Выбирая банк, в котором хотите разместить свои денежки, Вы наверняка в первую очередь изучите процентную ставку, предлагаемую банками. Потом проверите рейтинг банка, что является ключевым звеном его надежности. Не малое влияние на мой выбор места хранения денег повлияла и давнее существование. Он не разорился, не смотря на большие кризисы в нашей стране в конце девяностых и в начале двухтысячных годов. Это лестная оценка и гарант надежности банка. Сегодня я расскажу по Сбербанк России, как его теперь называют «Сбер».
Офис Сбербанка
Посмотрим на историю финансовой организации.
12 ноября 1841 года российским императором Николаем I был подписан указ об учреждении в России сберегательных касс «для доставления через то средств к сбережению верным и выгодным способом». Эта дата стала считаться днем рождения Сбербанка.
Через несколько месяцев, 1 марта 1842 г., служащий Ссудной казны Николай Кристофари переступил порог только что открывшейся кассы в Петербурге. Он даже предположить не мог, что в этот момент становится первым клиентом финансового учреждения, история которого будет неразрывно переплетена с историей России.
Сбербанк является историческим преемником основанных указом императора Николая I Сберегательных касс, которые поначалу были лишь двумя маленькими учреждениями с 20 сотрудниками в Санкт-Петербурге и Москве. Затем они разрослись в сеть сберегательных касс, работавших по всей стране и даже в трудные времена помогавших сохранить устойчивость российской экономики. Позже, в советскую эпоху, они были преобразованы в систему Государственных трудовых сберегательных касс. А в новейшее время превратились в современный универсальный банк, крупную международную группу, чей бренд известен более чем в двадцати странах мира.
«Все только начинается», — любят говорить в Сбербанке. Но при этом помнят о своей истории – сложной, но богатой и интересной, как история страны.
Глобальные перемены в начале 90-х годов наложили свой отпечаток и на Сбербанк России. Он стал жить по новым экономическим законам и ключевое место в них занимает не клиент, а прибыль.
Иначе, как объяснить, что максимальная процентная ставка по вкладу в этом банке составляет 3,56%,
Другие вклады Сбербанка
а по кредиту 10%.
Кредит для персионеров
Улавливаете разницу. Т.е. вкладывая наши же деньги в кредитование банк отдает нам всего треть от заработанного.
При этом еще стараются и хитрить с процентами по вкладам. Везде идет реклама вклада «Дополнительный процент», где предлагается ставка 4,5%.
Вклад Дополнительный процент
У меня большого выбора не было, ведь большую часть средств я храню именно в этом банке. Поэтому, когда пришло время принимать решение или снимать деньги по истечению срока вклада или пролонгировать его в том же банке, я решила остаться клиентом этого банка. Однако при посещении одного из их филиалов меня ждало разочарование. Оказывается, не все так просто и 4,5 % это очередная замануха клиентов.Да вклад такой есть, но открыть Вы его можете если:
Если у Вас не было вкладов в Сбербанке последние 3 месяца;
Если Вы не снимали денег со своего вклада в Сбербанке последние 3 месяца;
Если Вы снимали деньги, то этот процент будет начислен только на часть вклада.
Условия вклада Дополнительный процент
Я уже не говорю, что деньги по этому вкладу нужно положить на 2 года.
Не правда ли, искусное заманивание клиентов других банков. Простым языком это звучит так «закрывайте вклады в банках с более высокими ставками и открывайте в Сбербанке под более низке проценты». Да при первом вложении Вам дадут 4,5%, но потом Вы станете, как все, заложниками низких процентных ставок по вкладам и высоких по кредитам.
Мне пришлось открыть новый вклад «Сохраняй» под 3,56%. Как Вы сами видите, это далеко не тот процент, на который я рассчитывала, идя в банк.
Очередной мой поход в Сбербанк был связан с пролонгацией вклада моими родителями. Им за 70 и после нескольких случаев, которые произошли с ними в этом банке и о которых родители ранее молчали, я одних их туда больше не отпускаю. Об этом случае я расскажу немного позже. А пока об обслуживании клиентов.
Талонная система-это очень удобное решение. Она избавляет нас от очередей и обслуживание происходит быстрее. Но бываю и нюансы, которые, из личного опыта и по отзывам клиентов этого банка, часто встречаются.
В таком возрасте путешествие в банк становится событием. Мои родители люди пожилые и готовились к нему с раннего утра. Народу в банке было много, и я уже стала опасаться, что долгое нахождение в нем может увеличить риск подхватить какое-нибудь заболевание. Мои родители стараются в последнее время как можно реже посещать людные места. Минут через пять после получения талончика
Талон на получение услуги
мы подошли к нужному оператору банка. Девочка работала быстро и претензий к обслуживанию у нас не было.
