Опубликовано 22 Май, 2019 - 09:56

Привет всем! 👋

В моем отзыве не будет милых фото в одной кровати с малышом и котиками, я не буду рассказывать о том, каково же замечательно быть 24/7 со своим ребеночком и по первому зову пихать ему титю. Просто поделюсь своим мнением о совместном сне с ребёнком, и, забегая вперёд, скажу, что я ярый противник этого.

Я мама замечательной двухгодовалой дочки, которая с самого рождения спит отдельно в своей кроватке.

Кроватка-трансформер

Да, кроватка-трансформер неидеальна. Более подробно о ней можно прочесть здесь.

Мой ребёнок был на естественном вскармливании, поэтому в первый год жизни, особенно в первые месяцы, мне было немного тяжело вставать через каждые пару часов, для того, чтобы взять свою кроху из кроватки и покормить. Речи о том, чтобы положить ее рядом, даже и не было. Для меня это табу, так как считаю это крайне опасным мероприятием. Объясню почему:

Однажды ночью я решила покормить ребёнка не сидя, как я обычно это делала, а лежа. Это было роковой ошибкой - я попросту уснула. Просто отключилась, а проснулась в ужасе и страхе за свою малышку. Ведь молодая мама, погруженная в глубокий сон, запросто может навредить малышу. Не буду рассказывать подробно о возможных последствиях, но они бывают довольно плачевны. К счастью, у нас все обошлось, и впредь мой ребёнок кушал ночью только у сидящей мамы.

Детская кроватка
Когда возраст ребёнка перевалил за один год, ГВ стало превращаться в мой маленький кошмар - дочь плохо ела обычную еду, на тите висела день и ночь и в этот момент я дала слабину - дочь плавно переместилась спать в нашу с мужем кровать.

Чуткий, плохой сон, отсутствие интима, теснота - вот, что пришлось пережить почти за четыре месяца хваленого совместного сна с ребёнком.

В один год и четыре месяца я приняла твердое и бесповоротное решение - сворачивать ГВ и возвращать ребёнка на свое место - в кроватку.

ГВ я прекратила одномоментно - одна бессонная ночь, с укачиванием в коляске, и всё. Да, ребенок пер недели две ещё вспоминал о груди, просил, но я была твёрда в своём решении. Постепенно все сошло на нет, а ребёнок по сей день теперь спит спокойненько в своей кровати.

Совместный сон с ребёнком

Моя душа тоже спокойна, что во сне я точно никого не придавлю, я высыпаюсь, с мужем тоже все отлично.

Да, иногда я позволяю ребёнку поваляться в нашей кровати перед сном или с утра, но спать нет. Нам этого вполне хватает. Все же безопасность и здоровый сон не только ребёнка, но и родителей важнее!

Спасибо за внимание! Ваша Stepasha91

Достоинства
  • Поддержка ГВ
Недостатки
  • Бывает мало места
  • Может упасть с кровати
  • Не высыпание
  • Небезопасно
  • Отвыкнуть ребёнку трудно
  • Отсутствие интимной жизни
  • Риск навредить малышу
  • Травмоопасно
Stepasha91не рекомендует
22.05.2019
Мои оба со мной спали, старший до двух, а младший до 1,5. Я не увидела минусов. А отучила обоих за одну ночь. Мы собрались вместе и поехали покупать кровать, он сам выбрал, сам лёг и все к маме с папой не бегает. Но все дети и мамы разные. Думаю все индивидуально, кому как удобно ?
22.05.2019
Дети разные) у нас договориться очень сложно с ребёнком - капризная. Поэтому только так, иначе - будет нами манипулировать)
22.05.2019
Почему-то не ожидала от Вас отзыв на эту тему)
У меня тоже неприятная ситуация случилась при раздельном сне со старшей дочкой - я уснула сидя, держа её на руках. Как не уронила, сама не знаю.

