Опубликовано 23 Июль, 2014 - 16:21

Лирика.

Мечта вырастить дли-и-и-и-нные волосы преследовала меня лет с пяти. Родители все время делали мне каре, но однажды (лет в 12) я взбунтовалась, сказала что буду растить и топнула ножкой! 😂

Естественно, в 12 лет основной уход за волосами составлял обычный шампунь и надежда, что скоро волосы ПОПРУТ и станут как у Рапунцель. И где-то за три года волосы правда выросли сантиметров на 20, это примерно до середины спины. Затем была дурацкая лесенка (ох уж эта дань моде) и вот в 16 лет я осталась с длиной чуть ниже лопаток и еще бОльшим желанием отрастить золотистые локоны. Тогда-то и появились мои первые масла, маски и бальзамы.

★ ☆ ✰ ✮ ✯✯ ✮ ✰ ☆ ★

Долгое время я считала, что то, что продается в магазинах - самое лучше, что можно себе вообразить. Силиконы я считала своими лучшими друзьями (а как может быть иначе, на этикетке же написано именно так?), а масла, отвары трав, домашние маски считала второстепенными в уходе. Но в 20 лет ум наконец-то пришел, я поменяла приоритеты и теперь у меня есть несколько рецетов домашних масок для волос, которые помогают волосам оставаться блестящими, мягкими и объемными.

★ ☆ ✰ ✮ ✯✯ ✮ ✰ ☆ ★

Пожалуй, самая любимая маска на данный момент - это маска с льняным маслом и какао.

Ингредиенты:

• Льняное масло как основа
  • Масло амлы как вспомогательное масло
  • Яичный желток для блеска и питания волос
  • Какао
  • Эфирные масла - на выбор. Их можно добавлять по желанию.

На волосы моей длины (без корней) я беру 3 столовые ложки льняного масла, 2 столовых ложки масла амлы, 1 яичный желток, 1-2 столовые ложки какао, 1-2 капли э.м., не больше. Все это смешиваю. Получается пластилиновая масса, которой затем нужно "обклеить" или "промазать" все волосы. Сделать это достаточно сложно, но возможно. Затем все заворачиваем в пакет, закрепляем на голове и ходим 2-3 часа.

Почему так мало по времени?

Льняное масло можно не держать на волосах всю ночь (8-9 часов). Как, в принципе, и большинство других. Я считаю, что волосы за 2-3 часа возьмут столько, сколько смогут. Перегружать их и жадничать тоже не нужно, иначе они будут выглядеть грязными и не слишком объемными. Эту маску я делаю два раза в неделю.

Что происходит с волосами после маски?

Они становятся очень объемными, мягкими, воздушными (но не до пуха). Блестят на солнышке и без солнышка тоже блестят 😂 Кончики выглядят более увлажненными, на ощупь упругие.

Чтобы увлажнить кончики, иногда вместо масла я наношу на них Пантенол. Вот такое вот интересное применение. Пантенол их напитывает и делает менее сухими, что мне тоже очень нравится)

Слева волосы после использования средств с силиконами, справа волосы после масел

★ ☆ ✰ ✮ ✯✯ ✮ ✰ ☆ ★

Отвары трав я тоже не обхожу стороной. Особенно мною любимы крапива и ромашка. Крапиву лучше собирать в конце зимы - начале лета, тогда она еще молодая и не жгучая. Но собранная летом или купленная в аптеке тоже сойдет.

Единственный минус натуральных отваров в том, что вам понадобится минимум полгода - год, чтобы почувствовать и увидеть положительный результат на своих волосах. И придется взять за правило: два раза в неделю вы выделяете два-четыре часа для себя любимой, делаете отвар и ополаскиваете им волосы.

Как заваривать крапиву? 😊

1. Вам понадобится:

• Крапива. Если в измельченном и засушенном состоянии, то две-три столовые ложки, в зависимости от длины ваших волос. Если в свежем, то одну веточку.
  • Лимон или лимонный сок. Это нужно больше для светло-русых девушек, чтобы волосы не стали зеленоватыми, крапива коварна >:]
  • Вода.

В воду добавить пару кружочков лимона, нагреть, но не до состояния кипения. Как только начнут подниматься пузырьки со дна - выключайте огонь. Добавляем крапиву (измельчать/не измельчать - по желанию), накрываем крышкой. Даем настояться от двух до четырех часов. А пока можно нанести на волосы какое-нибудь масло)

Слабо настоянный отвар.Обычно он более зеленый.

Переливаем в бутылочку и ополаскиваем волосы после мытья. Не смываем.

Отвар крапивы подойдет для тех, кто считает свои волосы слишком мягкими. Она, как и кора дуба, способна сделать волосы жестче. Только не переусердствуйте)

2. Крапива для жирных волос:

Вам понадобится:

• Крапива 1-0,5 стакана
  • Морская некрупная соль 1 ч.л.

