Очень давно хотела померанского шпица, наверно лет 10, но никак не могла решиться. То финансы, то не было своего жилья, времени или не могла выбрать самого питомца. Вообщем даже забыла про свою мечту на время. Но потом вспомнила и начала искать. Авито в помощь. Много щенков разных расцветок, стоимости. Разные условия продажи. Но по фото сложно выбрать, сразу говорю. Своего купила, когда увидела у заводчика в центре города. Сразу поняла - хочу его! Этого пушистого красавчика. Взяла визитку, пообщалась и через день купила. Нечего думать, надо брать. Страх конечно был, этой мой первый песик в сознательном возрасте и ответственность за него ложится на меня. Им надо заниматься, уделять время, воспитывать и учить. Но выбор был сделан, я забрала пушистик домой. Мальчик, почти 3 месяца. Ну теперь по порядку:
1. Время на то, чтобы малыш освоился в новом месте. Желательно не оставлять одного (или на минимальное количество времени). Наш например, без устали лаял на свое отражении в большом зеркале, которое как раз постоянно у него на виду.
2. Время, на то чтобы пушистый стал ходить только на пеленку. Наш малыш, сразу это понял и с первого раза сходил куда надо. Был приучен. Но, мы решили сделать по своему и пришлось повозиться. Купили ему лоток, в который надо класть пеленку, а ему лоток не зашел. Он стал фигачить на пол, куда угодно, только не в лоток. Он его исключительно грыз, мог даже там прилечь)) Но по назначению не использовал, как мы бы его не приучали. В итоге лоток бы убран, постелена на пол пеленка и вс сразу наладилось. На пеленку ходит, когда не с ним не гуляем. спрашивала у заводчика, он сказал, что лучше всего на первое время или пока щенок маленький сажать его в манеж, который надо заранее купить, и там ставить лоток, тогда бы приучился. В принципе манеж полезная штука, он никуда не выбежит, ничего не погрызет, нигде ничего не наделает, будет играться со своими игрушками, пить, кушать, отдыхать там. Но мы так манеж не купили и он привык так.
3. Променады. Можно конечно в принципе не гулять с малышом, но я считаю, что собака должна дышат свежим воздухом, бегать (на поводке) по улице. Поэтому гулять я с ним решилась сразу. Ну и мне хотелось конечно чтобы он привык свои дела делать на улице. Дома только когда, мы с ним не гуляем. Для шпица нужен конечно поводок с креплением на груди, чтобы не испортить шерстку на шее, ведь это их достоинство и богатство. Дальше, обязательно раз в месяц капать каплю от блох и прочих насекомых. Лапки мыть аккуратно, не позволять валяться в песке и т.д., так как мыть его часто нельзя. Наш охотно выходит на улицу, понимает зачем это надо, радуется, бегает, нюхает все подряд. Надо следить, чтобы ничего не съел. Наш пушистик как-то на шашлыках умудрился проглотить высохший колос (травы) и подавился, долго кашлял, водили к ветеринару, сказал все хорошо, но тем не менее, не надо чтобы он, что-то ел на улице. Дальше, не желательно ходить с ним там, где сухая трава, и эти самые колосья, так как они будут в шерсти и вытаскивать их придется Вам долго и муторно.
4. Шерсть. За малышом надо ухаживать, расчесывать как можно чаще чтобы не было колтунов (колтуны не расчесать), купить специальную расческу для шерсти и подшерстка. Процесс расчесывания шпицам не нравится, придется заставлять лежат спокойно. Будут по началу вырываться, надо приучить. Купать можно очень редко, специальным шампунем/бальзамом иуда шерстка будет в порядке.
Мы купили малыша с прививками, надо сделать только бешенство в 6 месяцев (на данный момент почти 5 месяцев), пи условии что мы никуда с ним не выезжаем. Если планируете поездку с малышом, надо делать сразу.
У каждого малыша свой характер, но в основном шпицы все веселые, умные и игривые малыши. Они очень добрые, и обожают хозяев. Мне так никто не радовался, когда я прихожу домой)) Они действительно очень привязаны к хозяевам. И будут слушаться, если Вы будете с ними добрыми и заботливыми. Ругать можно, но лучше понимают по доброму, проверено)) Легко и довольно рано поддаются дрессировке, наш в 3 месяца уже служил и понял что к чему сразу. Учим дальше, очень понятливый. Так как шпиц охотничья порода, будет лаять защищать Вас. Как наш, в 6 утра)) Это конечно напряжно, но вроде понимает если сказать нельзя лаять. Но периодически по утрам устраивает лай. Защищает от кого-то. Слышит звуки и давай. Может начать лаять на большую собаку и это выглядит забавно. А так, не линяет, что удивительно, ведь он такой пушистый. На полу шерсти почти нет, берешь на руки, все чисто, гладишь - шерсть не летит. Кушает хорошо, итальянский корм монж. покупаем косточки, лакомства. Он у нас "звезда двора" всем нравится, и все его запомнили и радуются комплиментов немерено, все ему. А он действительно их заслуживает, т.к. очен добрый и красивый песик, который будет беззаветно любить и радовать хозяина.
Так что, если Вы действительно хотите веселого и доброго питомца и готовы за ним ухаживать и уделят время по покупайте, он необыкновенный классный!