Вообще, очень индивидуально это. Слишком многое зависит и от ребёнка, и от родителей. Старшую дочку укладывала в кроватку до 10 месяцев. Вставала раза по 4-5 за ночь, но твёрдо была убеждена, что ребёнок должен спать отдельно. После 10 месяцев как отрезало - она вообще перестала спать в кроватке, просыпалась почти мгновенно. У меня было 2 выхода - приучать через слёзы и крики (я категорически против такого подхода), либо ложить с нами. Муж не против СС, так что спали все вместе (у нас большая кровать).
Младшего сына сначала хотела в отдельную, но он с рождения спал один очень плохо, в отличие от дочки. Я фактически 2 ночи не спала, пытаясь приучить его к кроватке. Тут уже муж не выдержал, сказал положить к нам) Мы придвинули к нашей большой кровати детскую кровать без бортика и получилось огромное ложе. Спали вчетвером 😁
Сейчас у детей не то что отдельные кровати, но отдельная детская! Всё равно вечером собираемся на одной кровати (обычно у дочки), долго книжки читаем. Мне очень нравятся эти умиротворённое вечера с детьми) Не понимаю людей, которые приучают детей засыпать одних - мол свет погасили и ушли. Мне кажется, они теряют много чудесных мгновений, которые больше не повторятся. Дети очень быстро растут, я в шоке, как летят года - моей старшей дочке почти 6! Она такая самостоятельная, уже одна хочет гулять 😁 А я помню, как она училась ходить)
22.05.2019
Ну вот, сколько людей, столько и мнений) мне кажется можно и стоя уснуть, если мамочка совсем вымотана) для нас именно раздельный сон оказался лучше. Вот, кстати, если просто кровать вплотную придвинуть, то это выход, но у нас кровать - огромный трансформер,поэтому этот вариант отмели.
22.05.2019
Согласна с вами. Мой малыш тоже с нами любит спать и мы не против 😊
☺️
22.05.2019
Ну это ваше мнение. Мои сыновья сосали грудь первые несколько месяцев каждые 20-30 мин. Сейчас младшему 9 мес и сны по 20-25 минут. Нет, я не стану тратить время на укачивания, закачивания. Пока гв, спим вместе
22.05.2019
Он же попросту голодный и постоянно хочет есть 😲
22.05.2019
Тут кому, как удобно. Я тоже не сторонник совместного сна с ребенком. Мне не удобно.Взрослая кровать для взрослых, детская для карапузов.
22.05.2019
Я тоже против совместного сна! Но знаете как получилось, до двух лет ребенок 100% спал в своей кроватке единственное условие было УКАЧИВАНИЕ, к двум годам я твердо решила не укачивать и единственным способом оказалось лежать рядом держа за ручку/ножку расказывать сказку/песенку, конечно же легче было на большой кровати тем более что укладывание было не 5-10 минут а почти час! Далее перекладывали в кроватку и ребенок спал до утра или временами по пол ночи у себя. С двух с половиной лет он самостоятельно приходит в любое время ночи на нашу кровать и спит, как засыпает или по надобности мы перекладываем его опять к себе, это кошмар но пока сделать с этим ничего не можем.
22.05.2019
У нас тоже бывает засыпает на нашей кровати, но все равно дочь оказывается у себя - тоже перекладываем) ночью спит до утра у себя, к нам не просится)
22.05.2019
Наш в два года тоже не просился а сейчас ему 2 и 9 разрешение и не спрашивает 😁 вылазиет из кровати и к нам, спим в одной комнате от него не куда не дется и на принцип среди ночи идти не хочется так что пока терпим, скоро планируем кроватку с детской кочалки менять на обычную детскую(домик) возможно там будет спать и засыпать без меня, очень надеюсь 😁
22.05.2019
"Ребенок должен" ... кому и за что?) Лучше написать, ребенку лучше спать отдельно от родителей, а то звучит как то ... Эти фразы "мать должна", "ребенок должен", всем все должны 😕
22.05.2019
Да, возможно вы правы. Однако суть от этого не меняется)
22.05.2019
Полностью с Вами согласна.
Я согласна, что безопаснее - в кроватке, у моей сестры одноклассница во сне придавила ребенка.

Я иногда спала со своими, да, ребенок спокойнее, но я после такого сна, как разбитое корыто, словно и не отдыхала.
22.05.2019
Вот именно эту мысль я и хотела донести! Хорошо, что есть мамочки, которые это понимают. Я бы себе просто не простила всю жизнь, если бы сама собственным телом навредила ребенку...
22.05.2019
У меня был такой страх с первым ребёнком и только сначала. Потом я стала не понимать, как это возможно) Я настолько хорошо чувствую своих детей во сне, что не представляю, насколько должна быть умотана мать, чтобы его придавить. А вот то, что я могла выронить ребёнка из рук, заснув сидя, меня напугало больше.
О, и ещё переселение младенца в отдельную комнату совсем не признаю (это я не в Вашем отношении, а вообще). Синдром внезапной детской смертности меня очень пугал, я иногда ночью просто прислушивалась к дыханию.
И, несмотря на с одной стороны чуткий сон, я стала прекрасно высыпаться, когда у нас начался СС ☺️
23.05.2019
Полностью согласна. Так и мама высыпается и ребенок привыкает к самостоятельности!
26.05.2019
А я до рождения сына даже осуждала и не понимала свою знакомую, которая спала вместе с 2мя детьми и не могла с этим ничего поделать. Отгадайте, сколько ночей мой сын спал в своей кроватке...правильно - ноль! Я честно скажу, мне было лень вставать изначально ночью и кормить, люблю поспать. Но теперь ему год и 10 мес, вот думаю, как переучить. Конечно, я плохо сплю всё это время. Но пока перееучить не получается, хотя , просто ленюсь. Вашу позицию уважаю, считаю, что да,так лучше для всех. Но вот у нас пока не так?
01.07.2019
А как укладываете в кроватку? Особенно после совестного сна?
01.07.2019
Сначала перекладывали ее после того, как уснет у нас. Сейчас убрали несколько палочек с кроватки и ребенок сам ложится к себе, укрывается и засыпает.