Беременность для меня была очень долгожданным событием. Целых 4 года планирования, первая замершая, и вот наконец... Свершилось. Не хочу отвлекаться на рассказ о беременности, хотя говорить о ней могу бесконечно. Расскажу лишь свои параметры. До беременности мой вес стабильно был в районе 50 кг. Это при росте 168 см. Мне всегда и все говорили, что я худая. Да и в жк всю беременность в карте писали узкий таз. А ещё такую ужасную для меня надпись "старородящая" в мои 26, на минуточку, лет! За беременность поправилась всего ничего на 13 кг. Никаких особенных проблем со здоровьем не было, но рожать, откровенно, было страшновато. Просто я в принципе боюсь боли, а тут ещё страх неизвестности. Но кесарево я не рассматривала при этом никогда.
Рожала я в новогодние праздники. Это дополнительно вселяло страх, так как были переживания, что врачи будут праздновать, а не следить за мной.
Схватки меня посещали регулярно уже недели 2. 2 января мы даже с мужем считали вместе минуты между повторами. 3 января прошёл спокойно. А вот в 11:30 вечера, когда уже пошли спать резко отошли воды. Я просто почувствовала, как будто внутри меня шарик лопнул. Это не больно. Причём в тот момент я даже обрадовалась, наконец все!
Попала в роддом как и не хотела) ночью в новогодние каникулы. Но в таких учреждениях нет ни каникул, ни праздников, ни выходных. Хоть и сонные, но встретили меня нормально. Оформление на мой взгляд длилось бесконечно. Схватки были уже невыносимыми, как мне казалось на тот момент. В дородовой я была одна. Ко мне то приходили, то уходили санитарка, акушерка, врач. Я ж умная, начиталась, как надо себя вести. В общем как бы ни было больно я ходила и дышала. Вот тут стало страшно, что если я и дышать то не могу правильно, как же я рожать пойду, если мне так больно сейчас. Как и многие я предполагала, что самое страшное наступает именно во время родов. Длились мои схватки в дородовой не так уж долго. Всего ничего 3 часа! Схватки это одно испытание, а когда начинаются потуги это вообще жесть. Причём если схватки я тихо скулила, то с потугами я уже звала на помощь. Мне рассказали, что в момент потуг тужиться нельзя, чтоб не порваться. Вот это самое сложное, оказалось для меня.
В родовую меня повели под обе руки. Родила за 10 минут. Дочка 2750 на 39 недели. Мне сразу её положили на живот. Такую маленькую! МОЮ ДОЧЕНЬКУ!!! Я была уверена, что дети, когда рождаются громко плачут, а моя крошка совсем тихо попискивала. Это уже потом она разошлась)
В родовой меня ещё зашивали минут 20,так как без разрывов, увы, не обошлось. Это неприятно. Хочется, чтоб тебя оставили в покое. Хочется позвонить скорее родным.
Это мои первые роды. Я абсолютно счастлива, что ощутила весь процесс на себе.
***
3 года спустя мои вторые роды.
Опять же мой вес добеременный 50 кг. Опять узкий таз. Но я уже ничего не боюсь) Единственное, о чем я переживала последний месяц беременности, это куда отправить старшую дочку.
При беременности я решила не узнавать пол ребёнка. Для всех был сюрприз. Мне казалось, что в процессе родов буду думать о том, кто же появится на свет) но оказалось совсем по другому.
В роддом теперь уже меня везла скорая. Опять январь. Зима, холодно, много снега. Приехали за мной на старинном бобике. Забуксовали прямо возле дома, не могли развернуться... А у меня вторые роды, а у меня схватки... Едем дальше. На светофоре скорая сломалась. Просто отвалился кардан. Вызвали другую. А у меня схватки тем временем уже через 5 минут. Мне уже стало не по себе. Даже хотела такси вызвать, пересесть) Вобщем довезли меня уже с мигалками!
В этот раз в роддоме оформление было не таким бесконечным. Был день, все бодрячком. У меня хоть и схватки, но все терпимо. А вот пока дошли в дородовую, там я уже легла и не вставала. Мне было тяжело. В родовой рядом со мной столпилось 5 человек. Причём в промежутках между схватка ми они обсуждали, что пора бы картошку помешать жареную) и помню этот запах картошки!!! Обсуждали-обсуждали, а когда на 2 схватки ребёнок все ещё не родился уже замолчали. Рожала в этот раз чуть дольше. Сил казалось и не хватит. Но ребёнок в этот раз крупный. 3850!!! При моих то тех же данных!!! В процессе родов врач спросила, кто у меня, а я говорю не знаю. Вобщем родила, мне повернули его, а там МАЛЬЧИК!!! И если всю беременность я говорила, что мне все равно кого я рожу, главное, чтоб был здоров, то там я поняла, что очень хотела именно сына!
Удивительно, но во второй раз с ребёнком почти 4 кг роды прошли без разрывов. Мне даже не запретили сидеть после родов, хотя конечно было больно, но это совсем другая история...
В конце своего повествования хочу сказать, что я За естественные роды. Сейчас я не перестала бояться боли, я боюсь идти к зубному врачу, но роды надо пережить каждой женщине! Это такое воспоминание, это так естественно! Я бы и ещё раз пошла на это! Потому что это самое настоящее счастье!