Как много хочется написать, чтобы мой отзыв был полезным))
Объясню ( из своего опыта), как не поправиться на гормонах и что нужно требовать от врача при назначении гормональных средств, чтобы не попасть в больницу, а также расскажу, как различить подделку.
Самое первое и самое главное- дюфастон, как и любые другие лекарственные средства и тем более гормональные нужно принимать только по предписанию врача! И после сдачи всех необходимых анализов на гормоны! После УЗИ! Почему я на этом акцентирую внимание? Да потому что нужно понимать, что наше здоровье, кроме нас самих - никому не нужно! И многие врачи подходят с большой долей профанации в назначении гормональных ( да и любых других ) лекарственных средств.
В этом отзыве я не буду касаться применение дюфастона при уже наступившей беременности. Так как беременные уже имеют все необходимые анализы и каждый случай - индивидуален ( как впрочем и все). Но! Если у вас нет проблем, но вам зачем то назначают дюфастон, лучше сходите еще к одному врачу и проконсультируйтесь. Но это при отсутствии в анамнезе выкидышей и наличия каких либо кровянистых выделений в реальности. Это, если все идеально, но вам зачем то его назначают. В любом случае приставайте "с ножом к горлу" к врачу с вопросом- зачем?
Если женщина страдает каким то уже выявленным заболеванием с прогестероновой недостаточностью, то есть сдав анализы прогестерон снижен, то необходимо сделать также и узи с целью выявления кист и миом. Почему я акцентирую на этом внимание. В одном из отзывов или здесь или на каком то другом сайте читала, как девушка попала на операционный стол после приема дюфастона. Сейчас немного поясню в чем собственно дело. Кисты, которые бывают на яичниках бывают прогестеронозависимые и эстрадиолозависимые. То есть они начинают расти, когда в организме много или того или другого гормона. Также и миомы. Они тоже гормонозависимые или от того гормона или от другого. Когда в организме гормоны в гармонии- то ничего не возникает. Но произошел какой то сбой и появилась киста или миома. Бывают функциональные кисты, которые возникают и исчезают, но есть те, которые сидят и никуда уходить не собираются)) Часто их удаляют. Но если не беспокоят и они небольших размеров, то с ними тоже живут)) Точно также как и с миомами, которые еще и сами бывают различных видов и различной локализации. Но их рост или не рост- зависит от гормонов.
Поэтому, если сделали узи, сдали анализы на гормоны и там показано понижение прогестерона ( а дюфастон, это ни что иное, как искусственный прогестерон) и врач назначил лекарство, что мы делаем ( при обнаружении кист и миом) ? Мы следим. Следим как? Не зависимо назначил врач узи после месяца применения ( по схеме) или нет идем сами на узи( или просим врача назначать узи), не забывая взять предыдущее)) И просим или врача ( узиста) или лечащего или сами сравниваем, что и как увеличилось, уменьшилось и т д. И в зависимости от того, что будет на узи, думаем и решаем ( вместе с врачом) нужно принимать дюфастон или нет. То есть чего он больше приносит вреда или пользы. И конечно, если есть киста и вдруг начались боли- немедленно бежать к врачу и на узи. Иначе может закончиться операцией.
Тоже самое с грудью. Дюфастон действует на различные доброкачественные кисты и образования в груди ( потому что и они гормонозависимые). Если видите, что грудь увеличилась ( а она реально может увеличиться)) и начало что то сильно болеть или одна стала больше другой- схема такая же. Узи молочных желез и врач. Опять же где то читала, что у девушки начала расти опухоль, которую пришлось удалять.
Вот чтобы не попадать на операционный стол нужно выполнять одно простое правило- следить за собственным здоровьем в этот момент.
Побочки. Конечно главная побочка, которая всех беспокоит- набор веса. Кто то на 10 кг за 2 месяца, кто то на 5, а кто то-- вообще никак)) Ну те, кто вообще ничего не набрал- счастливые люди!)) Поговорим о том, что делать тем, кто все таки набирает вес на гормональных препаратах.
