделе вылез герпес, тоже около носа, и я помню чтомазала ацикловиром, он помог егоможно беременным, а вот кагоцел нее использовала, всё дело ведь в том что при беременности герпес выходит наружу поскольку организм итак нагружен
06.10.2015
...новые высыпания не появились - и это уже хорошо)
У нас, вроде, так строго не относятся к герпесу этого типа (главное, чтобы не тот...нижний)
Хотя, тут не уверенная - именно еперд родами не было, а вот в роддоме, как раз, если не ошибаюсь, эта напасть меня постигла - замазывала обычным детским вспененныи мылом, не было с собой ничего с ацикловиром
Сейчас нашла очень эффективное средство именно от уже образовавшегося герпеса - выжигает очень быстро...но, не уверенная, что можно во время беременности - применение не стандартное, в инструкции вообще такое не значится
Но помогло вмиг!!
06.10.2015
А насчёт ацикловира - его, вроде, нельзя...даже внешне
Надо пересмотреть инструкцию
Врач не запрещала, но....
Но я без него, как без рук(((
06.10.2015
Во время беременности тоже герпес периодически соскакивал. Заметила, что если при первых же признаках применить ацикловир, то мог пройти вообще без образования болячки. А вот если даже полдня протянуть, то все, только с болячкой и долго...
06.10.2015
Верхнюю губу прилично "разбарабанило"
это еще мегаприлично. У меня сейчас прям борода! 😂
а вообще про кагоцел чтото слышала, но обычно за неделю герпес так и должен проходить или нет?
06.10.2015
Я год назад принимала его, после приёма остались противоречивые чувства. Сейчас на циклофероне сидим всей семьей;))
06.10.2015
Его сейчас всем подряд прописывают!
06.10.2015
Арбидол, кагоцел и иже с ними не считаю лекарствами и не принимаю их никогда, тем более не дам ребёнку.
буду знать, что хороший 😊
06.10.2015
С герпесом я не знакома, а вот при ОРВИ его сыну выписывали.
06.10.2015
Очень разрекламированный препарат для лечения, но настороженно к нему отношусь и не особо верю в его действие. 😊
06.10.2015
Сейчас на него реклама бешеная по телеку, я как раз размышляла о его покупке 😊
06.10.2015
Не брала такой еще. И наверное не буду.
Хорошее,эффективное средство)
06.10.2015
Очень противоречивые отзывы и статьи об этом препарате читала... Вряд ли рискну его принимать, есть более эффективные и изученные, тот же римантадин
06.10.2015
Тоже бывает герпес раз в пару лет. Что поделать, уже никуда от него не денешься. 😞
06.10.2015
Покупала один раз, но что-то результата не увидела.
06.10.2015
Хорошо что вы болели герпесом раньше. Если бы заражение произошло первый раз во время беременности, то последствия могли бы быть серьезные(
Да уж, и врачи, к сожалению, определиться не могут- одни без конца его прописывают, другие говорят, что лучше аскорбинку пить, чем эту фигню 😞
Не слышала о таком
Зачиталась я историей, я вот от герпеса всегда пила ацикловир в таблетках, быстро проходило все. А тут беременность, нельзя такое пить. Ужас конечно.
Да и описание сомнительного роддома меня напугало 😢
07.10.2015
Кагоцел - очень сильный препарат, мужа моего как-то буквально за 2 дня поставил на ноги!
Возьму на заметку!
Ещё 27 комментариев