1. Симптомы.
Год назад, весной, меня впервые стал беспокоить пищеварительный тракт. Отрыжка, вздутие, плохое переваривание (простите за подробности, стараюсь быть откровенной). Я обратилась к терапевту по месту жительства. Назначив, лишь общий анализ крови (где не было нарушений) терапевт прописал мне несколько стандартных лекарств. В основном, это были ферменты для пищеварения. Симптомы чуть утихли. Но спустя несколько недель появился новый - горечь во рту. Тут уже мне назначили желчегонные средства, также, без обследования. Сейчас я понимаю что надо было пойти к гастроэнтерологу, пусть платному и сделать,как минимум, узи органов брюшной полости и ФГДС.
Но я так не сделала и лечилась тем, что прописали. Собюдала диету. Чувствовала себя хорошо только при употреблении большого количества кисломолочных продуктов (которые до этого терпеть не могла). Таким образом прошло пол-года. Диета и новый, более осторожный, подход к питанию поспособствовали моему похуднию. Я избавилась почти от 20 кг. в промежуток времени с апреля по октябрь. В октябре (как сейчас помню, это была пятница 13-е) я вечером поужинала чем-то нетипичным для себя. Кажется, это были вареники, щедро политые маслом. Сразу после еды у меня потемнело в глаза и резко закололо в области желудка. Потом боль сделалась опоясывающей, мне казалось что ломаются кости, определить что именно болит я не могла. Я выгибалась и мечтала стать йогом, чтобы завязать ноющий позвоночник в узел. Я не могла даже выйти в другую комнату или кого-то позвать. Чудом увидела упаковку ношпы и выпила несколько таблеток. Потом помню меня тошнило... Скорую я не вызывала, по нескольким причинам. ВО-первых, не знала как объяснить что и где болит, потому что болело все. Также не было сил искать телефон. В итоге, где-то через час боль немножко стихла. Вернее я смогла уже лежать смирно, не выгибаясь и спокойно дышать. На следующее утро была суббота и пойти к врачу я не могла. Но записалась в платный центр на узи. (по симптомам, я думала что у меня панкреатит). Полной неожиданностью стало наличие большого количества небольших (4-6 мм) камней в желчном пузыре. Я также записалась к гастроэнтерологу на ближайшую свободную дату. Врач подтвердил что это камни и что оптимальное решение - их удалять вместе с желчным. Растворять уже поздно. Тогда, не мудрствуя лукаво, я пошла в хирургию. Мне сказали взять направление и список анализов у хирурга по месту жительства и приходить.
3. Подготовка
Подготовка, прохождение всех специалистов (от стоматолога до гинеколога), различные манипуляции (флюрограмма, кардиограмма, ФГДС) и анализы занали у меня дней 10. Это оказалась самая долгая и нервная часть всего действа.
4 Операция
В больницу меня положили накануне операции. На ночь сделали успокоительный укол, это помогло выспаться. Утром пришел анестезиолог, узнал рост - вес. И медсестра взяла кровь на группу и резус (хотя я сдавала это и в плане обследования перед операцией). Ноги мне никто не стал перематывать и вообще сказали что в нашей больнице такое не практикуют, меня это удивило, потому что тут у всех читаю другое) Вскоре меня пригласили на операцию. Медсестра привела в комнату перед операционной, там я разделась и накинув простыню пошла в операционный зал, на стол. Не помню, чтобы было страшно. Единственное чего я боялась - что не подействует наркоз)) Ну и катетер в вену оказался большой иглой, а у меня фобия подобных вещей.
5. Реабилитация
Очнулась я в палате интенсивной терапии. Там находятся люди последующие сутки после операции. Кружилась голова и я словно летала. Но мне понравилось ощущение полной расслабленности и даже этот полет в облаках хотелось чтобы не кончался. Соображать я уже начинала. И немного беспокоилась все ли прошло как надо. Через некоторое время зашел врач, успокоил меня, сказал что все прошло хорошо) Принес водичку) Водичку мне передала мама. Потому что самое страшное чего я боялась - дикой жажды, которая была у меня в детстве после удаления аппендицита. На удивление пить разрешили) Но мне не хотелось))) Также врач сказал медсестрам сделать мне обезболивающий укол. Перевести в палату должны были на следующее утро, но я попросилась уже вечером. Обстановка в реанимации была не самая приятная. И персонал, если честно, тоже. За мной с сидячей каталкой пришла санитарочка и помогла мне пересесть. Ну что сказать...было больно. Было ужасное ощущение натяжения и я боялась что швы разойдутся. На шрамы я так и не смотрела, прикрывалась пеленкой. В палате мне предложила санитарка судно, но я отказалась и дошла до туалета сама (спустя 7-8 часов после операции) Благо, что дверь в туалет шла прямо из палаты. Придерживала живот. Было больно и страшно. Также неудобным оказалось лежать все время на спине. И хотя мне говорили что можно переворачиваться, я не могла. (не могла ложиться на бок еще неделю) Очень страшно и неприятно. Я связываю это с лишним весом. При наличии любого выпуклого живота, он натягивает швы... При абсолютно плоском животике, мне кажется таких проблем бы не возникло) а второй день я пошла на перевязку... ну тоже было больно идти, сама перевязка безболезненная. Забыла сказать, что во время операции мне был установлен дренаж для оттока выделений. Но я на него не смотрела, боялась, не придерживала и успешно еще к первой перевязке потеряла. Медсестра спросила надо ли ставить новый, врач ответил - не надо. она их все равно носить не умеет) . Также доктор сказал, что надо расхаживаться) В этот день я ленилась. На третий потихонечку начала. Я лежала и недоумевала почему тут некоторые пишут, что через неделю уже пошли на работу. У меня был третий день после операции а я чувствовала себя крайне больной и несчастной. Однако на пятый день меня выписали... а на шестой...я уже поехала на маршрутке по делам (вот это была ошибка. не надо было так). На восьмой сняли швы. Все фенита ля комедия)
Реабилитация длится три месяца, вроде. Диету мне сказали соблюдать месяц. Операция была 9 ноября, а на новый год разрешили есть уже все) Но я ученая, и в вопросах питания слушать хирурга не стала, пошла к гастроэнтерологу. Там мне тоже сказали что придерживаться диеты следует месяц, а затем постепенно вводить привычные продукты. Сразу скажу что "введение новых продуктов" прошло успешно и никаких негативных реакций не было.
Советы.
Хотелось бы дать несколько своих советов и поделиться наблюдениями. Моя операция прошла хорошо, но многие люди возлагали большие надежды, а самочувствие почти не улучшилось .Почему же? Потому что они тянули с операцией много лет и дождались образования панкреатита, камни в желчном очень этому способствуют. Поэтому избавившись от камней, проблемы с поджелудочной, увы, не исчезли. У меня же панкреатита , к счастью, не было. Поэтому операция принесла существенное облегчение. Ушла тяжесть и боль в правом боку, прекратилось покалывание в районе правой лопатки. (хотя что-то подобное ощущается когда поем жирной пищи) ну и главное, мне больше не грозит такой ужасный приступ. (Со мной в реанимацию попала беременная девушка с приступом...это правда ужасно. Лучше до такого не доводить). Приступ, кстати, образуется когда камушек попадает в проток и останавливается там.
Также выбирайте хорошего врача. Я обошла много хирургов. Были те кто даже не осматривал, просто отправляли на лишнее и дорогое МРТ, например, в своем же мед. центре. Я выбрала серьезного внимательного врача, которому готова была довериться и не жалею.