Очень простое правило- НЕ ЖРАТЬ!!!))))))))))) Особенно что попало)))
Объясню и поясню на собственном опыте. Шел первый курс приема дюфастона ( а пила я его сначала три месяца и потом полгода) и стала замечать какие то приступы голода, вот просто до ужаса! Ну я стала перекусывать чем нибудь сладеньким ( ужасно хотелось шоколадного мороженого))) печеньками, пироженками и т д. Я не могу сказать, что я за месяц набрала уж какой то вес, но килограмм наверное точно прибавила. Изначально не особо придала этому значения. Причем после отмены ( по схеме) голода уже не было , но может остаться вредная привычка перекусывать вкусненьким))
Во время второго месяца я поняла одну вещь ( это не новость конечно, но важно каждой женщине это понять и главное принять)- что я НЕ ХОЧУ ЕСТЬ! Хочет есть - моя голова ( мозги). То есть реально организму еда не нужна. Поэтому этот ( неестественный голод ) можно забить не чем то сладким и и мучным, а например взять несколько сухофруктов ( финики, курага, кумкват и т д) и польза и быстро наедаешься. Можно съесть кусок хлеба, но исключительно бездрожжевого и желательно или с отрубями или зерновыми ( семечки, крупы) и польза и вроде как чего то перекусил. Если не противопоказаны кисломолочные продукты- йогурт ( обезжиренный), творожки легкие, фрукты любые и т д. Если же не удержались и съели что то мучное, то значит ограничьте свой ужин. Никакой картошки, пельменей, пирогов и тортов и макарон. Их по жизни нужно есть меньше, а во время приема гормональных препаратов ( любых) нужно ограничить их потребление и вовсе. Но это при условии, если вам дорога ваша фигура. Если нет, то есть можно все что угодно))
То есть при соблюдении подобной диеты- прибавка в весе не грозит)) Испытано на себе)) А наоборот, грудь увеличивается, талия уменьшается)))
Но! Это если у женщины изначально не было сбоя в обмене веществ. Если женщина склонна к полноте, то возможно она не сможет удержать свой вес. Но при соблюдении данной схемы питания ( ну назовем это так))) прибавит не 10 кг, а 2 к примеру. Что согласитесь, в принципе ничего страшного.
Про подделки. Дюфастон подделывают. И на это есть причины- он очень востребован в нашей стране. Его очень и очень часто назначают. А значит много покупают, а если много покупают, значит есть смысл подделать и получаить прибыль. А если покупаете подделку, то в лучшем случае не будет ничего, а в худшем, имеющиеся заболевание будет прогрессировать и станет хуже.
Когда мне его назначили я полезла в инет за информацией и наткнулась на подобную информацию о подделках ( причем об этом и врачи знают) на различных медицинских форумах. И девушки обсуждали способ распознания нормального и не совсем нормального. Что значит не совсем нормального ( это может быть не просто полное отсутствие действующего вещества, а частичное присутствие)). Дюфастон нужно пробовать. Взяли одну таблетку положили на язык и начали сосать. Буквально через несколько секунд чувствуется горечь, чем дольше сосать, тем будет горче)) Ну этого конечно не нужно делать, а можно дальше просто проглотить)) Он - горький! Если идет по вкусу один мел ( как глюконат кальция) и горечь вообще не присутствует( ну у всех разные вкусовые ощущения, у меня прям челюсть сводило от горечи), то велика вероятность, что вы нарвались на недобросовестного продавца или поставщика ( что скорее всего). Я лично сталкивалась и с полным отсутствием вкуса и с частичным. И нужно понимать, что с частичным присутствием действующего вещества, он конечно будет действовать, но не всегда в том объеме, который необходим при лечении. У меня в первом случае, просто эндометрий отошел не полностью и пришлось пить 9 дней опять же дюфастон ( уже нормальный) чтобы все очистилось ( а это значит, что эндометрий растет за эти 9 дней и еще плюс 2 -3 дня и кровотечение естестсвенно усиливается и конечно же сбивается цикл, хотя принимала, как раз для нормализации) , а во втором было все нормально. Так как дюфастон имеет такую особенность, что он работает на следующий месяц)) То есть даже при приеме не совсем хорошего препарата, но при условии, что вы пили в пред месяц нормальный дюфастон, будет все нормально. Опять же - все очень и очень индивидуально!!!
Так что не ленимся пробуем и спрашиваем сертификат соответствия в аптеке на ДАННУЮ СЕРИЮ. Я просто стала покупать в той аптеке, где препарат всегда был горьким))
Что еще хотела сказать..вот уже не помню)) Если что то вспомню, то обязательно напишу))
И еще раз напомню, все очень и очень индивидуально и конечно мой отзыв, как и любой другой не истина в последней инстанции. Но может кому то и пригодится))
Будьте здоровы! И помните - НАШЕ ЗДОРОВЬЕ, В НАШИХ РУКАХ!!!))))))))))
PS Помню, что еще не дописала что то))
Принимать дюфастон необходимо не позже, чем через 12 часов после первого приема. Часто его назначают два раза в день. То есть, если утром приняли в 8 утра- вечером в 8 вечера ( плюс минус час) Если один раз в сутки- то тоже это делаем в одно и тоже время! Врачи часто этого не говорят. Моя мне не сказала, так как назначение делала по медицинскому справочнику ( я и сама могла инструкцию прочитать))) Это касается не только дюфастона, но и всех гормональных средств.
Если забыли вообще выпить ( при двухразовом приеме) то желательно вспомнить пораньше и выпить так, чтобы не прошло 12 часов после пропущенного времени. Если же такое случилось, то принимаем скажем уже утром ( если пропустили вечером) но будем готовы, что может ( а может и нет) что то произойти неприятное, например мазня или кровотечение в серед цикла. Или раньше, чем положено.