Измельчаем крапиву в мясорубке/блендере, добавляем туда соль, перемешиваем, наносим на корни волос. Заворачиваемся в пакет, утепляемся мягким полотенцем, ходим около часа, смываем. Соль выполняет функции скраба, а крапива уменьшает (со временем, не после первого применения!) жирность, укрепляет корни волос, что особенно актуально для тех, чьи волосы экстренно покидают макушку.

★ ☆ ✰ ✮ ✯✯ ✮ ✰ ☆ ★

Кстати, некоторым отвары крапивы не подходят. Причина очень проста - крапива может еще больше запутать волосы. Поэтому, если тип ваших волос сухой, то крапива, скорее всего, для вас не подойдет. Ну а для жирных и смешанных волос будет хорошо)

★ ☆ ✰ ✮ ✯✯ ✮ ✰ ☆ ★

3. А что это мы все о волосах, да о волосах...?

Крапива будет полезна еще и для кожи лица.

Берем стакан свежей крапивы, закидываем его в блендер, отжимаем сок и протираем лицо. Можно заморозить и протирать по утрам льдом лицо. Хранится такой лед не больше двух дней.

★ ☆ ✰ ✮ ✯✯ ✮ ✰ ☆ ★

Ну и о ромашечке...О ней уже сто-о-олько всего сказано-рассказано и показано, что, наверное, я не открою для вас Америку своими рецептами...

☝ ☝ ☝ Хотя, с ромашкой не так все просто, как кажется. Если вы собираете ее сами, то есть риск собрать не аптечную ромашку, которая обладает полезными свойствами, а обычный сорняк, косящий под полезную ромашечку, типа трехреберника брр, ну и название.

Ромашка аптечная

У зрелой аптечной ромашки желтая серединка очень выпуклая и выглядит непропорционально на фоне коротеньких беленьких лепесточков. Все остальное - сорняки. Они красивее, но пользы волосам не принесут.

Если боитесь не угадать - покупайте в аптеках, я лично так и поступаю) ☝ ☝ ☝

★ ☆ ✰ ✮ ✯✯ ✮ ✰ ☆ ★

Ну а теперь, когда мы разобрались с самым главным - рецепт!)

Для осветления волос.

Ни для кого не секрет, что ромашка осветляет волосы. Я, например, когда крашу волосы хной, вместо воды использую ромашку. Но что если пойти дальше и добавить в отвар ромашки еще пару чайных ложек сока лимона?

Таким образом мы получим натуральное средство для осветления волос. Но если с ним переусердствовать, то оно может высушить волосы напрочь. Моя знакомая слишком увлеклась и получила вместе с посветлевшими на один тон волосами бонусом метелку :\ Но если ополаскивать раза три-четыре в месяц, то вреда не будет. Волосы станут блестеть и светлеть) Но опять же, это очень доолгий процесс, наберитесь терпения)

Пока это все рецепты, присутствующие в моем еженедельном уходе, надеюсь, что они пригодятся и Вам)

Belaya_Liliaрекомендует
23.07.2014
На счет какао - слышу такой рецепт впервые! Беру на заметку!
23.07.2014
Вы такая молодец! А я вот ленюсь делать самостоятельно маски и т.д. 😊 Все время покупаю готовые средства.
23.07.2014
отличный отзыв!!!я воодушивилась ополаскиванием травами, накупила всяких, а теперь стоят - все время забываю)))
23.07.2014
ketaminka, возьмите) Это и полезно и приятно одновременно 😂 Только если вы очень светловолосая - аккуратнее, можете оттенок шоколадный придать волосам)

Lilandra13, спасибо 😂 И можно уже наверное на ты, и по имени, меня зовут Настя)) Я что-то в последнее время так разочаровалась в покупной не натуральной косметике... 😞 и решила: пока лето - буду баловать себя натуральными травками и маслами...А то когда, если не сейчас?) 😊

Ola_Ola_la, спасибо 😂 А я, чтобы не забывать и заинтересовать себя, представляю что я волшебница (знахарка, колдунья) и мне нужно сделать целебный отвар, чтобы спасти кого-то 😂 И если я поленюсь и не сделаю - кто-то пострадает 😕 ...стимулирует, знаете ли 😂
15.08.2014
Обожаю маски с какао. Я беру 2 желтка, с. ложку масла и 1 с. ложку или больше какао. Получается замечательная масочка, формирует локоны. Отличный отзыв!
18.08.2014
PKV7772, спасибо) А мне 2 желтка - это уже как-то многовато... Волосы как будто непромытые становятся... Недавно пробовала в какао-маску еще и мед добавить - не подошло, слишком питательная получилась, два дня отмывалась 😂
18.08.2014
Вы молодец. 😊 Я тоже люблю отвары. 😊 Крапиву использовала. 😊 Ромашку не пробовала, так как волосы темные и я их просто осветлю. Но иногда так и хочется ею воспользоваться. 😊 Перемен каких-то что ли хочется. 😂
Наталья Король, спасибо)
А какие травы вы используете помимо крапивы?)