В этом году наш выбор пал на Аланью, район Оба/Oba, который находится в 3 км от центральной части Аланьи. Береговая линия этого района раскинулась на 3 км с песчаными и галечными пляжами.
Район Оба/Oba, пляж №10/Beach no:10
Основное преимущество района Оба – зеленые скверы и парки. Туристов этот район привлекает прекрасными видами на горы, Средиземное море, чистым, свежим воздухом, оборудованными песчаными пляжами. Удачное расположение позволяет за несколько минут доехать до центра Аланьи.
Жили мы в апартаментах, и потому ходили купаться на ближайший пляж №10, крепость Кале/Alanya Kalesi справа
Район Оба/Oba, пляж №10/Beach no:10
Прогуливаясь по набережной заметили, что некоторые пляжи устланы плитами. На 10 пляже плит нет. Песок на пляже и средняя галька при входе в море. В самом море кое где попадаются камни. Не критично, но лучше использовать спец.обувь.
Песок простой желтовато-серый, совсем не такой как на пляже Клеопатры.
Район Оба/Oba, пляж №10/Beach no:10
После пляжа Клеопатры он выглядел грустно. Но мы тут привыкли купаться, и пляж стал нам родным.
На пляже №10 есть небольшой кафе-бар с прохладительными напитками, мороженым и возможностью покушать нормальную еду. Можно было заказать гору картофеля фри и с соусами его принесут тебе прямо к лежаку, или цивилизованно поесть за столом под навесом.
Пляж оборудован переодевалкой, душем. Приличным туалетом в зоне бара.
Каждое утро хозяин кафе-бара проверял шезлонги, обметал их, расставлял. Следил за чистотой на своем пляже, подметал дорожки, собирал мусор (т.к. вечером, после его ухода, на пляж начинали приходить местные жители с сумками еды и напитками и устраивали посиделки).
Купив прохладительные напитки, можно было расположиться в шезлонгах бесплатно, и плюсом попросить пароль от вай-фая.
Район Оба/Oba, пляж №10/Beach no:10
Живя в апартаментах мы не были привязаны к оплаченному питанию, и потому были свободны в выборе кафе, времени принятия пищи и ее составляющих.
Валяясь на пляже, мы решили попробовать заказать еду прямо на месте, на своем пляже №10.
Мы прекрасно знали, что в кафе порции подают большие, потому решили заказать одну порцию на двоих. Плюс попросили принести тарелку и приборы для второго человека.
Район Оба/Oba, пляж №10/Beach no:10
Этой порции нам хватило на двоих утолить голод, тем более жару никто не отменял.
Сумма ужина с напитками около 800 руб.
В следующий раз, заказав одну порцию на двоих, мы получили две персональные тарелки (нам разделили мясное блюдо на двоих). Сумма ужина составила также около 800 руб.
Район Оба/Oba, пляж №10/Beach no:10
Ужиная на своем пляже, мы могли задерживаться на море до поздна и провожать солнце
Район Оба/Oba, пляж №10/Beach no:10
Вообще район Оба не туристический, больше подходит для размеренного проживания - тихий, спокойный.
Непривычно и любопытно было наблюдать, как большие семьи местных жителей приходили вечерами на пляж и оставались до темна. Много русскоговорящих мам одетых в турецкую национальную одежду с многочисленными детьми. Купались часами и подолгу засиживались на берегу.
Турция - она разная, и я довольна, что есть в моей копилке и такой опыт отдыха.