В процессе оформления нового вклада у родителей появилось желание выписать друг на друга доверенность на получение вклада.
И вот тут мы столкнулись с бюрократической машиной Сбербанка. Этот оператор, что оформила вклад, отказалась выполнять еще одни действия поэтому же талончику и заставила нас взять еще один.
Талон посетителей
Пока мы пролонгировали вклад народу в банке прибавилось и нам пришлось ждать еще 5 минут, пока нас вызовут для оформления документов по новому талончику.
Отец уже стал переживать. Давление поднялось и мне пришлось дать ему таблетку. Завершив все дела, мы вернулись домой. Может конечно по странному совпадению, в которые я не верю, отец на следующий день заболел. Высокое давление, температура, кашель. Перепугал он нас реально, ведь в таком возрасте болеть очень опасно. Хорошо, что мы приняли меры и быстро вылечили его.
Теперь я расскажу почему больше не стану пускать своих родителей в Сбербанк одних.
В 2018 и 2019 годах мать ходила одна в Сбербанк. После возвращения домой никаких подробностей от посещения не рассказывала. Только случайно при поисках своих старых бумаг я наткнулась на полис-оферту страхования имущества «Защита частного дома» от ООО СК «Сбербанк страхование».
Полис-оферта страхования имущества «Защита частного дома» от ООО СК «Сбербанк страхование»
Нашла и еще один документ страховой полис «Защита близких плюс».
Страховой полис «Защита близких плюс».
Только после этого мне мама рассказала, что в первом случае девушка, которая пролонгировала вклад спросила, не живет ли она в частном доме, и услышав утвердительный ответ подготовила этот документ. Оператор Сбербанка распечатала договор и дала маме подписать его. Та в документах не разбирается и не стала возражать, посчитав, что это так и должно быть. По этой причине мне ничего не рассказала, а так и думала, что такие договора являются обязательными для всех посетителей Сбербанка.
Аналогичным способом работники Сбербанка «впарили» и страховой полис при следующем посещении мамой этого банка. Извините за сленг, но в данном случае именно это слово раскрывает сущность работников Сбербанка, которые пользуясь неграмотностью стариков, продают дополнительные продукты Сбербанка, которые не из дешевых и абсолютно не требуются людям, по крайней мере моей матери.
Вот после этих случаев я перестала доверять работникам этого банка, но мне нравится, что у Сбера много банкоматов
Банкоматы Сбербанка
и есть платежные терминалы.
Платежный терминал Сбербанка
А вот родители одни больше не станут ходить в этот банк.
Еще одним из штрихов оставивший не приятный осадок является программа лояльности Спасибо от Сбербанка. Это не программа, а просто насмешка. 0,5% сейчас не дают ни по одной карте ни в одном банке. Минимум, что я встречала это 1%. А тут в «самом бедном» банке, аж 0,5. Накопить с ней просто невозможно, а еще сложнее потратить. Поиск партнёров банка куда я могла потратить накопленные баллы занимал у меня много времени и кроме покупки бензина я реально ничего подходящего для себя не нашла. И то мне пришлось накопить 1000 баллов, чтобы купить бензин. С меньшей суммой это сделать просто невозможно.
Жадность Сбера стала проявляться в последние годы ввиде комиссии за финансовую операцию. Ранее они не брали ее за квартплату, а теперь 1% отдай и не греши. Я еще понимаю, когда в офисе проводишь оплату, но они берет комиссионные и за онлайн-платежи. А с какой стати. Просто выбора у нас нет, вот банк и пользуется этим.
Давайте подведем итог и сравним минусы и плюсы Сбербанка и посмотрим, что перевесит.
Плюсы:
обширная сеть офисов;
много банкоматов;
удобный онлайн банк;
наличия приложения Сбербанк;
SMS-информирование.
Минусы:
маленькие проценты по вкладам;
большие проценты по кредитам;
навязывание ненужных услуг, особенно пенсионерам;
невозможность проведения нескольких операций с одним клиентом;
начисление комиссии за оплату квартплаты;
низкое количество баллов по программе Спасибо от Сбербанка;
мало портеров куда можно потратить бонусы.
Как Вы сами видите от того Сбербанка, в который мы несли деньги с уверенностью, что заработаем на этом, не осталось и следа. Сейчас банк работает исключительно на себя, и я уже сильно сомневаюсь, что буду продлевать вклад в этом банке. Мизерные проценты по вкладам, смехотворная программа Спасибо – это лишь небольшой перечень моих претензий к этому банку, а Вам решать самим стоит ли доверять свои денежки этому жадному финансовому учреждению.
Отзывы на другие темы, в том числе и финансовые, Вы можете прочесть на моей страничке.